Андрей Остриков 18 лет провёл во Франции и Англии и успел проверить все стереотипы об этих странах, регбийные и не только. «Чемпионат» связался с регбистом и узнал о его планах на будущее и играх за Россию.
– Андрей, как прокомментируете новости о вашем уходе из спорта?
– Я ещё не точно пока завершил карьеру. Сейчас вариантов никаких нет, но решил не рубить сплеча, не принимать каких-то преждевременных решений. Да, у меня истекает контракт со «Стад-Монтуа» в июле, однако это формальность. Ещё и дисквалификация, так что на эмоциях сказал, что заканчиваю. Но на самом деле хочу сейчас просто взять месяц на то, чтобы отдохнуть, подумать.
– Предложения из России рассмотрите?
– Это моя родина, я вырос в России. Все мои близкие друзья и родственники до сих пор там. Но так вышло, что я уже больше половины жизни за рубежом и вся моя профессиональная карьера прошла не в России, так что на данный момент мне проще было бы остаться в Европе. Но ты никогда не знаешь, как сложится твоя жизнь.
– Вся ваша клубная карьера проходила во Франции и Англии. Именно в плане регби – где вам комфортнее?
– Сразу вопросы прямо про регби (смеётся)? 100% – Англия. Сейчас из-за кризиса пара команд ликвидировались, и чемпионат стал послабее. Но до ковида Премьершип был очень сильным. Мне нравилось там играть. Настоящий фэйр-плей, никогда не замечал, чтобы там соперники играли грязно против тебя. Там, с одной стороны, очень мужское, но с другой – крайне уважительное регби. А как болельщики себя ведут! Очень нравилось играть в Нортгемптоне – местные болельщики красиво поют. Вообще, регби в Англии – вещь культовая. В нём есть свой дух, своя история. Ты приезжаешь играть в Лестер, а там старомодные крохотные, почти школьные раздевалочки. И ты думаешь: «Да вроде уже давно XXI век, давно везде огромные раздевалки». Но сюда ты приезжаешь, и, грубо говоря, друг у друга на голове переодеваешься – а в этом тоже есть дух, преемственность. Это во многом регби от футбола и отличает. Ты вроде бы приезжаешь в Премьершип зарабатывать хорошие деньги, однако никто комфорта тебе не обещает, потому что есть вот эти самые традиции. А ещё качество полей, конечно, первоклассное. Это непередаваемое ощущение, когда выходишь на газоны этих 100-летних стадионов и понимаешь, что вот здесь всё и началось. Во Франции тоже есть такие поля, но в Англии всё как-то иначе. Английское регби – это отдельная история моей жизни, и в целом я бы сказал, это лучшее регби, в которое я играл.
– Вы всю карьеру провели во второй и третьей линиях схватки. Где комфортнее? Интереснее? Фланкер – позиция, где бегать больше надо, во второй линии – свои нюансы. При этом обе позиции подразумевают выполнение огромного объëма грязной работы, которая неискушëнному зрителю может быть и не слишком понятна. Зато вас в первом же матче Премьершипа с «Ньюкаслом» признали лучшим игроком.
– Было дело. Вторая линия только в наше время стала более динамичной. Если раньше только раки сносить надо было, коридоры выигрывать да захватывать, то сейчас вторая мало чем отличается от третьей. В третьей – да, огромный объëм беговой работы. Нужно быть просто везде на поле. Когда я был помоложе, в третьей мне чуть больше нравилось, у меня и за сборную вышло там поиграть, и в «Орияке» я больше там играл. Мне вообще в защите нравится играть больше, чем в атаке. Я игрок скорее оборонительного плана, нежели атакующего. И мне нравится делать черновую работу. С возрастом я начал замечать, что кости крепнут, вес набирается, и в третьей уже просто перестал вытягивать. Смирился с этим фактом и просто продолжил делать свою работу. Ну и с каждым годом ты всё опытнее становишься, что-то уже лучше замечаешь, предугадываешь. Выходишь и играешь на инстинктах.
А вообще, интересно со стороны на все это взглянуть. Вот ты пацан лет 20, смотришь на этих всех замотанных стариков и думаешь, чего это они такие все замотанные? Зачем вы это всё тейпируете, заматываете? А теперь ты сам весь перемотанный стоишь в раздевалке, тебе далеко за 30, и на тебя так же пацаны молодые смотрят (смеётся)!
– Какие у вас были самые запомнившиеся, важные матчи?
– С негативной стороны сразу вспоминается матч сборной России с Японией на Кубке мира – 2019. Не хочу оправдываться, просто, скажем так, очень им недоволен. До сих пор так его ни разу не пересмотрел. А позитивных матчей было много. Первое, что, наверное, приходит на ум – матч с Румынией в Краснодаре в 2015 году. Очень тяжёлое было время в сборной, команда перестраивалась, мы всем проигрывали. Мы тогда ещё играли на маленьком стадиончике «Труд» со школьными раздевалками. На нас тогда вообще никто не ставил, говорили, что очков 30-40 проиграем, а мы взяли и выиграли. Нет, не легко, тяжёлая была встреча. Но если говорить именно про игры сборной, то тот матч я очень хорошо запомнил.
– Во Франции вы в основном жили в небольших городках, где игроков узнают. На моей памяти даже в первом сезоне в Манчестере вас иногда узнавали. Каково это – быть регбистом, которого знают в лицо?
– Я сам удивлялся иногда. Когда в Манчестере узнавали – было очень приятно. Сейчас я живу в городке, где всего 30 тысяч населения. Здесь все болеют регби, знают игроков в лицо. Так что куда бы ты ни вышел – ты ответственен за своё примерное поведение. Любая оплошность тут же доходит до менеджмента. Ребята очень аккуратно что-то отмечают (улыбается).
– Когда вы переехали во Францию, жена продолжила работать в Великобритании или поехала за вами?
– Юля оставила работу, поехала за мной. Какое-то время ходила на языковые курсы. Но ей быстро стало скучно, и она снова пошла работать. Я, может, был бы и не против, если бы она не работала, но это для неё не вариант.
– Вы в Великобритании провели восемь лет. Какие стереотипы о стране и людях за это время подтвердились, а какие – нет?
– Если мы говорим про кухню, то, кажется, фиш-н-чипс я так и не попробовал. А вот Sunday roast – офигенная вещь! И по регионам своя специфика, например, хаггис в Шотландии, своя кухня в Уэльсе… Если говорить про Манчестер, то это просто прекрасный город, где есть всё. Крутейшие рестораны, крутейшие музеи. По сути, это современный индустриальный город, мини-мегаполис. И кстати, о погоде. Если бы не она – это был бы идеальный город, чтобы жить. Погода бывает по-настоящему скверной, и очень часто. Над тобой висят серые тучи, которые влияют на твоё настроение. Ты смотришь за окно, и тебе просто ничего не хочется. Но если рядом Манчестер – то становится немного повеселее. Сама Британия очень поэтичная, и я понимаю, почему отсюда столько писателей, поэтов, музыкантов. Чем ещё заниматься в месте с такой погодой, как не депрессовать и не заниматься творчеством? Из этой меланхолии и берётся вдохновение. Пейзажи во всей Великобритании очень разные. Особенно в Шотландии. Помимо природы, ещё и замки исторические. Люди, конечно, своеобразные (смеётся). Но в каких-то моментах мы с ними похожи. Да и юмор их специфический мне нравится. Я к ним привык. А что касательно природы, во Франции есть просто бесподобные места. В этом плане Франция со многими другими странами посоревнуется.
Полное интервью читайте на сайте championat.com.