Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Цветков: «Опираемся на тех, кто в обойме»

24 Января 2019

Нынешней весной сборной России по регби-7 предстоит выполнить непростую задачу — выиграть отборочный турнир на знаменитом стадионе в Гонконге, добыв себе тем самым право вернуться в Мировую серию. И сделать это предстоит совершенно новой команде, которую возглавил легендарный «Волшебник», фиджиец Ваисале Сереви. Первые пробы он сделал в Дубае, а затем отправился со своими новыми подопечными в Южную Америку, где они проверили свои силы в двух турнирах — в Уругвае и Чили.

— По структуре это был аналог чемпионата Европы — те же двенадцать команд, правда, с той разницей, что приглашены участники с других континентов: Россия, Германия, Португалия, а также ЮАР, — рассказывает менеджер мужской сборной России по регби-7 Александр Цветков. — Должен сказать, что прогресс команды очевиден при сравнении двух турниров в Уругвае и Чили; и в защите, и в нападении, команда прибавила. Да, конечно, у нас команда совсем молодая, составленная по итогам российского «семерочного» чемпионата. Именно благодаря этому в ней появились такие игроки, которые раньше привлекались лишь эпизодически. Теперь они входят в основу. Разумеется, их международный опыт на сегодня ограничен лишь очень небольшим количеством турниров.

— Логично было бы увидеть в составе Илью Бабаева, но он за океан не поехал. Почему?
— У него был тяжелый сезон и к тому же Илья получил травму в Дубае. Так что дали отдохнуть, восстановиться, но уже в феврале он присоединится к команде в ЮАР.  Планируется, что туда поедет двадцать человек: к четырнадцати, которые ездили в Латинскую Америку, Ваисале Сереви добавит еще шестерых. Сейчас он выбирает.

— Понятно, что еще рано говорить о Гонконге, но, тем не менее, не придется ли ближе к весне подтягивать более опытных игроков, которые сейчас задействованы Лином Джонсом в главной сборной — Давыдова, Созонова, Остроушко?

— Пока рассчитываем на тех, кто у нас есть. Сборной по регби-15 предоставлен карт-бланш в этом году, и эти игроки входят в круг «неприкасаемых» для семерки. Привлечь некоторых опытных «семерочников», которые не входят в пул пятидесяти Лина Джонса,  есть возможность, но вопрос, за сколько дней до отборочного соревнования мировой серии они будут готовы влиться в команду и в какой они будут форме к тому моменту. Посмотрим, захочет ли Сереви привлечь их на сборы в предоставленные сроки, да и успеют ли ребята перестроиться под его требования?

— То есть надо настраиваться на то, что в Гонконг поедет тот состав, который сейчас наигрывается?

— Да, и остается не так много времени. Проведем в Южной Африке сборы начиная с восьмого февраля, сыграем с их второй сборной по «семерке» тест матчи без полного контакта, и, возможно, с каким-то из местных клубов. Потом отправимся на Фиджи в составе 20-ти игроков, где пройдет хороший турнир Marist 7s. Там будем с 14 марта по 1 апреля, выступим двумя командами, одной полностью укомплектованной нашими регбистами, ко второй добавим четырех опытных фиджийцев, и вот тогда предстоит окончательно определиться, какие восемь игроков покинут расположение сборной и в Гонконг не поедут.

— Как вообще впечатление от работы нового тренера?
— Безусловно, он поставлен в очень жесткие условия со многих точек зрения — и по времени, и по составу, но редкий оптимист, ко всему относится с большой долей и старается наработать главные принципы действий в атаке и защите. Но самое важное — стремится сделать так, чтобы ребята поверили в себя. Потому что недостаток такого настроя сказывается во большинстве действий, начиная с принятия решений на поле, заканчивая захватами. Вайсале уже знает по именам всех игроков, представляет себе их сильные и слабые стороны.

— Сереви вообще эмоционально себя ведет?

— Был момент, когда на последних играх в Чили мы столкнулись с не очень качественным судейством, так даже Вайсале слегка вышел из себя. Но потом пообщался с арбитром, вроде успокоился.

Фото Андрея Демина