Форвард Тамерлан Хубаев, который в январе перешел в «Динамо» из «Славы», дал интервью пресс-службе своего нового клуба.

— Почему ты выбрал «Динамо»?

— «Динамо» молодой и амбициозный клуб, как и я. Кроме того, динамовцы проявили ко мне наибольший интерес. А мне важно, чтобы во мне нуждались.

— Правда ли что ты начал заниматься регби в «Динамо»? Расскажи, как ты пришел в спорт?

— Когда я учился в третьем классе, к нам в школу пришел тренер и предложил попробовать свои силы в детской регбийной секции. Я заинтересовался. Да, это правда, моя первая команда называлась «Динамо», а первым тренером был Виктор Андреевич Сорокин. Там я отыграл около двух лет, а потом перешел в детскую команду «Кронштадт». На одно из соревнований пришел Валерий Иванович Хроменков, главный тренер МАИ, и сделал такое предложение, от которого сложно было отказаться: он предоставил нам все условия для тренировок в институте в просторном борцовском зале. Мы стали называться МАИ – 2 и выступать, как их молодежная команда. И начиная с 9 класса, я уже играл против студентов, против сильных ребят, постоянно рос и старался быть лучше.

— Когда ты понял, что хочешь заниматься регби профессионально?

— В 11 классе передо мной встал выбор: думал куда поступать, куда двигаться дальше, какую профессию выбрать. Я решил пойти учиться на инженера в МАИ, хотя я совершенно не физмат, но зато у меня появился шанс постоянно тренироваться и заниматься регби, играть за МАИ и в дальнейшем стать профессиональным регбистом. Выбор был сделан.

— А чем бы сейчас занимался, если бы не регби?

— Если бы я бросил регби или у меня случилась травма, то пошел бы жарить картошку фри в Макдоналдс (смеется). А если серьезно, то сложно представить мою жизнь без регби. Скорее всего я бы выучился на реабилитолога или спортивного директора, и в любом случае остался бы в спортивной индустрии.

— Какая у тебя позиция?

— За 15 лет своей регбийной карьеры я был хукером, фланкером и правым столбом. Честно, для меня хукер – это идеальная позиция. Он очень много работает в схватках, а также может показать себя на поле. Я люблю, когда от меня многое зависит, а эта позиция именно такая.

— Почему ушел из «Славы»?

— Я говорил честно руководству «Славы», что ухожу не из-за денег. Самое важное для меня – это играть, хочу выходить в основе на каждом матче. Да и позиция правого столба, на которую меня ставил тренер — не устраивала.

— Готов выйти против своей бывшей команды и обыграть их в составе «Динамо»?

— Спортивный интерес, конечно, присутствует, хочу выиграть. Но никакой ненависти и злости нет. Все «славяне» поняли мой выбор, пожали мне руку и пожелали удачи.

— Ты уже начал тренировки в «Динамо», поделись впечатлениями?

— Многих игроков я знаю лично, поэтому проблем с адаптацией нет. Я чувствую себя комфортно и уверенно с первого дня. Тренировки насыщенные, много силовой работы. Все ребята четко и с большим энтузиазмом выполняют установки тренеров. Я остался под большим положительным впечатлением и понимаю, что не ошибся в выборе клуба.

— Какие ставишь личные и командные цели в этом сезоне?

— В «Динамо» я хочу закрепиться, как основной игрок, показать себя на все 100%, выходить на все игры без замен. Общая цель – чтобы команда, в которой я играю, выигрывала. «Динамо» должно зарекомендовать себя, как очень трудный и упорный соперник для каждого противника. Даже если мы проиграем в каких-то матчах, счет должен быть достойный.

— Какие сейчас у «Динамо» задачи в чемпионате России?

— К концу сезона мы должны обойти «Металлург» и подняться на одну строчку в турнирной таблице.

— Расскажи о своем хобби.

— Я люблю мультики. Когда предстоит что-то важное: игра или cборы, и ты не хочешь думать о регби, включаешь мультики и отключаешься. Мне нравится аниме. Например, одно из последних, что я пересмотрел два раза – это Аркейн (см. на Netflix), всем советую.

-Есть ли у тебя талисманы?

— У меня есть два талисмана, которые я ношу с собой в рюкзаке: маленький утенок в одном кармашке и собачка с гербом «Челси» во втором. Они приносят мне удачу, и я всегда ношу их с собой.