Российский форвард «Стад Монтуа» дал большое интервью каналу «Le russe facile avec Diana», в котором рассказал о мыслях бросить регби, странностях французской культуры и своей будущей профессии после завершения карьеры.
– Свою спортивную карьеру вы начинали с волейбола, это правда?
– Да, я занимался им с 8 до 15 лет, где получил юношеский разряд. Но уже в то время всё моё окружение друзей, в основном, были регбисты, которые всячески пытались переманить меня. Плюс, они постоянно занимали призовые места на первенствах Москвы и России, поэтому я решил попробовать. Пришёл на первую тренировку и затянуло. Хотя, изначально были предпосылки бросить регби, так как спорт достаточно контактный и после волейбола для меня это было непривычно. Помню, как-то был матч против ребят старших на два года. Я пришёл домой весь в синяках, посмотрел на себя и задался вопросом: «А зачем мне это регби вообще нужно?». Посещали мысли вернуться в волейбол, но на утро проснулся и снова пошёл на тренировку. Наверное, каждому кто придёт в регби, изначально надо этот определённый страх перебороть, чтобы двигаться дальше. Для меня регби оказалось каким-то магнитом, который тянет даже невзирая на боль. Несмотря на все издержки, хотелось показать на что ты способен. Особенно когда молод, тобой движет какая-то спортивная злость доказать себе и остальным. Наверное, сейчас, в 36 лет, этого юношеского максимализма уже не хватает.
– Как попали в профессиональный спорт?
– Не скажу, что у меня хорошо получалось в регби (с улыбкой), однако трудолюбие сыграло свою роль. Плюс, дело случая. В 18 лет, я в составе сборной России U19 попал на юниорский Кубок мира, проходивший в Дубай, после которого пришло предложение попробовать в «Ажене». Я поехал на просмотр, по итогам которого мне предложили трёхлетний контракт. Только тогда осознал, что с регби у меня всё серьёзно (улыбается).
– Какие были первые впечатления от переезда?
– До этого возраста я редко бывал за границей. Собственно говоря, благодаря регби впервые поехал за рубеж, как раз на соревнования во Францию. И так сложилось, что потом сюда же приехал снова, где началось моё путешествие в большом спорте. Что касается первых впечатлений, то был слегка обескуражен. В России я жил в Зеленограде и был удивлён, как это во Франции нет высоток, а есть лишь маленькие одноэтажные домики. При этом улицы достаточно чистые, а люди приветливые. Также порадовала хорошая погода. Это был февраль-март и в Москве тогда погодные условия были совсем другие. После, уже перейдя в «Ажен», начал детальнее знакомиться с Францией и местными жителями, изучать культуру страны.
– Какие черты и традиции французской культуры вас удивляли?
– Наверное, кухня. Изобилие сыров и традиция французов есть их на десерт, разнообразие соусов со своеобразными запахами, к которым надо, чтобы привыкнуть. Удивлялся, как они не едят супы, ведь в России это практически ежедневное блюдо. Также была чужда и непонятна традиция «faire la bise», когда при встрече нужно всех расцеловать, даже мужчин. В российской культуре достаточно рукопожатия, поэтому также понадобилось время, чтобы к этому привыкнуть. Вообще, контраст между культурами в разных странах ощутимый. У меня был опыт игры в Англии, где мужчины вообще могут не жать друг другу руки при встрече, а достаточно просто сказать «привет». Во Франции, как уже говорил выше, люди более приветливые. Даже заходя в обычную пекарню, нужно поздороваться, продавцы могут поинтересоваться как дела и это вполне нормально. В России люди не всегда приветствуют друг друга, поэтому когда возвращаюсь домой и заходя куда-то со всеми здороваюсь, на меня иногда смотрят странновато (с улыбкой).
– Раз вы заговорили о кухне, чего вам не хватает во Франции?
– Хорошего борща с чёрным хлебом и сметаной (смеётся). Также пельменей, селёдки под шубой, оливье. Иногда, конечно, готовим их дома с женой, особенно на праздники.
– Что скажете о недавнем Кубке мира?
– Очень понравился. Те кто были на нём, все хвалили организацию и проведение турнира. Меня впечатлили четвертьфиналы и полуфиналы, порадовала сборная Португалии, за которую я переживал. Немного разочаровали Австралия и Грузия. У последних достаточно хорошая команда и хотелось, чтобы они выступили получше. Также поддерживал ирландцев, которым не повезло. Зато удача была на стороне Южной Африки. Выиграть три матча плей-офф с разницей в одно очко — это невероятный фарт. К сожалению, не удалось посетить ни одной игры вживую, но зато насладился просмотром Кубка мира дома по телевизору.
– Какие у вас увлечения помимо регби?
– С детства очень люблю кино, слежу за множеством актёров и режиссёров. Не так давно сам увлёкся видеосъёмкой, начал детально её изучать. Заняться этим меня вдохновила наша жизнь. Мы с женой часто путешествуем и снимали это на видео, делали влоги. Показывали их друзьям и они говорили, что получаются интересные ролики, которые стоило бы попробовать выложить на YouTube. Я как-то этого стеснялся, но продолжал снимать видео, особенно с походами в горы.
В прошлом году решил снять полнометражный фильм о команде в которой сейчас выступаю — «Стад Монтуа». Это кино о позапрошлом сезоне, где мы дошли до финала Про Д2. Захотелось его увековечить. Мне понравилось, и я хочу продолжать двигаться в этом направлении. Есть желание развиваться и снимать фильмы на профессиональном уровне, демонстрируя их обществу. Пока это хобби, но кто знает, возможно, в будущем оно перерастёт во что-то большее. Сейчас у меня есть свой YouTube канал под названием «Ostrikov», где выкладываю свои работы.
– Какие у вас планы после завершения карьеры?
– Ещё играя в Англии начал задумываться об этом, учиться, получать разные сертификаты. Например, могу работать тренером по регби и специалистом по физической подготовке. Я бы хотел остаться в регби после завершения карьеры и передавать опыт более молодому поколению. Ловлю себя на том, что даже работая с детьми, устаю ничуть не меньше, чем во время собственных тренировок, так как отдаюсь делу полностью. Поэтому планирую начать тренерскую деятельность во Франции, а как сложится дальше — будет видно.