Главный тренер резерва Федерации регби России Сергей Лыско в интервью www.Rugger.info рассказал о своем отношении к Первенству России среди молодежных команд, о квотах на легионеров, о натурализации, о новшествах в структуре подготовки российской молодёжи.
— Очень много говорят о том, что национальная сборная России осталась без достойного резерва. Разделяете ли вы эту точку зрения?
— После Кубка мира в Японии Федерация регби России создала Департамент подготовки резерва. Как мне кажется – это лучший ответ на поставленный вопрос. С другой стороны, появление такого отдела говорит о том, что в ближайшее время будут реализованы программы, призванные решить эту болезненную проблему.
— Означает ли это, что игроки нынешней молодёжки не готовы конкурировать за место в составе сборной России?
— Думаю, что это вопрос к Лину Джонсу. Только он определяет, кто из игроков U20 соответствует его требованиям.
— Но вы же общаетесь с ним. Убеждён, что наверняка знаете его мнение о тех или иных регбистах молодёжки.
— Конечно, знаю. Мы многократно говорили и говорим об этом: во время тренировок, во время совещаний, в личном общении… Он периодически указывает на понравившихся ему игроков… Но только он имеет право озвучивать конкретные фамилии.
— Вы сказали, что общаетесь с Джонсом во время тренировок. О каких тренировках идёт речь?
— В основном о совместных тренировках ближайшего резерва и национальной сборной России под управлением тренерских штабов этих команд.
— Такие сплиты проводятся только для молодёжки и главной команд страны?
— Нет, ровно такие же совместные занятия вы увидите в конгломерате Россия U18/ Россия U20.
— То есть, создана вертикальная связь между штабами всех сборных России?
— Абсолютно так. Мы убеждены в том, что эта интеграция крайне важна! Ведь рассматриваемая схема позволяет выработать единый подход к подготовке резерва у тренерских штабов всех сборных команд.
— И вы полагаете, что это решит проблему дефицита молодых игроков в национальной сборной?
— Во всяком случае, поспособствует этому. Но, хочу отметить, что как бы мы не пыхтели в сборных командах страны, до тех пор, пока молодые игроки не получат достаточно игровой практики в своих клубах, движение вперед будет медленным. И если мы посмотрим на основные составы ведущих российских клубов, то увидим, что с молодёжью там не густо.
— Если мне не изменяет память, когда-то существовала норма, которая обязывала клубы заявлять на матч молодых игроков. Она еще действует?
— Действительно, такое требование действовало в течение долгого периода времени, но результат налицо. Молодёжи нет.
— А в чем проблема?
— В формализации процесса. Клубы относились к этим требованиям, как к навязанным. Поэтому очень часто мы могли увидеть картину, когда, скажем, на край выпускался молодой регбист, но игра выстраивалась таким образом, что, не поверите… За проведенное на поле время, этот спортсмен мог всего пару раз коснуться мяча.
— Раз клубы ведут такую политику, возможно, имеет смысл активизировать отъезд молодых россиян на учебу в Англию или Францию?
— Это одно из перспективных направлений в нашей работе. Тем более, что имеются яркие примеры в лице тех же Василия Артемьева и Андрея Острикова. Другое дело, что по понятным причинам руководители российских клубов неохотно отпускают молодых регбистов за границу.
— Вы согласны с их позицией?
— Понимаю и принимаю их аргументы, но все же, если игрок хочет уехать, у него должна быть такая возможность.
— Как выходить из этого тупика?
— Пытаемся разработать компенсационную программу, которая была бы одобрена и принята клубами.
— Руководство клубов – единственное препятствие на пути молодых россиян в «европейские университеты»?
— Если бы. Скажем так, пока что наши ребята недостаточно привлекательны для серьёзных заграничных клубов и академий. Но, на мой взгляд, это всего лишь вопрос коммуникаций и связей, в чём нам мог бы подсобить, например, Кирилл Кулёмин. С его возможностями нам было бы намного легче.
— И все-таки, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы молодежь росла на родине?
— Очень большие надежды возлагаем на Первенство России среди молодежных команд. Принято решение, согласно которому каждый клуб обязан иметь дублирующий состав. Мне кажется, что этот ход должен нивелировать недостаток игровой практики у молодых игроков и дать им шанс на будущее.
— Может быть заодно запретить натурализацию иностранных регбистов? Они ведь тоже, в каком-то смысле, отбирают будущее у российской молодёжи.
— Не соглашусь с вами. Во-первых, я не вижу хоть какого-то количества игроков для быстрой натурализации. То есть, тех у кого имеются российские корни. А долгая натурализация – это процесс серьёзный. Шутка ли, пять лет… Так что с этой стороны не вижу никаких рисков для российской молодёжи.
— В таком случае, каково ваше отношение к легионерам? Нужно ли ограничивать их количество?
— Это очень комплексный и сложный вопрос. Если легионеры высокого уровня – это хорошо. Потому что рядом с ними местные игроки растут. К тому же, «варяги» повышают качество и зрелищность матчей. Другой вопрос, сколько их должно быть? На каких позициях они нужны? Не знаю. Это не моя зона ответственности. Золотую середину должна искать ФРР.
— Подождите, вы полагаете, что при определении количества легионеров важно учитывать позиции, на которых они играют?
— Думаю, да. Ну вот давайте предположим, что в девяти клубах из десяти играют иностранные флай-хавы. Кто через пять лет будет десятым в сборной России?
— Юрий Кушнарев. Тут без вариантов.
— Вот об этом я и говорю. Нужно серьезно думать над этими квотами. В чем я уверен, так это в том, что нужно исключить возможность приезда низкоквалифицированных иностранцев. Никогда не понимал тренеров, которые снимали последнюю рубашку, чтобы прикупить каких-то «непонятных легионеров». Все-таки клубам нужно растить своих игроков. В этом есть здравый смысл и перспектива. Если у каждого клуба появится молодежная академия, представляете сколько у нас ребят будет «на карандаше»?
— А с какого возраста дети попадают в поле вашего зрения?
— С шестнадцати. Мы с менеджером резерва национальной сборной России Ильей Тироном посещаем все Первенства России в возрастном диапазоне от 16 до 18 лет. Создана база игроков с описанием, видеонарезками, анализом. База постоянно обновляется. К слову сказать, такой подход позволил решить проблему «клубности». Ведь у нас как бывало – кто тренер сборной, тот и тянет в нее своих игроков. Зачастую до 80% сборников было из одной команды. Сейчас такое крайне затруднено.
— Какова главная цель Департамента резерва – победы молодёжных сборных в соревнованиях или подготовка достойной смены для сборной России?
— Меня, к слову сказать, много критикуют по этому случаю, но я всё равно буду стоять на своём. Турниры – это всего лишь экзамены! Если хотите, контрольные точки. Наша главная задача — вырастить игроков для национальной сборной страны.