Южноафриканский хукер «Локомотива» в интервью Rugger.info рассказал о времени в России, возможности сыграть за нашу национальную команду, а также своих увлечениях.

– Как провел новогодние праздники?
– Я должен был остаться в Пензе, поэтому полететь домой не удалось. Конечно, трудно хорошо проводить отпуск, когда ты вдали от семьи и друзей, но, к счастью, Руди ван Ройен также остался в Пензе. Мы немного провели время в городе, а также посетили Санкт-Петербург.

– Ты уже провёл полгода в России, как тебе тут? Сильно ли удивлялся снегу?
– Конечно, понадобилось некоторое время для адаптации, но сейчас всё хорошо. Могу сказать, что уже освоился. Снегу не был удивлён, так как в 2019-м году я провёл короткий промежуток времени в «Енисее» и уже был знаком с российской погодой. Но да, снег в Южной Африке – это праздник! Вся страна выходит посмотреть на него. Для россиян это обычное дело, вы продолжаете жить так, будто ничего не произошло и на улице обычный день.

– Почти все южноафриканцы говорят, что они хорошо адаптировались в России и им комфортно тут. Но ведь русская и южноафриканская культуры и менталитет совсем не похожи. Как южноафриканцам удаётся так легко стать своими?
– Да, наши культуры сильно отличаются, но, знаете, я считаю, мы сами решаем, быть нам счастливыми в этой жизни или нет. Вы можете ничего не делать, а можете наоборот постараться адаптироваться к новым условиям, вписаться в новую культуру, понять людей и стать лучше, чем вы есть. Мы выбираем второе и стремимся соответствовать тому укладу жизни, который есть в России.

– К слову, те же ребята из «ВВА» и «Енисея», а также твой одноклубник Руди ван Ройен и вовсе готовы выступать в России чуть ли не до конца карьеры. Интересен ли тебе такой вариант?
– Я человек, который не любит ставить себе долгосрочные цели. У меня действующий контракт с «Локомотивом», поэтому сделаю всё возможное, чтобы помочь пензенскому клубу достичь как можно больших высот. А дальше посмотрим.

– Если ты всё же останешься в России и тебе предложат принять российское гражданство выступать за сборную России, рассмотришь ли ты такой вариант?
– Если я останусь здесь на время, необходимое для того, чтобы стать гражданином России, и получу приглашение в сборную – это будет огромной честью для меня. Но, повторюсь, я предпочитаю ставить себе краткосрочные задачи и двигаться шаг за шагом. В любом случае, хочу пожелать удачи сборной России. Верю, что ваша команда будет очень успешной под руководством Дика Мюира.

– Южноафриканские регбисты, играющие в России, рассказывают, что здесь они больше времени проводят дома, в то время как в ЮАР они больше где-то развлекались с друзьями, проводили время вне дома, могли позволить себе пару бокалов пива или вина. У тебя также?
– Если честно, в России, в основном, достаточно холодная погода, чтобы проводить много времени на свежем воздухе. А так, да, я общительный парень, люблю проводить время с друзьями, где могу себе позволить выпить пару бокалов пива (смеётся).

– Какие у тебя есть хобби? Как любишь проводить свободное время?
– Я социальный человек, люблю проводить время в кругу друзей и семьи. В Южной Африке иногда играл в гольф, но в России занялся боксом и мне это пришлось по душе.

– Если бы не регби, то чем бы занимался?
– Определённо чем-то связанным с маркетингом. Вероятно, недвижимостью или что-то в этом роде.