
Нападающий «Енисея-СТМ» в большом интервью «РБ Спорт» рассказал о первой половине сезона PARI Чемпионата России по регби, предстоящей полуфинальной встречи Кубка против «Стрелы-Ак Барс», красноярских молах, искусственных полях и лучшем рыбаке команды.
— Как оцените первую половину сезона для «Енисея-СТМ»?
— Неудачно, проиграли матч за Суперкубок, а также игру против «Динамо». Старт получился неудовлетворительным, потом по ходу сезона начали прибавлять и играть на результат. Самое главное – это то, что будет в конце сезона, осенью. В Суперкубке же у нас было много травмированных, не хватало человек пять, и с их отсутствием было тяжело.
— Главных конкурентов «Енисей-СТМ» обыграл — «Красный Яр» проиграл почти без шансов, также и «Локомотив», а вот со «Стрелой-Ак Барс» пришлось серьезно побороться. С кем было сложнее всего?
— У «Локомотива» были большие кадровые проблемы, на это тоже можно сделать скидку. А так команда очень интересная и игровая, с ними простых матчей не бывает. Но из-за большого количества травмированных с «Локомотивом» в первом круге получилась несложная игра. «Красный Яр» начал матч очень хорошо, а дальше, как это часто бывает по сезону, просел. С Казанью то же самое было. У «Стрелы-Ак Барс» скамейка запасных позволяет хорошо играть и первый тайм, и второй. Но все эти матчи были для нас домашними. Здесь, конечно, играть попроще. А вот после перелетов, на выезде, играть тяжелее.
— С Казанью в полуфинале PARI Кубка России по регби встретитесь уже в третий раз за три месяца. Какие игры против «Стрелы-Ак Барс» особенно запомнились?
— С Казанью у нас последнее время все игры принципиальные. Вообще, вся первая четверка рубится, старается. Плюс еще матч на выезде – у них синтетическое поле, это неприятный минус для нас. Когда не играешь и не тренируешься на нем, ощущения совсем другие, в том числе и в статике. Им с этой точки зрения попроще. Да, это дает преимущество «Стреле-Ак Барс», а если еще и жара будет, то совсем непросто будет. Плюс на «Тулпаре» всегда ветрено.
— У «Енисея-СТМ» нет искусственного поля для тренировок?
— Есть, но мы занимаемся на нем, только если погода совсем плохая. Это совсем крайний случай. Если долго тренироваться на натуральном, а потом выходить пару раз на синтетику, то будут проблемы и со спиной, и с коленями. Так что это нежелательная история.
— В чем еще сильные стороны «Стрелы-Ак Барс» и есть ли слабые?
— Они могут играть чуть грязновато и иногда ловят кураж. Вообще классная команда, если их сразу не остановить, то могут понестись вперед. Есть хорошие «семерочники», есть и игроки в линии нападения, все сбалансировано. Быстрая и бегущая команда, в то же время и мощи хватает. Многое зависит и от лидеров, как у них игра пойдет.
— В матче против «Красного Яра» наконец-то полноценно заработал енисейский мол. Как проходит работа над этим и как думаете, почему соперники пока не могут этому противостоять?
— Команды растут, «Енисей-СТМ» задает планку, а остальные учатся и стараются. Где-то фолят, и эти мелкие нарушения сказываются в молах. Плюс наш тренер по нападающим ездит в сборную России по регби и учит остальных, создает нам дополнительные проблемы. (Смеется.) Получается, рассказывает игрокам других команд, как защищаться от нашего мола. Нужно еще больше хитростей добавлять, чтобы быть лучшими. Но пока я считаю, что наш мол – самый сильный в российском чемпионате. Можно посмотреть статистику, посмотреть, сколько попыток мы занесли таким образом. Но мы действительно уделяем очень много времени статике, молам и особенно коридорам.
— Этот сезон может стать одним из самых интересных за последнее время?
— С каждым годом становится сложнее, команды прибавляют. Сейчас у «Локомотива» небольшой спад, но я списываю это на травмы, с которыми они не справились. Пензенцам будет тяжело во втором круге, но они будут бороться, чтобы попасть в плей-офф. «Динамо» пока растет, за два-три года команда тоже прибавит. Жалко «Металлург и «ВВА», да и «Слава» пока буксует. А вот с остальными сложно, приходится бороться на полную.
Полное интервью читайте на сайте «РБ Спорт».