Новый главный тренер «Ротора» в интервью Rugger.info рассказал об обновлении команды, перспективах волгоградского регби и цели шагнуть на ступень выше.
— Георгий, поздравляем с новым вызовом в карьере. Вы уже окончательно перешли на тренерскую должность или ещё продолжите выходить на поле в качестве игрока?
— Спасибо. Совершенно верно подметили, это новый вызов и мне он по душе. Я готов, это мотивирует двигаться вперёд и расти. Надеюсь и верю, что всё получится. Хочу принести большую пользу «Ротору». Игра остаётся неотъемлемой частью моей карьеры на данном этапе, так что помогу команде на поле в классической разновидности регби.
— В прошлом сезоне «Ротор» не пробился в Финал Четырёх Высшей лиги, но на групповом этапе дал такой бой «Богатырям», который не смогли в том же финале ни «Энергия», ни «Химик». Не обидно было смотреть Финал Четырёх лишь на YouTube, где «Ротор» точно был не слабее ни одного участника, а быть может и сильнее половины из них?
— Конечно, мы расстроились. В сезоне, в обоих матчах с «Богатырями» вели до последних минут и уступали в концовках. Обидно смотреть эти матчи по телевизору. Уверен команда выступила бы достойно. Но в Финале Четырёх краснодарская команда была на голову выше своих соперников. Это игра, это регби, так бывает.
— Какие задачи перед «Ротором» стоят на этот сезон? И вообще, готова ли команда претендовать на повышение в классе с точки зрения состава, финансирования и инфраструктуры?
— Сейчас очень много работы, произошли большие изменения в составе и теперь нам необходимо время, чтобы собраться и начать показывать хорошие результаты. Любой тренер вам скажет, что надо добиваться максимальных целей. Но сейчас главная задача — суметь реализовать потенциал нашей молодежи. А дальше поступательно надо подниматься. В то же время нужно быть готовым к тому, что у обновленной команды первое время будут взлеты и падения. Это абсолютно нормально. Самое главное, мы четко понимаем, что нужно делать.
Команда в тренировочном процессе уже месяц. Все условия для тренировок клубом обеспечены. В современных реалиях добиться повышения в классе, а тем более успешно играть в PARI чемпионате России по регби, не привлекая кадры со стороны, — утопия. Но в перспективе у Волгограда всё есть, чтобы иметь команду по регби на самом высоком уровне.
— В межсезонье клуб покинули Александр Антонов, Илья Бояров, Георгий Лагвилава, Артем Гончаров, Павел Леонов, Георгий Потылицин и Алексей Татарченко. С чем связано такое обновление состава? Кем их планируете заменить?
— «Ротор» выбрал новую стратегию на этот сезон. Клуб взял курс на омоложение состава. То укомплектование, которое идет сейчас, основано на воспитании и привлечении молодых игроков. Конечно же, в клубе остаются опытные волгоградские игроки. И, кстати, Гончаров и Татарченко также остались. Верю, что омоложение состава — непременное условие движения вперёд.
— Что думаете о формате Высшей лиги? В прошлом сезоне «Ротор» сыграли всего три матча, это же ничтожно мало…
— Однозначно, мало. Играть в классическое регби три матча за сезон явно не способствует развитию молодых игроков и не популяризирует игру в регионах. В перспективе хотелось бы видеть Высшую Лигу копией элитного эшелона: много команд из разных уголков нашей страны, длинный сезон, игры раз в неделю, ротация между лигами и так далее. Понимаю, что сейчас это практически невыполнимая задача, но именно к этому нужно стремиться.
— Если не ошибаюсь, то футбольный и регбийный «Роторы» входят в одну систему спортивного клуба «Ротор». Есть ли в этом какие-то плюсы?
— Регбийная команда входит в структуру спортивного клуба «Ротор». Насколько знаю, это пока единственный проект в нашей стране. В Волгограде уже была любительская команда, поэтому она без проблем влилась в структуру спортивного клуба. Это дает стабильное финансирование из регионального бюджета, всё необходимое для полноценного тренировочного процесса. «Ротор» — это бренд Волгограда. Для регбистов огромная честь быть частью этого бренда. И мы будем достойно защищать цвета своего клуба.
— В апреле прошлого года я беседовал с бывшими генеральным директором клуба Андреем Рекечинским. Именно с ним связывают провалы футбольного «Ротора», с тем, что команда за два сезона вылетела из Премьер-лиги в ФНЛ-2. Кто сейчас руководит клубом и какие у вас отношения с руководством?
— В мае в «Роторе» сменилось руководство. Сейчас исполняет обязанности генерального директора Павел Никитин. У нас нормальные, рабочие отношения. Конечно, мы встречаемся, говорим о регби, игроках, команде в целом, решаем текущие вопросы.
— Возвращаясь к предыдущему вопросу. Понятное дело, что сейчас ни в чём нельзя быть уверенным на 100%, нет ли опасения, что однажды клуб повторит историю таганрогской «Булавы», где бывшие функционеры клуба сделали невозможным существование команды?
— Никто не застрахован от финансовых проблем. Сейчас работа в «Роторе» организована. Всегда вовремя выплачивают зарплату, мы думаем только о регби и развитии. Наш вид спорта поддерживает и губернатор Андрей Бочаров, а это дорогого стоит.
— Вообще если говорить о «Булаве», реально ли вообще было сохранить клуб или всё шло к его развалу?
— Сейчас я в «Роторе» и это клуб, который занимает все мое время и все мои мысли.
— Вернёмся к «Ротору». В том же интервью с Рекечинским, Андрей Михайлович говорил, что идёт активное взаимодействие с ВУЗами Волгограда. Студенты тренируются с командой, в некоторых университетах уже запущено тэг-регби, а на базе Волгоградского аграрного университета и вовсе перезапущена секция регби. Как сейчас с этим всем обстоят дела? Есть ли дальнейшее развитие?
— Студенческое регби давно развивается в нашей стране. Многие студенческие команды стали прародителями современных грандов российского регби. В Красноярске первый клуб назывался «Политехник», потом он стал уже «ЭскаваторТяжСтроем», известном ныне как «Красный Яр». Сейчас студенческое регби является и нашей базой. Основным поставщиком кадров для «Ротора» стала команда Волгоградского аграрного университета. Не так давно ребята стали серебряными призёрами студенческого турнира в Москве по пляжному регби. Здесь мы в ближайшее время планируем открыть отделение регби и наш вид спорта станет базовым видом спорта. Есть контакт с Волгоградской Академией Министерства внутренних дел. Команда ВУЗа выступит на Кубке МВД в этом году. На базе Социально-Педагогического университета так же имеется довольно большое количество игроков.
Всё это большой шаг вперед для развития и популяризации регби в регионе. И все это развитие идет при участии, поддержке Федерации регби Волгоградской области. Сейчас в местной федерации идет реорганизация. Изменили структуру. Руководителем избран Станислав Кузьмин. Человек, стоявший у истоков волгоградского регби, понимающий все проблемы и что важно, в каком направлении развиваться. Так что мы готовы работать.
— Как вообще на ваш взгляд можно завлекать людей в регби и на регби в Волгограде? Какие у регбиста в Волгограде вообще есть перспективы?
— В прошлом сезоне «Ротор» проводил свои матчи на «Нефтянике». Стадион был построен в 1961 году, а в 2019-м реконструирован. Это один из старейших стадионов в Волгограде и на сегодняшний день он является многофункциональным комплексом и включает в себя трибуны на 500 мест, которые на наших матчах практически заполнялись. Современное поле с искусственным газоном, комфортные раздевалки. На поле были установлены «стаканы» для крепления регбийных ворот. В следующем году будем стараться провести в Волгограде тур по регби-7 и одно из студенческих соревнований. Пользуясь случаем приглашаю болельщиков на наши матчи. Хотел бы увидеть на трибунах фан-сектор. Мы ведь тоже «Ротор».
— Вы также говорили о взаимодействии с Федерации регби России. В чём оно заключается?
— По инициативе Федерации регби России и Российского студенческого спортивного союза, при поддержке Министерства спорта РФ и Министерства науки и высшего образования РФ в России создана Студенческая регбийная лига. Президентом Ассоциации назначен Андрей Хорохорин, с которым мы находимся в постоянном контакте. Одной из приоритетных задач Федерации регби России является развитие регби в регионах. С каждым годом этому вопросу уделяется все больше внимания. Активную поддержку получаем от директора по развитию регби в регионах Глеба Бабкина. Тесно общаемся со спортивным директором фонда ФРР по развитию регби в Вооруженных Силах и силовых структурах Российской Федерации Богданом Дубиной. Все вместе пытаемся вывести регби в Волгограде на новый уровень и повысить уровень подготовки по виду спорта регби в будущем.
— Последний вопрос. Каким вы видите регбийный клуб «Ротор» и регби в Волгограде в обозримом будущем?
— Наша главная задача сейчас — работать во всех направлениях. Уделяем большое внимание развитию регби, и это не может не радовать. Надеемся, что при поддержке руководства области в ближайшие 5-7 лет регби станет в Волгограде достаточно популярным. У многих ребят цель сыграть в высшем эшелоне российского регби. Вот мы и начинаем этот путь. Это сложная и кропотливая работа, но всё в наших руках.