Главный тренер молодёжной команды «Енисей-СТМ» Юрий Васильевич Краснобаев в интервью клубной пресс-службе подвел итоги уходящего года.
– Пользуясь случаем, ещё раз поздравлю с победой всех тех, кто следил и переживал за нас. Ребята честно отработали и с чувством хорошо выполненного дела ушли в отпуск, после которого мы снова приступили к тяжёлой, кропотливой работе: шлифовать технику, обучаться навыкам игры, улучшать физическую подготовку, с оглядкой на прошедший чемпионат, который указал на слабые места для каждого игрока, и определил тот резерв, за счёт чего он может стать сильнее. В этом сезоне мы наблюдали, как «выстрелили» Владимир Тонкошкуров, Даниил Суксов, Данил Бурлаков, Максим Кемаев, более зрелую игру показали Дмитрий Сипкин, Александр Белослудцев, Алексей Бернаучис, Артём Ровский и заметили, как за ними тянутся более молодые игроки. Ушли игроки 1999 года рождения и приходят 2004 года.
– Была ли досрочная победа в Чемпионате молодежных команд предсказуема для вас?
– Победа в чемпионате не является основной целью, главная задача – подготовить каждого игрока на высокий уровень регби, в элиту нашего спорта. Победа не была и не может быть предсказуема в этом чемпионате.
Например, в 2021 году мы выиграли дома у «Славы-м» со счётом 50:21 и проиграли в гостях – 15:31, это не значит, что мы плохо играли в Москве. Каждый год в Пензе мы сталкиваемся с независящими от нас обстоятельствами, которые не дают нам построить игру. Посмотрите на «Красный Яр», они показали такую самоотверженную защиту против нас в последней игре, но как с такой защитой они смогли проиграть пять матчей? Не всегда счёт на табло объективно показывает трудности и задачи, которые необходимо решать команде. Например, у нас ушло два сезона на то, чтобы внедрить структуру игры основной команды в молодёжную команду, что-то начало получаться только после набранного объёма совместной работы игроков резерва с игроками основной команды.
– Резерв оступился лишь в первом матче чемпионата против «Красного Яра» (30:36), казалось, что парням просто не хватило времени, чтобы почувствовать и найти свою игру, ответная финальная встреча также сложилась нелегко, победа была одержана с минимальным преимуществом – 7:5.
– «Не хватило времени», сколько раз это выражение звучит в голове после поражения, всегда хочется вернуться назад на десять минут и все исправить, но история уже записала счёт в «книге жизни» и мы должны только шагать дальше. В этой игре были допущены ошибки, которые хорошо простимулировали игроков относиться ответственнее и дисциплинированнее к коллективной работе. Сделав шаг назад, мы с другим отношением выходили на все следующие игры.
– По ходу матчей иногда кажется, что сначала мы ищем темп, а потом прибавляем в игровом плане, также и по ходу чемпионата казалось наша команда только набирала, как вы выстраиваете план на игру – это всегда зависит от соперника или молодёжка «Енисея-СТМ» всегда играет в свою игру?
– Конечно мы разбираем игру каждого соперника, но результат даёт именно то, как мы играем. Со всеми соперниками мы действовали первым номером, мы диктовали свои условия оппоненту. И, конечно, проводя анализ каждой игры, мы должны понимать и найти решения за счёт чего мы будем сильнее в следующей. Вот так на протяжении игрового сезона мы прогрессируем.
– Как строится этот план на игру и что вы говорите своим регбистам – они играют отработанные комбинации с установкой тренера или вы доверяете им решения импровизировать на поле?
– Регби очень сложный вид спорта, игра складывается из общей структуры, которая состоит из комбинаций, более мелких связок, игровых навыков и принятия решения в сложившийся на поле ситуации. Игрок с мячом, в наигранной комбинации, знает где находятся и куда двигаются его партнёры. Он знает, что ему делать. Но здесь он должен оценить положение и перспективы атаки своей команды и защиты соперника и принять своё решение продолжения атаки. В этом заключается класс. Если у него получилось – он герой, если не получилось – он несёт ответственность за нарушение дисциплины.
– После какого матча чемпионата наиболее зашкаливали эмоции?
– У меня никогда не зашкаливали эмоции, только опустошение и чувство хорошо выполненной работы. Даже когда я был игроком и мы первый раз стали чемпионами СССР, у меня было чувство растерянности: «Чемпионами стали, а что дальше?»
– О структуре молодежного чемпионата: 6 команд и 10 матчей, вы ранее говорили, что этого недостаточно и нашей молодежи нужно больше играть. Какие изменения по турниру, с тем же количеством команд, могли бы изменить эту ситуацию, какие решения вы видите?
– Игрокам в этом возрасте нужно на поле воплощать те навыки, которые они получили в тренировочном процессе, экспериментировать, творить, иметь право протестировать свои предложения и понимание игры. Малое количество матчей «связывает им руки», на многих давит ответственность ошибки. А каким-то игрокам просто не достаётся место в составе, а они тоже пашут на тренировках, хотят играть, хотят на себе испытывать ответственность за результат и получать удовольствие от победы. Конечно, нам в разы не хватает количества матчей. Если на сегодняшний день нет возможности добавить конкурентно способных команд, то хотелось бы играть не в два, а в четыре круга, с полуфиналом и финалом.
– Серебро «Енисея-СТМ» на Спартакиаде сильнейших по регби-7 – как это было?
– Это была очень трудная и интересная работа. Появились новые регбисты, под которых нужно было в сжатые сроки подготовить структуру игры. Мы шли по «лезвию ножа». Любой матч мы могли проиграть, но точно мы не были слабее. Улучшая качество каждой новой игры, раскрывался потенциал команды. Везение в полуфинале, когда Илья Шаповалов наступил на линию зачётного поля и не занёс попытку, было на нашей стороне, но как расценивать судейские ошибки, которые привели к этому? Хочу ещё раз поблагодарить игроков за эту работу.
– Какой получилась победа в ФосАгро – Кубке России по регби-7?
– Меня очень огорчило прошлогоднее поражение в финале от «ВВА», но я понимал, что мы приобрели хороший опыт. И на этот кубок мы ехали с игроками, многие из которых имеют хорошую практику игры в регби-7. Прошли несколько турниров, напрягало только то, что не смогли привезти всех: Ефим Рябищук, Тимур Маслов, Александр Матвеев, Франко Шутте, Семён Гарманов, Виталий Безматерных по разным причинам не смогли сражаться вместе с нами. Согласитесь, что с их участием было бы поувереннее. Но ребята хорошо отработали, улучшая игру по ходу турнира, от игре к игре, и к финалу подошли в хорошем состоянии с жаждой победы. Основную нагрузку взяли на себя Максим Кемаев, Алексей Бернаучис, Александр Белослудцев, Артём Ровский и Денис Семиков – всем спасибо, очень хорошо отработали.
– После ухода Никиты Ильенко, как выстроена работа у вас со старшим тренером Андреем Отроковым? Каждый отвечает за своё направление или вы работаете от совместных решений?
– Я бы хотел, чтобы работа в «молодёжке» для Андрея Викторовича была ступенькой для карьерного роста. В свою очередь я понимаю, что должен отдать ему свои знания, показать, как я принимаю решения, а он, адаптировав всё полученное для себя, создал свою систему «как тренировать». Как это было и с Никитой Андреевичем.
– Насколько трудно в работе главного тренера выстраивать взаимоотношения с регбистами молодого возраста?
– Я думаю, это зависит от рабочей атмосферы в команде, ведь, регбисты в душе бунтари, но всех нас объединяет дисциплина и одна цель.