22 ноября в Москве состоялось заседание Высшего совета Федерации регби России (ФРР).
Одна из основных задач ФРР — это расширение географии присутствия регби. «Наш спорт должен быть представлен в большинстве регионов страны. У нас амбициозные планы по развитию регби на Дальнем Востоке, в ближайшее время здесь будут большие изменения», — сообщил Председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев.
На Высшем совете в состав ФРР приняли Региональную общественную спортивную организацию «Федерация регби Сахалинской области», выданы согласия на аккредитацию в органах государственной власти Липецкой региональной общественной организации «Федерация Регби», региональной общественной организации «Федерация регби Костромской области», региональной физкультурно-общественной организации «Тульская Федерация регби», было заключено соглашение о сотрудничестве с общественно-государственным физкультурно-спортивным объединением «Юность России».
Высший совет заслушал отчет финансового директора ФРР Андрея Сикачева об исполнении бюджета за 10 месяцев 2019 года. Председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев поблагодарил Правление за работу по исполнению бюджета : «Мы должны продолжить работу по оптимизации доходов и расходов, бюджет должен быть максимально понятен и прозрачен для спонсоров, членов Высшего и Попечительского советов. По предварительным прогнозам, в следующем году бюджет увеличится с 1,2 млрд рублей до 1,7 млрд рублей».
Большие дискуссии среди членов Высшего совета вызвал вопрос о перспективах развития регби-7 и целесообразности специализации игроков в регби-7 и в регби-15. Заместитель руководителя Комитета ФРР по развитию регби-7 Дмитрий Морозов представил сравнительный анализ команд, играющих в Мировой серии по регби-7, и обратил внимание, что средний возраст игроков участников серии составляет 23-24 года, кроме того, у российских сборников явно недостаточно игровой практики на внутреннем чемпионате с сильными соперниками. Для повышения конкурентоспособности российских команд предлагается из национальных сборных сформировать отдельные клубы, финансируемые из бюджета Федерации, обеспечить их соответствующими турнирами, а при заключении профессиональных контрактов с игроками при достижении ими 21 года предусматривать специализацию. Высший совет дал поручение Академии регби «Центр» и Центру проведения соревнований Федерации регби России проработать модель интеграции предложений Комитета по регби-7 в процесс подготовки сборных команд и систему проведения соревнований.
Участники совещания также обсудили вопрос о лимите зарплат для профессиональных игроков в возрасте до 21 года. «С растущими бюджетами клубов произошел скачок в росте заработных плат игроков – это хорошо, но все хорошо в меру. Регбисты повышают свои запросы и, следовательно, «перегревают» рынок, а также создают условия, в которых повышается количество трансферов, поэтому было бы целесообразно ввести минимальный и максимальный уровень зарплат в профессиональных клубах», — отметил заместитель Председателя Высшего совета ФРР Кирилл Яшенков.
«Это не значит, что мы должны спешно принимать административные решения, но мы должны начать обсуждение этого вопроса с клубами, игроками и профильными специалистами», — подчеркнул Кирилл Яшенков. Правлению ФРР и Академии регби «Центр» поручено подробнее изучить вопрос о регулировании зарплат и подготовить предложения к декабрьскому заседанию Высшего совета.
Расширился Попечительский совет ФРР. В него вошли директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов и директор Департамента общественных связей и коммуникаций АО «МХК «Еврохим» Владимир Торин.