Менеджер по работе с судьями Федерации регби России Давид Пассикос в интервью Rugger.info рассказал перспективах российских арбитров, поделился новыми судейскими трендами 2022 года и о назначении Ники Амашукели на Кубок Шести Наций.

— Чего ожидаете от грядущего Кубка Шести Наций в плане судейства?
— Я надеюсь увидеть как можно более последовательное судейство от одного матча к другому с ясным применением рекомендаций по судейству грубой игры. Хорошо, чтобы Кубок Шести Наций прошел без полемики по поводу работы арбитров. Я также надеюсь, что не будет проблем из-за пандемии, которые приведут к изменению назначений судей в последний момент, что всегда становится серьезным испытанием для рефери.

— Удовлетворены списком арбитров на турнир?
— В мировом судействе было немало движения. Например, были те, чье окончание карьеры внесло свои изменения: Жером Гарсез и Ромэн Пуат во Франции или Найджел Оуэнс в Уэльсе. Но в целом в назначениях на Кубок Шести Наций особых сюрпризов я не вижу: Уэйн Барнс, Матье Рейналь, Бен О’Киф – лидеры мирового судейства в настоящее время. Также приятно видеть в списке Нику Амашукели, который должен стать примером для всех арбитров из стран второго регбийного эшелона.

— Да, его назначение – фантастическая новость…
— Я вижу у Ники огромный прогресс. У него есть все необходимое для того, чтобы найти свое место на этом уровне. Он судит матч, который выглядит простым на бумаге, но на этом уровне легких игр не бывает. Его проблема может заключаться лишь в том, что ему нужно будет справиться со своими эмоциями. Он должен видеть себя в не роли представителя стран второго эшелона, а судьей уровня Кубка Шести Наций. Ника получил реально отличный шанс и, если все пройдет успешно (в чем я не сомневаюсь), есть большая вероятность того, что он сможет оказаться на Кубке Мира во Франции в роли судьи в поле, а это было бы гениально!

— Кстати, а вообще какие трудности ждут всех арбитров Кубка Шести Наций?
— Главное – огромное давление со стороны СМИ. Надо сказать, что в таких больших матчах всё происходит очень быстро, а это требует оптимальной ментальной и физической подготовки. Но я думаю, что судьи в подавляющем большинстве готовы и к первому, и ко второму.

— Каковы основные тенденции судейства в регби в 2022 году? Нам ждать чего-то новенького?
— Особых изменений в директивах нет. Так что мы продолжаем применять то, что было определено в 2021 году. Первый момент касается безопасности игроков, а значит, грубой игры. С последнего Кубка мира World Rugby реально настаивает на этом аспекте, и игроки должны к этому адаптироваться.

Далее, судейство игры на земле будет продолжено в том же духе, как это было в последние два сезона, со стремлением уравновесить судейство команды с мячом и защиты. Конечно, при захвате первым судится захватывающий игрок, но игроки, борющиеся за мяч («шакалы»), должны быть вознаграждены быстрее, если они действуют по правилам.

Третий момент – «офсайд» в открытой игре, который является приоритетом в последнее время: в этом плане от судей требуется быть реально внимательным по отношению к игрокам в положении «вне игры», чтобы у атакующей команды было больше пространства.

Наконец, я знал, что World Rugby будет применять новое экспериментальное правило «нога-тормоз» в схватке. Это опять-таки правило, направленное на повышение безопасности. Это также позволит увидеть меньше схваток, которые падают при входе, а значит, терять меньше времени при этой фазе, что хорошо. (Теперь во время предстоящих Кубков Шести Наций среди мужчин, женщин и U20, хукеры команд в схватке должны будут вытягивать «ногу-тормоз» в сторону соперника во время фаз «crouch» и «bind». Наказание – штрафной удар (прим. rugger.info).

— Стоит ли ждать российских арбитров в Европе в 2022-м?
— Это тот момент, который меня особенно волнует. Это моя приоритетная цель. Я считаю, что у нас есть судьи, которые заслуживают большего внимания со стороны Rugby Europe, даже при том, что я не полностью удовлетворен уровнем судейства прошлого года, о чем сказал арбитрам на семинаре в декабре. В этом году мы решили работать немного по-другому, требуя от судей больше обратной связи. Надеюсь, у нас получится провести полноценный предсезонный семинар в середине марта.

Я также желал бы видеть больше усердия в плане физической подготовки. Было бы здорово некоторым сделать над собой усилие и улучшить уровень английского языка (так как судейство на международном уровне требует владения полным набором требований). Не называю имен, но те, кого это касается, меня поймут. Не надо ничего оставлять на волю случая. Судьи должны понимать, что все возможно и брать пример с Ники Амашукели.

Судейство в России реально улучшилось. Каждые выходные российские арбитры судят трудные матчи уровня, который повышается с каждым годом. Думаю, что работа, которую мы проводим, позволит российским судьям выйти на уровень первого дивизиона в Европе. В 2022-м этого достичь будет трудно, но это должно стать реальной задачей на 2023 год.