Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Игрок «ВВА-Подмосковья» и капитан национальной команды России в интервью Rugger.info подвёл итоги года, рассказал о неудачных выступлениях сборной, а также выбрал лучшего регбиста страны. 

– ВВА по ходу этого сезона была, наверное, самой ярко атакующей на руках командой. Это установка Николая Неруша, или вы подсознательно играете красиво?
– Как таковой установки играть красиво нет, конечно… Но в некоторых матчах тренеры понимали, что мы можем рисковать или играть со своей половины поля, когда у соперника слишком много оттянутых игроков. А красивая игра получается за счёт хорошего подбора наших четвертных и технической подкованности регбистов.

– Команда здорово смотрелась во многих первых таймах, после чего с ней что-то происходило после перерыва. Есть объяснение?
– Есть предположение. Всё-таки в начале года клуб покинуло немало опытных игроков, а на смену им пришли молодые, которым была нужна игровая практика. Также команда пополнилась новыми легионерами. По сути, получилось, что образовался новый и несыгранный коллектив. Да, мы часто начинали хорошо, но когда во время игры оказывались под давлением или в роли догоняющих, нам необходима была командная сыгранность и опыт для принятия правильных решений. Иногда этого не хватало.

– Во время финала Кубка России с «Енисеем-СТМ» поверили в победу, когда повели 16:0?
– В игре абсолютно не было никакой уверенности, даже при таком счёте. Времени отыграться у соперника было очень много. Мы пытались остаться в игре до финального свистка, но тяжело выигрывать матч, проигрывая статику.

Ошибка судьи, когда он не засчитал занос Кортни Виннара, надломила команду?
– Отмена попытки никак не повлияла на нашу игру. В тот момент мы просто не понимали, по какой причине арбитр обратился к ТМО, на экраны стадиона видео не выводилось, а сам эпизод с нарушением, мало кто заметил.

– Уже вышли из отпуска? 
– После возвращения из расположения сборной, немного отдохнул дома. Никуда не ездил, а сейчас уже начал понемногу тренироваться.

Вы всю карьеру провели в «ВВА-Подмосковье». Для вас Монино – родной дом?
– Я начинал играть в «Марьино» и «Локомотиве», который в то время больше времени уделял регби-7, но именно в Монино я состоялся как игрок. В любой ситуации для меня «ВВА-Подмосковье» останется родным клубом.

– Капитанство в сборной России. Стало ли для вас это действительно удивительным событием?
– Да. Всё-таки я год не вызывался в сборную, а когда поехал, меня почти сразу выбрали капитаном.

– Как думаете, почему у Лина Джонса не получилось в сборной России?
– Не всё зависит только от тренера. Было много позитивных моментов, несмотря на большое количество неудовлетворительных результатов. Наставник сборной должен больше времени находиться в России, посещать все клубы, чтобы понимать менталитет и спортивные способности игроков.

– Как оцените курс на омоложение, который принял Лин Джонс. Насколько качественно молодые ребята усилили сборную?
– Приход молодых игроков в команду – это неотъемлемая часть процесса, но она должна проходить плавно. Нельзя просто взять и заменить возрастных игроков другими, только потому, что те моложе! В сборной сейчас мы увидели много классных молодых ребят с большим потенциалом.

– В следующем году у сборной есть всего пять матчей в Чемпионате Европы, из которых четыре нужно выиграть для выхода на Кубок Мира. Команде это по силам?
– Это решаемая задача. Но, учитывая, что у нашей сборной сейчас больше период спада, чем подъема, будет тяжело.

– Вы дважды чемпион Европы по регби-7, но уже давно не вызывались в главную семерочную команду страны. Есть желание вернуться?
– «Семерка» сейчас больше для молодых игроков, для того чтобы они получали международный опыт, который в своё время удалось приобрести и мне. Если придёт вызов, я с удовольствием поеду. Но только если это не будет пересекаться с регби-15, потому что «пятнашка» у меня в приоритете.

– Сборную России по «семерке» решили сделать на основе «Заставы», правильный ли это шаг?
– Во многих странах команда по регби-7 является обособленной, но подходит ли такой формат для России, или же у нас какой-то свой путь развития, покажет только время. «Застава» – команда, которая в отличии от других команд специализируется на «семерке» и показывает хорошие результаты. Если они смогут собрать исполнителей, новому тренеру сборной по силам сформировать хорошую команду.

– Многие регбисты начинали свой путь не в регби, а приходили из других видов спорта. Какая история у вас?
– Я рос в небольшом городке Ливны в Орловской области, посещал разные секции, например, дзюдо. Играл в большой теннис и футбол, а уже после переезда в Москву открыл для себя регби.

В 2011-м году вы были в Новой Зеландии, расскажите, что это был за опыт.
– Мы пробыли в Новой Зеландии около полугода, учились и играли в местом чемпионате The Press Cup за школу небольшого города Раньора. Эта поездка существенно повлияла на мое развитие не только как регбиста, но и как личности.

– Почему новозеландцы так хороши в регби? У них какая-то невероятная культура?
– Там превосходно работают детско-юношеские тренеры, воспитывающие элитных регбистов. У них много игровой практики. Когда я был там, мы играли каждые выходные. У каждой провинции есть своя академия, куда приглашают лучших игроков.

– На сайте Rugger.info сейчас проходит голосование по выбору лучшего российского игрока сезона. Среди конкурсантов есть вы, Готовцев, Давыдов, Сычев, Гайсин, Михальцов, Шевцов и Вавилин. Кого бы поставили в первую тройку?
– Все они классные игроки на своих позициях. Очень сложно выбрать топ-3, но хочу выделить в этом году Кирилла Готовцева. Его переход в «Глостер» – это огромный шаг вперёд для него и всего российского регби. Игрок регулярно появляется в основном составе своего нового клуба. Также отметил бы Германа Давыдова, он универсальный исполнитель, который из года в год выделяется в матчах, как за клуб, так и за сборную.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8