Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Артур Каптюх, получивший в четвертый раз звание лучшего судьи по итогам года, поделился своими эмоциями от выигранной номинации, рассказал о процессе назначения, а также дал советы начинающим болельщикам. 

– Четвертый раз вы стали обладателем звания Лучшего арбитра по итогам года. Не надоело быть лучшим? 

– Всегда приятно получать награды. Не важно какой раз в целом или подряд. В этом году награда стала для меня рекордной – четвертой по счету. С Георгием Коппом до этого у нас было по три. Но это не самоцель. В прошлом году я думал, что хочу обменять звание лучшего судьи на работу в финалах всех турниров. Чем больше хороших, антуражных матчей, тем приятней. Можно получить приз лучшего арбитра не судив финалы, а отработав много сложных, интересных матчей, а можно наоборот – отсудить все финалы и не получить ничего. Я в этом году получил. Не надоело. Теперь надо пятый раз завоевать этот титул и спокойно забыть про эту номинацию, получать удовольствие от самого процесса. 

– Как регбийному судье держать мотивацию на высшем уровне? 

– Мотивация есть всегда. Судейская карьера отличается от игровой карьеры тем, что здесь тебе не приходится конкурировать с кем-то за звания или еще что-то такое. Ты просто выходишь на поле и делаешь свою работу. Если ты будешь делать ее хорошо, то будешь получать назначения. Тут даже мотивация не нужна. Просто получай удовольствие от своей работы и трудись хорошо и правильно. В таком случае ты будешь на высоте, и арбитр будет получать матчи высокого уровня. От себя скажу, что иногда отсудить финал бывает не настолько интересно, как какой-нибудь рядовой матч. Да, финал может быть интереснее по атмосфере, но само содержание может быть не такое интересное. У меня был один финал, в котором одна команда обыграла другую в одну калитку, а был обратный пример, когда команды из нижней части таблицы бились кость в кость, играли до конца, боролись. В таком случае совсем другая энергетика. 

– В этом сезоне получили два назначения на финалы PARI Кубка России и PARI Чемпионата России. Расскажите об этих матчах. 

– Я не первый такой, кто два финала судит за сезон. В прошлом году это был Алексей Лебедев, плюс он тогда матч сборной отработал. По антуражу в этом году оба финала были хороши. По содержанию финал PARI Чемпионата России был интереснее и динамичнее. Финал PARI Кубка России был скучнее. До удаления соперники показывали интересное регби, а после красной карточки обе команды замедлились, стали совершать большое количество потерь. Финал PARI Чемпионата России был интересен как для зрителя, так и для судейства. До последних секунд не был ясен победитель. Такие игры всегда радуют всех участников действа. Игрокам, наверное, хочется вести со счетом 100:0 и кайфовать, но нейтральному зрителю хочется, чтобы такие равные матчи были чаще. 

– Как арбитр узнает о том, что назначен на финал или какой-то крупный матч вроде Красноярского дерби? 

– На самом деле нет разницы обычный матч регулярного чемпионата или финал с точки зрения назначения арбитров.  Есть два варианта: тебя просто назначают, сказав, что ты судья такого-то матча. Есть еще вариант с жеребьевкой судей. Любая команда на любую игру имеет права запросить жеребьевку. Жеребьевку я не очень люблю. За всю жизнь из множеств жеребьевок я выиграл всего три. В этом году мне повезло. Финал PARI Кубка достался мне по результатам жеребьевки. 

– Удается ли следить за молодыми арбитрами? Можно ли кого-то выделить? 

– Конечно, слежу за молодыми. Это то, что нам нужно. Большинство судей выступают за развитие не только себя, но и всего судейского корпуса в России. Если не развивать резерв, то можно быстро закончиться. Ты можешь в какой-то момент выдохнуться, а помочь или заменить тебя будет не кем. Это скажется на общем качестве судейства. В этом году радует, что есть три молодых арбитра, которые подтягиваются близко к верхнему эшелону: Роман Хрокин, Иван Мошняков и Александр Егоров. Хочется выделить Романа Бекетова, на мой взгляд перспективный судья. Пока он не верхнем пуле, но если продолжит работать над собой и развиваться, то скоро увидим его крупнейших соревнованиях.

– В направлении медиа вы появляетесь нередко. То видео-мем с вами выйдет, то “семерку” с экшн-камерой снимаете. Как относитесь к этому? 

– В мемах я не первопроходец. Первым стал Алексей Брызгалин, который в 2020 году во время одного из матчей «ВВА-Подмосковья» разводил руками, что потом превратилось в мем. Медийность – не проблема. Это плюс. Мы пытаемся показать изнанку судейского мира. Я считаю, что это помогает популяризовать судейство. Кто-то может посмотреть на это, может захочет попробовать себя в этом качества. Это повысит уровень конкуренции в судейском корпусе, что в итоге приведет к развитию.  

– Как болельщику, который только начинает смотреть регби по телевизору, лучше разбираться в правилах?

– Главное – знать основные правила и термины. Все остальное придет с опытом. Надо смотреть за судьей и пытаться понимать его решения. Регби – сложный вид спорта для понимания правил. Надо знать что такое схватка, рак, мол, простейшие правила, вроде запрета паса вперед. Сейчас в трансляциях у нас есть микрофоны. Слышно о чем говорит судья. Ты понимаешь – была блокировка. Может быть первые 15 раз ты этого не поймешь, но на 20 уже запомнишь и будет все ясно. 

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8