
Перед второй частью сезона капитан «Славы» Артём Рыбаулин в интервью Metaratings — о первом круге PARI чемпионата России, московском дерби с «Динамо» и философии мотобратства.
— Вы стали единственным игроком «Славы», который провёл все 7 матчей первого круга PARI Чемпионата России по регби от начала до конца — 560 минут. Как в целом оцениваете выступление команды и уровень соперников? Какая из встреч оказалась самой непредсказуемой — и почему?
— Первый круг мы отыграли хорошо, прибавляли от игры к игре, исправляя недочёты. Были матчи, где могли набирать больше турнирных очков, но не сделали этого. Во втором круге будем это исправлять. Самая непредсказуемая встреча — с «Динамо» на стадионе «Слава», где всё могло поменяться как в середине, так и на последних минутах матча.
— Один из самых ярких и нервных матчей первого круга — игра против «Динамо». Счёт — 11:14, и вы были очень близки к победе. Но встреча стала самой недисциплинированной в сезоне: 7 жёлтых и 1 красная карточка на обе команды. Как думаете, в чём причина такой эмоциональности? И чего «Славе» не хватило в концовке?
— Наверное, это можно объяснить тем, что это московское дерби — никто не хотел уступать. Эти карточки были не от желания сделать больно сопернику, а от желания не отдать игру, выложиться и победить. В концовке, когда мы забрали мяч и инициативу, нам уже не хватило времени. Надо было реализовывать свои моменты по ходу матча.
— Перед летней паузой «Слава» идёт на шестом месте. Во втором круге предстоят три домашних матча подряд — с «Красным Яром», «ВВА-Подмосковьем» и «Локомотивом». Насколько важно начать с побед — и каково настроение в команде перед этой серией?
— Домашние матчи — это всегда здорово: играть при своих трибунах и поддержке болельщиков особенно приятно. Все хотят выходить на поле и показывать лучшую игру «Славы», чтобы доказать, что с нами никому легко не будет — и зарабатывать победы для команды.
— На прошедшем «Магнит» Кубке России по регби-7 «Слава» заняла лишь девятое место. Чего, на ваш взгляд, не хватило команде, чтобы подняться выше в турнирной таблице?
— «Слава» давно не играла в регби-7, и, наверное, нам не хватило игровой практики и дисциплины, потому что в «семёрке» цена ошибки гораздо выше, а времени, чтобы её исправить, очень мало. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые приехали в «Лужники» поддержать нас в эти два летних и жарких дня!
— Вы — капитан «Славы». Что для вас значит эта роль — и как проявляется ваше лидерство в команде?
— Для меня капитанство — это, в первую очередь, доверие ребят идти вместе на поле. Это и принятие спорных или сложных решений, и пример внутри команды. Нужно, чтобы ребята чувствовали, что мы одно целое — и на поле, и за его пределами.
— Немногие игроки приезжают на тренировки на мотоцикле. У вас — байк, капитанская повязка, полная отдача на поле. Это про характер? Что общего между ездой на мотоцикле и игрой в регби — в ощущениях, в подходе, в риске?
— Для меня мотоцикл — это и хобби, и стиль жизни. Каждый, кто ездит на байке, знает, что это что-то особенное. Если говорить о сходстве с регби, то в первую очередь — это взаимовыручка. Мотоциклисты всегда помогают друг другу на дороге, и в регби такая же история: у нас немного команд, все друг друга знают и готовы поддержать.
Ну и второй момент — это город. Москва — огромный мегаполис, в котором не хочется терять время в пробках. С мотоциклом ты всегда знаешь, когда приедешь. Но как и в регби, здесь важна голова: нужно думать за себя и за других на дороге — это про ответственность и безопасность.