Капитан сборной России Василий Артемьев в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал о том, как национальная команда готовилась к Кубку мира.
— Чем запомнилась работа Лина Джонса со сборной России?
— Первое, что сделал Лин Джонс — просмотрел большое количество игроков и составил собственное мнение. Этот аспект он считает особенно важным в тренерской работе, потому что советчиков со стороны всегда слишком много. Потом, совещаясь со своим штабом, отобрал около пятидесяти кандидатов в сборную и начал с ними работать.
Если говорить о нюансах его подхода, то это стремление выработать у каждого регбиста представление о предъявляемых требованиях в плане понимания игры и своей роли на поле, а также физической готовности. Последнее оказывает особенно большое влияние на уровень сборной. Поэтому первые месяцы мы работали над физикой, поскольку современное регби требует максимально высокой интенсивности и динамики, что не характерно для клубного чемпионата России. Это нам приходилось наверстывать с помощью тренировок, во время тест-матчей и чемпионата Европы. Лин требует работоспособности, самоотдачи, быстрого передвижения по полю, даже если ты напрямую не участвуешь в эпизоде, потому что твоя скорость оказывает влияние на развитие ситуации. Эти требования были восприняты с энтузиазмом, и на протяжении 10-11 месяцев мы активно работали над улучшением этих аспектов. Два месяца в июле, конечно, были очень сложными. В Кисловодске на высоте занимались физической подготовкой, много бегали, много работали в тренажерке. Потом в Сочи больше усилий было направлено, собственно, на регби. Тяжелые сборы, но любая профессиональная команда через это проходит. Как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее.
— Ребятам было тяжело перестраиваться?
— Непросто. Потому что у игроков годами сложились устойчивые привычки, и ломать их приходилось с хрустом. Но мы смогли преодолеть большую часть этих стереотипов.
— Все отметили, что наша команда значительно подтянула игровую дисциплину. За счет чего это удалось сделать? Почему стало меньше штрафных?
— В современном регби количество штрафных оказывает огромное влияние на результат. Очень часто выигрывает тот, кто меньше нарушает правила, особенно при игре равных соперников. Много штрафных команда может получать в стандартных положениях: схватки, молы. Одно дело, когда приходится нарушать правила, потому что к этому вынуждает соперник, и этим ты предотвращаешь попытку. Но есть невынужденные ситуации. Вот от них нужно избавляться — как, например, положение вне игры в свободной игре, и тут как раз речь о быстром перемещении — опять же за счет увеличения выносливости. Такие моменты нам удалось минимизировать достаточно быстро, и статистика это доказывает.
Крайне важно было заставить ребят не нарушать, не лезть в рак, внимательно слушать судей — хорошие арбитры очень грамотно комментируют происходящее и дают команды. Если на это обращать должное внимание, то можно существенно сократить количество ошибок, за которые наказывают штрафными. Это большая работа, и она продолжается. И каждая новая игра с сильным соперником — это новый шаг в сторону того, чтобы принимать решения в условиях минимального времени и сильного давления. В этом и есть суть регби первого эшелона. А суть игровой философии Лина — максимально переносить давление на соперника, вынуждать его совершать ошибки, вместо того, чтобы давать возможность пользоваться нашими огрехами.
— Насколько полезными с этой точки зрения были для команды два тест-матча — против «Джерcи Редс» и «Коннахата»?
— Для сборных второго эшелона не редкость играть против клубов. В 2011 году в Англии мы тоже так делали. То, что на этот раз сыграли дома — большой плюс для развития регби в России. Конечно, результат обидный, проигрывать не любит никто. Но и полезный, потому что пришлось иметь дело с командами крайне неуступчивыми. У «Джерси Редс» очень хорошие первая и вторая линии, тяжелые форварды. Мы смогли посмотреть наших нападающих, которые имеют недостаточно практики, они смогли себя попробовать против крепкой английской команды. Это было необходимо, потому что на их плечи во время Кубка мира ляжет огромный объем работы. Что касается «Коннахта», то этот клуб по уровню интенсивности мало чем уступает сборной Японии, с которой нам предстоит проводить первый матч.
— Какую цель ставит перед собой сборная России и чего вы ждете от игр с соперниками по группе?
— Наша главная цель — одержать победу на Кубке мира, чего еще ни разу не было. Соперники, безусловно, очень сильные. От японской сборной ждем высокой интенсивности и организованности, скорости и поcтоянных единоборств. Поэтому очень важно грамотно провести встречу тактически, сравняться в физике, выдержать навязываемые нам скорости и, как мы это делали в ноябре, максимально использовать свои шансы, чтобы набирать очки. Все в наших руках, хотя и Госпожи Удачи тоже.
С Самоа ждем открытого противостояния: как и все тихоокеанские команды, эта сборная любит играть на руках, в ней много физически одаренных игроков, которые действуют раскованно и рискованно. Здесь тоже будет иметь большую роль грамотный выбор стратегии, а также физическая готовность и самоотдача. Думаю, победит тот, кто будет меньше ошибаться.
С ирландцами и шотландцами, полагаю, нас ждут две одинаково трудные игры против сборных мирового уровня, у которых за спиной более ста лет развития. Будем реалистами — они победят, но мы хотим максимально усложнить им эту задачу. И пусть нас запомнят за нашу самоотдачу и нашу любовь к регби. Здесь наша задача — заставить себя уважать.
Пресс-служба Федерации регби России