Игрок женской сборной России по регби-7 в большом интервью пресс-службе Федерации регби России рассказала о попадании на Олимпийские игры, свои травмы, приходе в регби, важности зрителей и многом другом.

– Долгое время не могла залечить все свои травмы, что испытала, когда получила вызов на Олимпиаду?
– Я до сих пор еще не осознаю, что происходит.  Когда события такого масштаба случаются в моей жизни, я только через время анализирую и понимаю, что случилось.

– Как удавалось сохранять мотивацию на продолжение восстановления и работы, когда у тебя были травмы?
– Вообще моя карьера изначально складывалась неплохо. Потом начали преследовать травмы, казалось, что это никогда не закончится, и что я всегда буду испытывать неприятные ощущения в колене. В какой-то момент даже привыкла к этому. Но когда это случилось во второй раз, я отнеслась к этому, так что я буду восстанавливаться и поддерживать свое здоровье, чтобы существовать спокойно вне спорта. На тот момент я думала, что мои мечты будут сбываться тогда, когда я их отпущу. Когда я не строила никаких целей и планов. Просто плыла по течению и в итоге доплыла.

– Когда поняла, что черная полоса прошла?
– Я, наверное, так не мыслю. Когда мы вышли с карантина, у нас началась череда турниров в прошлом году, я даже не успевала об этом подумать. Когда началось свободное время, особенно после сборов в сборной России в декабре, поняла, что выстрелила, и нужно этот порыв поддержать и становиться еще лучше.

– Кто из врачей больше всего помог при твоих травмах, есть те, кому ты готова доверить свое здоровье?
– Это был очень долгий процесс. Со мной работала Лиля Громова из федерации, помогал Александр Юрьевич Бородин. Андрей Андреевич – замечательный доктор и человек, но он не застал моей реабилитации. Однако я могу на него положиться. Все трое отличные специалисты, которым я доверяю свою жизнь и здоровье.

– Насколько тяжело было заиграть в сборной заиграть после травмы?
– В команде адаптировалась довольно неплохо, нормально себя чувствую и хорошо проявила. Наверное, на это повлиял тот факт, что и в сборной, и в клубе меня тренирует Андрей Вячеславович Кузин. Я знаю его характер и отношение к спортсменам, план тренировок. Если бы был другой тренер, наверное, было бы тяжелее.

– Чемпионат Европы получился в этом году без главных фаворитов. Что скажешь по этому турниру?
– Девочки говорят, что это был самый легкий турнир. Но для меня он был первый, могу сказать, что соперницы были достойные, уровень немного выше чемпионата России.

– А то, что турнир проходил без зрителей?
– Об этом думаю в последний момент, если честно. Даже наоборот, я никому из близких не говорила, что у меня идет чемпионат Европы мне проще, чтобы никто не знал об этом. Это, наверное, какой-то психологический момент. У меня есть двоюродная сестра только, которая стала моей фанаткой, когда я начала заниматься регби. Вот она следит за всем, что происходит в моей спортивной жизни.

– Как ты оказалась в регби?
– Моя мама – тренер по легкой атлетике, я занималась этим видом спорта. Когда училась в университете, нужно было подтверждать разряд, для того чтобы сдать экзамены.  Я нехотя поехала на чемпионат России в Волгограде, а там Екатерина Ксенофонтова присматривала девчонок для регби, позвала меня. Это было на второй день соревнований. Она еще смотрела на меня как-то пугливо, как будто не хотела подходить. Меня польстило приглашение, потому что легкая атлетика мне уже не нравилась, не хватало мотивации ей заниматься. Я восприняла переход в регби позитивно, тренер меня тоже поддержал. Про регби особо ничего не знала, как-то видела матч по регби-15, но посмотрела его без интереса. А про женское регби вообще была не в курсе.

– Когда узнала, что наша сборная играет неплохо, в мире входит в топ-6,
удивилась?
– Меня это впечатлило. Я подумала, что если девочки из других видов спорта приходили в регби не с раннего возраста, то почему бы мне не попробовать свои возможности. Тем более, я с легкостью справилась со всеми тестами, которые нужно было сдать. Еще мне очень понравился регбийный мяч. Мне показали, как нужно его держать и пасовать, и у меня это сразу получилось.

– По позиции тоже было понятно, что ты будешь играть на краю?
– Да, я играю на краю, но моя первая позиция – двенадцатый номер. Сначала была там, потом в клубе у нас произошли небольшие замены. Хочу заметить, что в легкой атлетике я не бегала так быстро, как сейчас в регби на поле. Но тут, наверное, влияет внешний фактор, что везде соперники, тебе нужно от них уворачиваться и убегать. Еще я очень переживаю, что из-за травмы колена не смогу показывать высокие скорости, но пока все хорошо.

– Еще полгода назад могла подумать, что поедешь на Олимпиаду?
– Нет, конечно. Я даже не могла представить, что смогу играть в сборной и как-то себя проявлять. Вообще, эта ситуация напомнила мне что-то из детства, когда мы смотрели Олимпиаду и мечтали, что будем олимпийскими чемпионками.

– Ты говоришь, что близкие не знают про твои турниры, а то что едешь на Олимпиаду – знают?
– Конечно, знают. Первой опять же узнала моя сестра, которая смотрела прямой эфир на «Матч ТВ», когда объявляли состав. Родителям сразу я не сказала. Дело в том, что мы тогда сдавали тесты на коронавирус, я себя чувствовала не очень хорошо, думала, вдруг, что не так. Дождалась двух отрицательных тестов и тут же сказала маме. Она уже дальше передала это всем, дошло даже до директора моей детской спортивной школы в Гатчине, которая сразу захотела осветить это событие.

– Ты показываешь хорошие результаты в беге, но в регби нужно не только защищаться, но и атаковать. Что больше нравится?
– Защищаться сложно. Но это неотъемлемая часть нашего вида спорта. Конечно, играть с мячом в атаке легче, чем обороняться.

– У тебя был страх перед каким-то элементом в регби?
– Да, перед захватами. Один раз мы даже заняли второе место на чемпионате России из-за меня, потому что я не могла делать захваты и входить в контакты. Потом я поняла, как это должно выглядеть технически, и у меня стало получаться. Достаточно один раз сделать правильно, и всё пойдет.

– Ты сейчас полностью погружена в «семерку». Думаешь ли о том, что можно попробовать себя в регби-15?
– Да, конечно, можно поиграть. Когда я приезжала поддерживать девочек из «ВВА-Подмосковье», мне хотелось попробовать. Но вообще, я вызывалась в сборную по «пятнашке», играла в веере на 12-й или 13-й позиции. Пока непонятно, где буду приносить больше пользы. Но для опыта игра в регби-15 мне нужна.

– Для тебя будет победой, если ты выйдешь на турнире в Японии?
– Даже попадание в окончательный список из 12 игроков было для меня неожиданностью. Если меня выпустят играть, то это будет огромная победа лично для меня и моей карьеры, для моих взглядов на эту игру. Мне хочется играть на мировом уровне, становиться лучше и развиваться.

– В Москве сейчас жара. В Японии, скорее всего, будет также. Для тебя имеет значения погода?
– Скорее, я обращаю внимание на это только во время разминки. А когда выходишь на поле, то уже ничего не замечаешь, потому что полностью сосредоточена на игре.

– Что-то узнавала про Японию, где пройдет Олимпиада?
– Еще ничего не прочитала, но девочки из сборной говорят, что нужно брать дополнительный чемодан для лапши удон (смеется). Я наблюдала со стороны, когда кто-то туда ездил, выкладывал различные новации, которых еще нет у нас – продукты, косметика. Вот как раз уходовую косметику хотела бы посмотреть в Японии. Заказы от близких? Пока у меня все очень скромные, единственное, братик попросил привезти ему шоколадок разных.

– Что пожелаешь нашей сборной в целом?
– Я хотела бы сказать, чтобы у нас не было никаких сомнений в любой игре. Чтобы все знали, что каждая девочка максимально полезна на поле, каждая будет выполнять свою работу столько, сколько потребуется. Мы одно целое, абсолютно готовы. Тренерский штаб грамотно нас грамотно подводит к этому турниру, и я думаю, что все будет хорошо. Готова ли команда психологически? Разумеется!