В интервью пресс-службе «Енисея-СТМ» главный тренер Александр Первухин подвел итоги первого месяца подготовки ко второй части PARI чемпионата России по регби.
— Позади первый месяц работы в 2024 году. В каком состоянии команда? Все по плану?
— Да, запланированный на данном этапе объем работы по функциональным и технико-тактическим тренировкам выполнен. Работаем на нашей базе на «Авангарде», что не требует дополнительного времени на перемещения, а также на «Футбол-Арене» в Зеленой Роще. Спасибо коллегам из школы и футбольного клуба «Енисей», они идут нам навстречу. Кроме того, регулярно сдаем тесты. Последние показали, что команда выполнила свою работу качественно.
Сейчас постепенно заканчиваем базовый этап, переходим к специальному. В начале марта отправляемся в Турцию, где рассчитываем в том числе сыграть несколько тест-матчей. Сейчас этот вопрос в стадии обсуждения. На сегодняшний день две команды нашего чемпионата собираются туда приехать. В ближайшую неделю определимся.
— Клуб прорабатывал вариант тренировочного лагеря в ЮАР. Почему не сложилось?
— Причина – в официальном запрете южноафриканской федерации регби своим клубам играть с клубами из России. Речь про первые составы. Да, там есть любительское регби, но тратить достаточно серьезные деньги, чтобы провести такие тесты – не вариант для нас. Поэтому мы поедем в Турцию и сыграем с клубами из России, которые по уровню, думаю, будут не хуже любителей из ЮАР.
— Первый новичок «Енисея-СТМ» – Франсуа Кляйнханс. Прокомментируйте это подписание.
— У нас было несколько кандидатур, но выбор в итоге мы остановили на Франсуа Кляйнхансе. Мы получили на него хорошие характеристики, в том числе, от тех клубов, с которыми собирались встречаться на сборе в ЮАР. По мнению южноафриканских специалистов он был лучшим из предложенных. Кроме того, нам подходит манера его игры. Сейчас нам нужны регбисты такого плана.
— Как он влился в работу и коллектив?
— В нашем клубе все вливаются без проблем. Никаких вопросов нет ни с бытовыми вопросами, ни с моральными, ни с тренировочными. Команда всех встречает доброжелательно, любой новый человек чувствует себя у нас хорошо. Все приезжающие к нам игроки это отмечают.
— Будут ли еще изменения в составе?
— Лимит легионеров у нас закрыт. В хорошей форме приехал в январе Карел дю Пре, пропустивший полгода после травмы в финале прошлого сезона. В полном объеме тренируется Шамиль Магомедов, к своему оптимальному состоянию приближается Александр Будыченко. Также мы рассматриваем 5-6 игроков молодежного состава для привлечения в основной.
Главная задача сейчас – восстановить хотя бы на 90 – 95% тот состав, что у нас есть, и подкрепить его молодежью, которая имеет перспективы проявить себя на взрослом уровне и закрепиться в команде в будущем.
— Историю Карела дю Пре, который во время восстановления после травмы и операции, работал с командами клубной школы, вас удивила?
— Не удивила совершенно, так как это не его инициатива. У нас с ним был большой разговор на эту тему и это было мое конкретное предложение Карелу. Причем мы проговорили, что помогать он будет не только командам школы, но и ближайшему резерву клуба, чем он успешно и занимался практически всю первую часть сезона.
Самое интересное, что в эту историю зашли другие наши опытные игроки – Юрий Баранов, Иннокентий Зыков и Улдис Саулите. То есть, те люди, у которых есть большой опыт именно современного регби, опыт серьезных международных матчей; люди, которые могут передать знания нашей молодежи. Стараемся этим пользоваться и будем продолжать дальше. В этом перспектива нашей детской школы, резерва.
— Какие у вас планы на ветеранов Юрия Баранова, Иннокентия Зыкова, Андрея Темнова?
— Всегда говорил, что для меня возраст игрока не имеет значения. Например, Андрей Темнов – один из первых сдал тест на выносливость. Он не потратил отпуск зря, когда мы начали подготовку, он сразу показал хорошую форму. И это серьезный пример для молодежи, ей нужно обязательно брать во внимание работу и профессионализм, с которыми наши ветераны относятся к регби. Пока такие игроки будут приносить пользу клубу, будут конкурентоспособны на поле, в паспорта я смотреть не буду.
— Одно из самых заметных событий этой зимы – стажировка Кирилла Фраиндта в Стелленбоше. Что она дает ему и клубу в динамике?
— Как раз перспективу. Для чего и мы хотели поехать в ЮАР – чтобы выйти за пределы той ситуации, в которой сейчас оказались. Мы варимся в собственном соку – и это главная проблема. Именно поэтому клуб планирует и тренерские стажировки, и стажировки игроков. В частности – в ЮАР. Сейчас нам ни в коем случае нельзя отставать от современных тенденций регби. Одним видео этого не решить, нужно использовать все возможные способы.
Как тренер сборной России я сам дважды проходил стажировку в Академии Стелленбош – она одна из лучших в мире. Те знания, которые могут там получить наши игроки и тренеры, помогут нам продолжать развиваться.
— Футбол России находит пути. Возможно ли что-то похожее в регби?
— К сожалению, невозможно. Наш футбол играет не только с азиатскими клубами, но и, например, с сербскими, азербайджанскими, казахскими. Сборная – тоже. Это уже неплохой уровень. В регби все иначе. Европа для нас закрыта. В Азии серьезных клубов, помимо японских, которые закрыты для матчей, тоже нет. Остается только Грузия и ЮАР. Но и они под вопросом. Даже товарищеские матчи закрыты, хотя в футболе они разрешены. Там федерация более лояльная, более широко смотрит на ситуацию. Понятно, что нет официальных турниров, но товарищеские есть. Нас сейчас бы они очень даже устроили. Поэтому мы и смотрели на ЮАР.
— Недавно был утвержден календарь второй части Pari Чемпионата России 2023/2024. Какие матчи будет главными для «Енисея-СТМ»?
— Все матчи для нас важны, так как мы как всегда хотим выиграть регулярку, а отрыв от конкурентов мизерный. Впереди матч в Пензе, есть гостевое дерби и домашний матч с Казанью. Скажу больше, даже матч с «Динамо» 5 мая, открывающий вторую часть сезона, будет непростым. Сейчас это одна из самых перспективах команд нашего чемпионата, которая будет ставить большие цели уже в этом сезоне. И, например, игра в Новокузнецке тоже будет достаточно сложной и непредсказуемой.
— Как в целом вы оцениваете уровень регби России в моменте?
— Стоит радоваться за наш чемпионат, радоваться, что в нем появляются такие интересные команды как московское «Динамо» и «Металлург», которые, надеюсь, уже даже в этом сезоне создадут полноценную конкуренцию первой четверке (в которой есть свой конкуренция и подоплека).
Очень надеюсь, что пережила кризис «Слава», они должны пойти вперед. И очень обидно за Монино. На моей памяти это уже четвертое падение клуба. Опыт Николая Владимировича Неруша опять, наверное, что-то поможет сделать, найти выход, но… Мне по-человечески жаль этот клуб, он реально заслушивает большего, лучшей участи.
Отдельная история – «Химик», объявивший о снятии. Но это неудивительно, я сразу говорил, что это случайный проект, не имеющий далеких перспектив, хотя мы ему и старались помочь – игроками и тренером.
Свои надежды я связываю с Санкт-Петербургом и югом России – Таганрогом или Краснодаром, где есть все условия и основания для большого регби. Если там появятся команды серьезного уровня, наша лига станет стопроцентно полноценной.