Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

(с) Ника Береснева

Наставник «Енисея-СТМ» в интервью rugger.info подвел итоги «регулярки» для своего клуба, оценил уровень PARI Чемпионата России этого сезона, рассказал о трансферах и будущем Франсуа Эстерхейзена.

— «Енисей» бодро провел «регулярку» и потерпел всего два поражения. Хотя периодически испытывал трудности в победных матчах. Считаете регулярный сезон успешным?
— Это не «всего» два поражения, а целых два поражения! Обычно одного проигрыша за год достаточно. В Казани мы могли бы сыграть и вничью, у нас было много штрафных в концовке. Но мы шли за попыткой. Мы проиграли по счету, но по самой игре, пожалуй, нет. А в Новокузнецке матч мы, конечно, провалили. Пока мне не понятно, почему я не могу весь сезон сыграть с главными соперниками в полном составе. Карел дю Пре вылетел там, вылетел сейчас, Николаас Остхузен вылетел там, вылетел сейчас. В этом году уже ставили на Ефима Рябищука и Никиту Барышникова, те же проблемы. Сейчас бы вряд ли кто-то из клубов смог сыграть без трех основных столбов. Потому в нашем последнем матче «Стрела-Ак Барс» и выровняла ситуацию. В остальном всё достаточно стабильно, с учетом невозможности собрать команду в полном составе на ключевые матчи. Оцениваю «регулярку» нормально, положительно – задачу мы выполнили.

— Но в трудную минуту на помощь пришла молодежь в лице Данила Шумерина и Данила Онищенко?
— Я бы на первое место поставил Онищенко. И в матче с «Красным Яром», и со «Стрелой-Ак Барс» в старте выходил именно он. Причем на тот момент еще в возрасте 19-ти лет. С «соколами» он выглядел очень достойно. А вот уже с казанцами более опытный столб Магомед Давудов его уже переиграл. Сейчас назначаемая схватка в первой линии – это прежде всего опыт и хитрость, что позволяет делать некоторые вещи, которые наши судьи еще, к сожалению, трактуют неправильно, как мы считаем. Тем не менее Онищенко и Шумерин молодцы.  

— По статистике Енисей не досчитался 160 занесенных очков. Есть проблемы с реализацией моментов или соперники стали играть внимательнее?
— Давайте говорить реально, что уровень PARI Чемпионата России действительно вырос. Если раньше Пензе и Казани мы привозили под 40-45 очков, то сейчас это матчи совершенно равных соперников. Наличие южноафриканских тренеров и игроков, соответствующих уровню «цена-качество», играет свою роль. В каждом клубе есть по пять-шесть квалифицированных серьезных регбистов-легионеров. Вспомните времена, когда в ВВА играли Лейтон Экстин и Рикерт Корфф. Это была основа для конкурентоспособности команды.

— Но тут уже играет роль вопрос финансов…
— Конечно! Если ты не можешь удержать таких звезд, то команда рушится. Но опять же, в целом, уровень чемпионата вырос. Не скажу, что «Енисей-СТМ» пал, скорее расширился и поднялся по уровню круг преследователей. И это надо признавать. Те же «Стрела-Ак Барс» и «Красный Яр» собрали отличную подборку игроков. Они этим и выделяются. «Локомотив-Пенза» все же немного эту тему упустил после чемпионства: неплохие легионеры остались, но ушли хорошие российские регбисты. А россиян такого уровня найти не так просто. Поэтому «железнодорожники» отстают. Радостно, что у «Металлурга» стабильное финансирование. Но им предстоит огромная работа по составу – прежде всего по линии нападения. Отсутствие собственной школы тут играет злую шутку. Нельзя собрать команду без своих Елгиных, Федотко и так далее. Должен быть хороший местный костяк, вокруг которого ты строишь уже всё остальное. Тогда при правильной селекции легионеров и тренерском штабе клуб будет претендовать на медали.

— У «Стрелы-Ак Барс», кстати, тоже сейчас нет опоры на свою школу. Хотя ряд игроков выступает за молодежную команду «Динамо». Но достаточно ли этого?
— Для меня это тема, как говорится, «Калифа на час». Впрочем, я надеюсь, что, конечно, не на час (смеется). Но всё же. Когда нет подпитки от местной школы – это очень плохо. Сейчас каждый клуб должен обращать самое серьезное внимание на выращивание своих собственных местных талантов и не зависеть от отдельных людей.

— У «Славы» есть своя школа, но результаты пока не самые лучшие…
— «Славяне» уже начали показывать что-то более-менее стабильное. Опять же есть и финансирование. В этом плане меня огорчает ВВА. Тут надо полагаться не только на бюджет, но и искать внебюджетные средства – в этом главная задача руководства монинского клуба. «Динамо» — перспективный проект. Мне он нравится, особенно под руководством Юрия Кушнарёва. Бело-голубые подписали хороших легионеров из ВВА, в строй вернулись талантливые Иван Чепрага и Богдан Виноградов. Пусть они пока тень самих себя прежних, но они уже выходят и играют.

— Были даже разговоры, что в Москву может вернуться главный «попыточник» Франсуа Эстерхейхен…
— Нужно четко понимать, что все заносы Эстерхейзена – это не только его заслуга. Это работа схватки «Енисея» и тренера схватки Вакиль Валеева. Это регби, и тут выигрывает не один игрок, а вся команда. Да, были разговоры о возвращении Эстерхейзена в Москву и даже за большие деньги. Но Франсуа нравится в «Енисее», он всем доволен. У него действительно хорошая зарплата, основанная на нашем внутреннем рейтинге. Кто-то посмеивается над нами, но мы уделяем работе над этим рейтингом полезности команде очень много времени. И это позволяет адекватно оценивать вклад регбиста и его заработную плату, а также её повышение в соответствии с результатами выступлений.

— Насколько оправдал надежды другой Франсуа из «тяжелой машины» — мартовский новичок Кляйнханс?
— Мы с Вами вынуждены мерить легионеров «Енисея» по уровню Оливье (смеется). Хотя Фридла мы подписывали уже впопыхах под закрытие трансферного окна, когда другой регбист не приехал к нам, а отправился в итоге в Японию. От Оливье тогда, кстати, отказались в Казани. Мы не испытывали больших надежд, когда брали Фридла. Но вышло всё совсем иначе. Что касается Франсуа Кляйнханса, то его мы выбирали, как состоявшегося надежного профессионала, спокойно и осмысленно среди нескольких кандидатов. Был там и высоченный намибиец, и южноафриканец. Но под наши задачи нам подошел именно Кляйнханс. Сейчас Франсуа, Мартинус, Пельцер, Дмитрий Кротов и наш неувядающий Андрей Темнов – это ряд игроков третьей линии, которые ни в чем друг другу не уступают.

— Герман Силенко – один из громких трансферов лета травмирован и недавно рассказал о своих ближайших целях и процессе восстановления. Какая ситуация с ним и его контрактом?
— Пожалуй, изначально приглашение Германа было ошибкой нашего тренерского штаба. Отвечает, естественно, за всё главный тренер. Но… К сожалению, Силенко оказался не совсем готов к нашим нагрузкам, как физическим, так и моральным. Опять же тут есть и фактор невезения. Но объём работы был одинаковым для всех игроков его амплуа, а от травм, подобных его, наши регбисты восстанавливались вполне успешно и продолжают играть. У Силенко пока не получается. Разумеется, мы будем держать Германа в клубе до конца действующего контракта. Но повторюсь, его трансфер стал главным разочарованием.

— Насколько сейчас весь «Енисей-СТМ» показывает оптимальную игру с учетом обилия травм?
— Отдельными моментами и эпизодами. Но наша цель – подвести к оптимальным кондициям к плей-офф. Как я уже говорил, на это влияет и количество травмированных игроков, и различные другие факторы. Всё здесь взаимосвязанно. 

— Как повлияет на команду пауза в месяц между «регуляркой» и плей-офф?
— Мы знали, на что идём, когда принимали решение о возвращении схемы проведения PARI Чемпионата России. Это вынужденная мера. Конечно, на тренерский штаб теперь ложится дополнительная нагрузка поддержания команды в тонусе, ведь игроки ушли в отпуск. В идеале было бы здорово провести последний тур «регулярки» 7 июля, а уже числа 20-го войти в стадию плей-офф, но имеем, что имеем.

— В нашем разговоре Вы часто упоминали «Стрелу-Ак Барс» и матчи против неё. Казанцы теперь стали главными соперниками «Енисея»?
— Во-первых, «Красный Яр» никогда нельзя ставить на второе место в плане противостояния (смеется). Это исторический вопрос. Но «Стрела-Ак Барс» — очень непростой соперник. Я бы сейчас уравнял и «соколов», и казанцев в вопросе выбора главного оппонента. Обе команды прекрасно укомплектованы. Не хуже «Енисея-СТМ», а может быть где-то даже и лучше. А вообще в целом, я не разделял бы «четверку» лидеров PARI Чемпионата России на отдельных «главных» соперников «Енисея».

— Отсутствие трансферного окна перед плей-офф – за или против?
— Это данность. Вот представьте, сейчас мало того, что командам необходимо удержать форму, получить дополнительные нагрузки, так еще и начнутся переходы. Миграция игроков от одних клубов к другим, как было, например, между ВВА и «Динамо». Все эти трансферы только усложнят подготовку к плей-офф.

— Какие позиции в «Енисее-СТМ» Александр Первухин бы усилил перед плей-офф, будь такая возможность?
— Сейчас наша первоочередная задача укрепить первую линию. Дело в том, что уже 10 июля Франсуа Эстерхейзен может получить статус «не легионер». Сейчас мы собираем все необходимые документы, работаем над этим. Как только он не будет считаться легионером, то мы сможем воспользоваться еще одной опцией – приглашением медицинского джокера, поскольку сейчас у нас травмированы и Азамат Битиев, и Никита Барышников, и Николаас Остхузен. Поэтому вакантное место в заявке может занять иностранный регбист. Пока у нас план именно такой, а что будет дальше уже покажет стадия плей-офф.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8