Екатерина Шейн, заместитель руководителя КНГ сборных команд России, рассказала на Неделе регби об изменениях в программе подготовки юниорок по регби-7 в новой геополитической обстановке.
На выступлении обсудили изменения, которые произошли в порядке отбора, содержании и системе контроля состояния игроков женской юниорской сборной команды России по регби-7. Также особое внимание специалисты уделяют вопросам повышения эффективности подготовки и сопротивляемости травмам юных регбисток. Сейчас тренерский штаб юниорской сборной практически полностью отошёл от практики отбора игроков по результатам обследования физических качеств. Значительное расширение календаря соревнований позволяет оценить специальную (игровую) готовность кандидаток. В новых геополитических обстоятельствах подготовка спортсменок стала более продолжительной и размеренной.
Однако тренировочный режим в ходе УТМ все же довольно сильно отличается от того, к которому привыкло большинство регбисток – и по количеству тренировочных сессий, и по объему учебной информации. Девушки совершенствуют свои знания о приемах индивидуальной и групповой техники, оттачивают навыки взаимодействия с партнерами по команде в соответствии со своими функциональными ролями.
Заботясь о благополучии спортсменок, руководство сборной выстроило систему мониторинга параметров состояния игроков, который проводится в течение всего тренировочного процесса. Контрольные мероприятия выполняются сотрудниками ФРР, тренерами, медиками сборной и специалистами Инновационного Центра ОКР «Рекордика». В ходе исследований оцениваются не только физические качества и состояние здоровья девушек, но также свойства личности, психические процессы, качество восстановления и субъективная оценка тяжести предлагаемой нагрузки. Содержание тренировочных сессий уточняется в ходе заполнения журнала тренера.
ー По словам тренеров сборной команды качество подготовки юных регбисток на местах постепенно растет. И все же некоторые приемы игры требуют дополнительной направленной отработки. Их перечень сформирован на основании мнения тренеров, спортсменок и данных проведенного нами видеоанализа. К таким «точкам роста» относятся контактные элементы (прежде всего захват 1 в 1 и вход в контакт), длинная передача мяча с места и в движении, прием верхнего мяча, удар ногой и обыгрыш соперника за счет работы ног, ー уточнила Екатерина Шейн.