В мировую историю регби Максим Сураев вошел как организатор первого регбийного матча в невесомости: вместе с американским астронавтом они устроили небольшое соревнование прямо на МКС. Минирегбийный мяч на космическую станцию доставил Максим Викторович вовсе не случайно. Летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы и член Высшего совета Федерации регби России ещё в школе влюбился в регби и сохранил эту любовь на всю жизнь.
Стартовая площадка
Семья Максима Сураева переехала в подмосковное Монино, когда отца будущего космонавта перевели в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. Мимо регби в Монино, разумеется, никак не пройти. Игра в городе пользовалась большой популярностью. О регби здесь говорили повсюду, а главное – можно было наблюдать за турнирами с участием по-настоящему сильной монинской команды, вспоминает Максим Викторович. Сама городская атмосфера способствовала повышению интереса к регби. «В один из школьных дней к нам в класс вошел тренер и сказал, что набирает команду ребят для игры в регби: «Приезжайте, если кому-то интересно. Будете довольны, я вам гарантирую”. На следующий день я уже поехал на тренировку». Было это в пятом классе. Набирал команду Николай Владимирович Неруш, заслуженный наставник клуба «ВВА-Подмосковье». Тогда он как раз начинал свою карьеру в качестве тренера. Играть в регби и на самом деле оказалось интересно – захватывающее состязание, командная взаимовыручка. Но занимался Максим регби только четыре года, потом семья переехала в Ногинск. Регбийной команды тогда в этом городе не было, ездить в Монино на тренировки стало сложно. Вот и пришлось закончить с игрой в регби. Но то первое детское вдохновение осталось и по сей день.
Покорение высот
В 1994 году Максим Сураев с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова, а в 1997 году – также с отличием – Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского и был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Спустя 12 лет полетел в космос командиром корабля «Союз ТМА-16».
На околоземную орбиту Максим Сураев взял с собой регбийный мяч, фотографии любимой команды «ВВА-Подмосковье» и регбийку. «Хотелось внести свою лепту в популяризацию регби, поддержать регбистов», – поясняет он. Как потом оказалось, спортивные атрибуты пригодились. На Международной космической станции вместе с американским напарником он пробыл в качестве бортинженера почти полгода. И вот в один из этих 169 дней прилетел на МКС шаттл. На нем был еще один астронавт, тоже американец, который привез с собой мяч для американского футбола!
«И мы провели импровизированную схватку, как будто разыграли матч. С их стороны американский футбол, а с нашей – регби», – рассказывает Максим Сураев. Так он и вошел в историю освоения космоса как первый космонавт, сыгравший в регби в невесомости.
Сохранить привязанность к регби помогало и общение с друзьями детства. Вместе учились и, закончив учебу, продолжали дружить. Вместе ездили смотреть регбийные матчи. Однажды отправились в Монино. Было это уже во время подготовки в отряде космонавтов. И после матча пересеклись с Николаем Нерушем. «Говорю ему, что, скорее всего, Вы меня не помните, но когда-то Вы были моим тренером», – рассказывает Максим Сураев. Прошло уже лет двадцать после тех тренировок, однако Неруш воспитанника вспомнил. Так и завязалась дружба. О том, что он был учеником Николая Владимировича, летчик-космонавт Сураев говорит с гордостью. «В том, чего я достиг, есть и его заслуга. В свое время я смог окунуться в удивительную атмосферу регби, в атмосферу командной игры и по-настоящему спортивной борьбы. Попал под крыло этого великого тренера, который для регби сделал очень много и всю жизнь положил на служение спорту. И я люблю эту игру», – делится он.
Всегда в игре
Развитие регби в России Максим Сураев решил поддержать личным участием. В 2013 году он возглавил Федерацию регби Московской области. «Старались по мере сил открывать секции регби в школах, – вспоминает Максим Сураев. – Удалось создать и вывести на хороший уровень команду регби, например, в Ногинске». Работали и с другими муниципалитетами. Заключали соглашения, чтобы можно было приходить в школы и приглашать детей на занятия. А в школах непосредственно для тренеров выделяли ставки.
Текст: Евгений Гайва
Продолжение читайте в электронной версии журнала.
Выпуск 1 (09)/2020 — http://rugbymagazine.ru/zhurnal-vypusk-01-2020
Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/
VK- https://vk.com/rugbymagazine
App Store — https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665
Google Play — https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru