В интервью Rugger.Info глава Федерации регби Краснодарского края поделился своими впечатлениями о Чемпионате России по «семёрке», необходимости наличия базового клуба страны по регби-7, переходе звёзд в Олимпийскую разновидность регби и многом другом.
— Каким для вас получился минувший год? В чём можете занести его в актив, а в чём нет?
— Как и последние три года, 2023-й также не был лёгким. Все переживают непростые времена, это касается клуба «Богатыри» в частности и краснодарского регби в целом. Из плюсов — нам удалось сохранить команду, и мы продолжаем борьбу за её существование. Наш молодой, амбициозный и перспективный клуб, состоящий преимущественно из воспитанников кубанского регби, показал хороший результат. Мы стали бронзовыми призёрами Высшей лиги по регби и продолжаем выступление в элите Чемпионата России по регби-7. Будем надеяться, что в 2024 году всё наладится, в том числе финансирование, и мы, как это принято на кубанской земле, будем ставить перед собой самые высокие задачи.
— Как вам новый сезон Чемпионата России по регби-7?
— Сложно оценить его без наличия международных соревнований. Мы варимся в своём котле и ребята могут расти только соперничая друг с другом. На мой взгляд, уровень чемпионата подрос, так как появляются новые перспективные ребята, но им определённо нужны европейские и мировые турниры, где они смогут показать свой класс и проверить себя на фоне лучших.
— Удивляет лидерство «Стрелы-Ак Барс» и спад «Локомотива»?
— Успехи «Стрелы-Ак Барс», лично для меня, предсказуемые. Казанцы собрали под своим знамёна исполнителей мирового уровня, в обеих разновидностях регби демонстрируют прогресс, добиваясь высоких результатов. Их выступление закономерность, но никак не неожиданность. Что касается «Локомотива», то у команды были кадровые проблемы. Клуб покинул ряд ключевых игроков, дававших результат в регби-7, что и вылилось в небольшой спад.
— Что скажете о новичках «Динамо» и «Балтийском шторме»?
— «Динамо» порадовало в двух стартовых турах. Здесь многое совпало: подбор исполнителей, работа тренерского штаба и желание команды хорошо показывать себя не только в классическом регби, но и в «семёрке». Это клуб с давними традициями и, думаю, с таким подходом у них всё получится. Наверное, «Динамо» можно назвать открытием первой части сезона Чемпионата России по регби-7.
Выступление «Балтийского шторма» не стало сюрпризом. Знал, что команда повысится в классе после победы в Высшей лиге по регби-7. У калининградцев стабильная финансовая поддержка, хороший подбор исполнителей. Не зря же они выиграли Кубок России по «семёрке». Клуб не стоит на месте и это плюс для российского регби, так как от таких команд наш чемпионат растёт.
— «Застава» позиционировалось как базовая команда сборной России по регби-7 и её возглавляет тренер национальной команды Вуйо Зангка, но пока этот проект, кажется, не оправдывает надежд.
— Назваться базовым клубом сборной России — это громкое заявление. По моему личному мнению, «Застава» пока не оправдывает это звание. Если ты себя так называешь, то в стране тебе не должно быть равных, не говоря уже об успехах на международной арене. Но сейчас в чемпионате лидирует «Стрела», а за ней уже все остальные. Да и не уверен, что костяк исполнителей, выступающих за «Нарвскую заставу», сейчас будет основным в национальной команде.
— На ваш взгляд нужно ли вообще в стране иметь базовый клуб для сборной по «семёрке»?
— Об этом речь шла очень давно. Давайте посмотрим на ведущие страны в «семёрке», где регби-7 — это отдельная структура в составе Федерации. Например, Англия, Аргентина, Франция. Возможно, это должен быть не какой-то клуб, который будет участвовать в чемпионате России, а, как вариант, команда, чьим приоритетом станет регулярное участие на международных соревнованиях. В этой команде регбисты будут получать достойные зарплаты, чтобы они не были зависимы от клубов. Или они выступают за клубы, но за 2-3 месяца до начала международных турниров собираются вместе и целенаправленно готовятся именно к грядущим европейским или мировым соревнованиям.
— К слову, в своё время «Кубань», в которой вы выступали, была флагманом российской «семёрки» и как раз базовым клубом сборной.
— Из «Кубани» и её предшественника РК «Юг», делегировались по десять игроков в сборную по регби-7. Согласен, что тогда это были базовые клубы для национальный команды и был соответствующий результат. Сборная России неоднократно выигрывала Чемпионат Европы, участвовала на Мировой серии.
— Следите ли вы за международной «семёркой» сейчас? Если да, то как вам новый сезон Мировой серии?
— Не слишком пристально, но слежу. Удалось посмотреть несколько матчей двух стартовых туров Мировой серии в Дубае и ЮАР. Лично меня очень сильно удивляет сборная Аргентины, которая серьёзно прогрессирует.
— Сокращение постоянных участников Мировой серии это плюс или минус?
— Речь идёт о сокращении количества команд главной сетки, но зато будет больше команд в Челленджере. Это большой плюс для стран второго эшелона, у которых теперь появится шанс проявить себя в Мировой серии.
— Наверняка в Челленджере могла бы участвовать сборная России по регби-7. Насколько сильно отстранение от международных соревнований может затормозить развитие?
— Отстранение от мировых турниров — это очень плохо. Даже если бы нас вернули прямо сейчас, то уже было бы непросто. Посмотрите какой прогресс у Португалии в классическом регби. Думаю, даже в Чемпионате Европы по «пятнашке» нам было бы труднее. Мы играем только во внутреннем чемпионате и собираем сборную на матчи против «Российских Барбарианс», которым уступили все три раза. Для нас происходящее сейчас — отвратительный опыт и самое ужасное, мы не знаем когда нас вернут на международную арену.
— Давайте перейдём к мировому регби. Последние 5-7 лет мы видим как игроки из «классики» пробуют себя в «семёрке». Насколько сложно перестраиваться с одной дисциплины на другую и возникали ли у вас с этим проблемы?
— Всё зависит от опыта. Если человек всё время выступал в одной дисциплине и потом переключился на другую, то могут возникнуть проблемы. Мы, российские регбисты, играли в обе разновидности, поэтому привыкали. Лично у меня сложностей с переходом из регби на регби-7 не было.
— Но есть примеры, когда у игрока из «классики» не получалось в «семёрке» или наоборот. Тот же американец Карлин Айлс или знакомый российским болельщикам южноафриканец Донован дю Рандт хороши в регби-7, а в «пятнашке» у них не выходит себя проявить. То есть это не редкость, когда у регбиста получается хорошо только в одной разновидности?
— Повторюсь, всё зависит от опыта, но если спортсмен большую часть карьеры выступает в регби-7, где много пространства для обыгрыша и ускорений, то конечно в «пятнашке» ему может быть сложно. Мне кажется, когда игроки совмещают выступления в регби и регби-7, то больших сложностей у них не возникает, несмотря на то, что это немного разные дисциплины по своей специфике.
— Вы сами играли на Кубках мира и по регби и по регби-7. Где было сложнее?
— Наверное, в классическом регби, просто потому что «пятнашка» по накалу сложнее и, как уже говорил, там меньше игрового пространства на поле.
— Последний вопрос. Сейчас всё больше игроков из «классики», как те же Майкл Хупер и Антуан Дюпон, хотят попробовать себя в регби-7. Престиж «семёрки» настолько вырос за счёт включения в Олимпийскую программу или в принципе регби-7 становится всё популярнее?
— Интерес к «семёрке», безусловно, растёт, однако для любого спортсмена участие на Олимпийских играх — это вершина профессиональной карьеры. Поэтому не просто так даже такие именитые игроки как Дюпон и Хупер хотят попробовать себя в регби-7 и побороться за медали на Олимпиаде.