Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

На Высшем Совете Федерации регби России было принято решение ввести в Зал славы Российского регби трёх игроков – Олега Балашова, Евгения Антонова и Леонида Сабинина.

– Последние годы мы начинаем отдавать долг великим людям советского и российского регби. Дизайн нашего зала Славы видоизменяется. Главное, что мы гордимся этими людьми, кто введен в Зал славы. Сейчас их можно посчитать по пальцам. Но теперь мы должны отдавать дог им гораздо чаще. Сегодня мы принимаем решение по трём нашим великим регбистам. Одного из них уже нет с нами. Вносим на заседание Высшего Совета кандидатуры для в ведения в Зал славы Российского регби Олега Балашова, который уже ушёл из жизни, а также Леонида Сабинина и Евгения Антонова, – рассказал председатель Высшего Совета ФРР Игорь Артемьев. 

Члены Высшего Совета ФРР единогласно проголосовали за введение в Зал славы Российского регби Олега Балашова (посмертно), Евгения Антонова и Леонида Сабинина навечно. 

– Не жалею своей жизни, что я посвятил её этому виду спорта. Судьба сложилась, что я попал в Воронеж, узнал этот вид спорта. Настолько он мне понравился, что приехав в Красноярск, я решил создать там регбийный клуб. Раньше ничего нам не давали, ни зала, ничего, но у нас было упорство в достижении цели. Очень быстро поднялись в призёры, а затем уже сражались среди команд Высшей Лиги. В то время, в основном, это были студенческие команды. Через четыре года после начала тренировок мы уже стали призёрами России. Не считаю, что это именно мои заслуги. Это заслуги тех ребят, которые были в команде. И сейчас в Красноярском крае среди игровых видов спорта регби – спорт номер один, – рассказал Леонид Сабинин. 

– Как тренера меня сделали игроки. И то, что они доверяли себя, значило, что они в меня верили. Я это чувствовал, и только в этом содружестве можно было добиваться результатов. Огромное спасибо всем игрокам, кто был со мной рядом. МГТУ имени Баумана – база жизни на весь период моей активной деятельности. Великое образование, которое научило меня не просто жить и получать какие-то знания, а уметь анализировать, считать, принимать решения. Когда я с тренерами встречаюсь и говорю, тренер должен не только тренировать, он должен работать 24 часа в сутки. Тренер должен писать, считать и анализировать. Эти три постулата я пронёс через всю свою жизнь. Уже сейчас регби – вид спорта, который известен и достоин своего внимания. Не хватает нам только побед на высшем уровне, – отметил Евгений Антонов.

СПРАВКА

Олег Балашов родился 3 ноября 1945 года в Евпатории. В Пензу приехал в 1963 году – и остался там до конца жизни, став в итоге почётным гражданином города. Именно благодаря его горячему энтузиазму и предельной самоотдаче пензенское регби превратилось в особое явление на спортивной карте России.

На протяжении многих лет являлся играющим тренером первой в Пензе регбийной команды «ВЭМ», которая затем стала регбийным клубом «Пенза». С 1995 по 2000 годы работал тренером сборной России по регби, с 1996 по 2000-й — сборной России по регби-7. Регбийным клубом «Пенза» руководил до 2008 года.

РК «Пенза» под его руководством становился серебряным и бронзовым призером Суперлиги России по регби, многократным чемпионом России по регби-7. В 1999 году команда стала обладателем Кубка России по регби, а спустя восемь лет победила в Высшей лиге чемпионата России по регби.

Воспитанники Олега Балашова на протяжении многих лет входили в состав сборных России по регби и регби-7. Один из них – Александр Янюшкин – в настоящее время является главным тренером РК «Локомотив-Пенза». Олегу Балашову присвоены памятный знак «Признание города Пензы», почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, звание «Заслуженный тренер России», памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы», памятный знак «Почетный гражданин города Пензы».

 

Евгений Антонов родился 27 июля 1939 года в Москве. В 1958 году Евгений Антонов поступил в МВТУ на факультет «Тепловые и гидравлические машины». По «ведомственным соображениям» он вынужден был перейти в «Буревестник». В регби пришёл, когда обнаружил объявление об организации в институте новой секции: заниматься начал в ноябре 1958 года. Выступал за команду МВТУ, дважды выигрывал чемпионат СССР в 1966 и 1968 годах; тренировал команду МВТУ в 1962—1968 годах.

В 1969 году пришёл в команду «ВВА» из Монино, приведя с собой ещё 10 игроков МВТУ. Антонов был играющим тренером монинцев в 1969-1974 годах, выиграв с командой чемпионаты СССР в 1969 и 1971 году. Становился также чемпионом Москвы, ЦС «Буревестника» и ВЦСПС.

В 1974—1988 годах был старшим тренером монинского «ВВА». Как тренер «ВВА», он стал 7-кратным чемпионом СССР (1976, 1977, 1980, 1981, 1984, 1985, 1986) и 4-кратным обладателем Кубка СССР (1976, 1980, 1983, 1987): победы под руководством Антонова сделали клуб рекордсменом в СССР и России по числу побед. В 1974 году тренировал сборную клубов СССР на турнире «Социалистическая индустрия». Вместе со сборной СССР становился серебряным призёром чемпионата Европы в 1987 и 1989 годах.

Проработав почти 20 лет в «ВВА», в 1989 году возглавил московскую «Славу», выиграв с ней Кубок СССР. В 1992 году после прекращения розыгрыша чемпионата СССР клуб переживал трудные времена, однако сохранился благодаря усилиями тренерского штаба и руководства команды (была спасена спортивная школа). Около пяти лет Антонов вёл группу регбистов (ребята из старшей группы ДЮСШ), которые позже стали костяком команды. Тренерский пост оставил в 2002 году, подготовив за свою карьеру более 150 мастеров спорта СССР и России, а также мастеров спорта международного класса. 

 

Леонид Сабинин родился 11 января 1942 года в Белгородской области. В 1969 году Сабинин окончил Красноярский политехнический институт, основав там первую секцию регби и возглавив команду «Политехник», с которой прошёл путь до участника Высшей лиги чемпионата СССР. Среди игроков команды первого созыва были её будущий многолетний капитан Андрей Науменко, Виктор Дмитриев, будущий губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и ветеран команды Анатолий Ивашкин, выигравший первый титул чемпиона СССР в составе красноярского клуба.

В 1970 году под руководством Сабинина «Политехник» дебютировал в отборочных матчах чемпионата РСФСР, проведя матч в Новокузнецке против местной команды СМИ. Через год на первенстве ЦС «Буревестник» команда Сабинина играла против клуба «Фили», которым руководил Борис Гаврилов, и проиграла все матчи на турнире; в том же году команда выиграла первый матч в первенстве РСФСР. Через год «Политехник» стал бронзовым призёром чемпионата РСФСР и попал в призёры студенческого первенства СССР.

Весной 1973 года клуб выиграл два стыковых матча против «Родины» из Химок, вытеснив их из группы «Б» чемпионата СССР, и вышел в Первую лигу СССР. В 1974 году «Политехник» вышел в финал Первой лиги, пройдя в группу «А» и заняв 2-е место вслед за командой МАИ в розыгрыше, а Сабинин попал в список 30 лучших регбистов СССР.

В 1976 году клуб попал в полуфинал Кубка СССР, не пройдя напрямую в Высшую лигу и уступив «Буревестнику» и «Приморцу». Однако в Ленинграде решили объединить обе эти команды, и вторая путёвка в Высшую лигу досталась как раз «Политехнику». Через год клуб выиграл чемпионат РСФСР, опередив действующих чемпионов из ВВА, которые оставались сильной командой, несмотря на отсутствие ряда игроков, уехавших в расположение сборной СССР. В решающем матче против ВВА почти весь первый тайм москвичи вели, однако в самом конце судья назначил штрафной с середины поля: Сабинин решил пробить по воротам и попал, позволив красноярцам уйти на перерыв с преимуществом в одно очко, а во втором тайме «Политехник» отстоял победу.

В 1977 году клуб дебютировал в Высшей лиге, снова дойдя до полуфинала Кубка СССР: команда заняла 9-е место и выбыла из Высшей лиги, хотя имела шансы на сохранение прописки. В 1978 году в связи с реорганизацией союзного чемпионата «Политехник» выступил на турнире в Фергане в рамках Первой лиги, выиграв его, а затем вышел в финал чемпионата «Б», заняв там 8-е место. В том же году команда добилась возвращения в Высшую лигу, однако этот год стал последним для Сабинина как тренера: он сломал ногу и вынужден был уступить пост тренера своему ученику Владимиру Грачёву, который перевёл клуб под покровительство производственного объединения «Экскаватортяжстрой». В 1981 году «Политехник» был преобразован в клуб «Экскаватортяжстрой», ставший в 1990 году известным как «Красный Яр».

В 1982 году Сабинин стал собирать новую команду: официально в 1984 году он перешёл работать в Красноярский инженерно-строительный институт (КИСИ), где была создана команда «Строитель», подававшая заявку на участие в Высшей лиге, но снявшаяся из-за нехватки средств (позже игроки КИСИ перешли в «Сибтяжмаш», известный как «Енисей-СТМ»). Команда выступала в студенческих соревнованиях СССР, первенстве РСФСР и Первой лиге России, выиграв в 2011 году чемпионат Красноярского края и переиграв в финале «Политехник» со счётом 13:12.

Леонид Сабинин отыграл в регби почти до 50 лет, продолжая выступать на ветеранских турнирах: в 2012 году на своё 70-летие он отыграл зимой целый тайм и даже забил дроп-гол.

Подготовил более 300 кандидатов в мастера спорта и 11 мастеров спорта, а также свыше 15 игроков для сборной СССР. Известен как автор ряда публицистических и методических работ, в том числе учебного пособия «Эталонная модель регбиста и комплектование регбийной команды вуза» (2007). По словам Сабинина, всего он подготовил около 30 игроков сборных СССР и России, однако так и не получил даже звания «Заслуженный деятель физкультуры и спорта».

Сабинин продолжает играть на занятиях со студентами в баскетбол, гандбол и волейбол, а также однажды выступил в матче по мини-футболу памяти Александра Милюшкина, преподавателя КИСИ, забив два гола.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8