Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Менеджер по работе с судьями Федерации регби России Давид Пассикос в интервью пресс-службе ФРР подвел итоги первой части сезона и дал оценку работе российских арбитров.


— Позади первая часть сезона 2021/22. Как оцените работу российских судей?

— Да, половина сезона позади и должен признаться, что я немного расстроен работой судей в целом, о чем сообщил им на семинаре, который состоялся 18 декабря.

Не всё негативно, но я должен отметить слишком большое количество того, что называется «high impact decisions» – решений, влияющих на ход (исход) игры (26 в 57 проанализированных матчах чемпионата России по регби). Это слишком много, и такого рода ошибки имеют тенденцию негативно влиять на общую положительную картину.

Об этом стоит сожалеть, т.к. в то же время судейство двух ключевых моментов: захвата и грубой игры принесли реальное удовлетворение.

— Если сравнивать с предыдущим сезоном, какие вы видите изменения в работе российских арбитров и с чем это связано?

— Последние 2 года из-за ковидного кризиса мы были вынуждены работать дистанционно, а это было реально трудно и менее эффективно, чем проведение семинаров в очном режиме, как мы это делали в последние 5 лет.

Но пандемия ковида не объясняет всё и не может служить оправданием. Я думаю, что мы работали хуже и моё управление процессом было менее успешным.

Проблема возникает также из-за трудности найти новых судей для матчей чемпионата России по регби, что исключает конкуренцию внутри нынешней элитной группы.

Теперь, когда проблемы определены, надо найти решения.

Что касается моего управления и работы в очном режиме, в этом сезоне мы возвращаемся к планированию очных семинаров. Первые из них прошли 18 и 19 декабря, ещё один запланирован на март 2022 года перед возобновлением чемпионата и будет включать в себя тестирование уровня физической готовности судей.

Судьи должны отдавать себе отчёт в том, что обслуживать в роли главного арбитра матчи чемпионата России по регби – это большая удача и привилегия и что это связано с трудностями, которые возникают на этом уровне. Я буду требовать больше вовлечённости, и в 2022 году предоставление судьёй фидбэка после каждого матча станет обязательным и будет требоваться перед посылкой отчёта супервайзера. Также мы планируем подводить итоги в режиме он-лайн после каждых трёх туров.

Что касается интеграции в элиту новых судей, мы усилим процесс обучения с привлечением региональных менеджеров и окончательно утвердим список судей, работа которых отслеживается в приоритетном режиме. Это весьма важный аспект работы, и мы не должны терять времени, т. к. подготовка судьи – это процесс, который длится не один год. В этом сезоне, как и двумя годами ранее, будет проведён экзамен на знание и применение правил для судей регионального уровня и «подающих надежды».

— Трактовка тех или иных игровых элементов в работе российских и зарубежных судей значительно разнится. И это бросается в глаза. В первую очередь, если говорить об игре на земле: российские арбитры четко следуют букве закона и намного чаще назначают штрафные, к примеру, за игру на земле или завалы в раках (в большей степени, со стороны атакующей команды), зарубежные гораздо больше позволяют игрокам в таких моментах и реже фиксируют нарушения. Почему? Требования ведь ко всему арбитрам одинаковы.

— В последние 2 года World Rugby принял директивы, которые внесли изменения в судейство захвата, внеся равновесие между атакой и защитой. До этого судьи в 80% случаев штрафовали защиту.

Мы были первым чемпионатом, в котором применялся этот новый подход к судейству захвата. И, да, возможно, имели место некоторые преувеличения.

Я нахожу, что в этом сезоне, при том, что новая директива World Rugby подтвердила необходимость большей строгости в отношении команды с мячом, российские судьи показали равновесное судейство в этой фазе игры.

Стоит отметить, что это представляет собой 42% штрафных, назначенных в текущем чемпионате (что на том же уровне, как в других чемпионатах).

При этом если сравнить с судейством на международном уровне, судьи, которые на нём работают, немного более либеральны по отношению к атакующей команде.

Но в обоих матчах Суперкубка, которые в этом году обслуживали Георгий Копп и Алексей Лебедев, фаза игры на земле получила хорошую оценку супервайзера, и каждый раз, когда я просил просмотреть матч российского судьи французского супервайзера, замечания по судейству этой фазы были весьма положительными (пример – матч Кирилла Захарова, в котором он при этом очень жёстко наказывал игроков поддержки команды с мячом).

Поэтому я думаю, что мы работаем в правильном направлении, и надо продолжать делать акцент на этой фазе игры, игроки в конце концов адаптируются к требованиям игры с меньшим числом нарушений.

— Наверное, не совсем правильно переходить на конкретные фамилии, но все же хочется узнать, работу каких российских арбитров вы отметите в первой части сезона 2021/22 со знаком плюс и почему?

— В моей методике управления я не особо люблю выделять кого-либо из группы.

Но если надо упомянуть некоторые имена, могу, например, сказать, что Алексей Брызгалин проводит лучший сезон с тех пор, как я с ним знаком.

Кирилл Захаров и Умар Хомидов также представляют собой реальные примеры для удовлетворения, я также хорошо оцениваю дебют Алексея Евсеева.

Хотел бы также сказать о судьях-женщинах и подтверждении уровня, который показывает Мария Климкина и появлении среди успешных судей Марии Подсобляевой. У России есть шанс иметь в обойме двух молодых очень талантливых судей, а в мировом контексте феминизации судейства регби, надо их продвигать.

— На ваш взгляд, российские арбитры могли бы рассчитывать на назначения на тест-матчи World Rugby и главное, готовы ли они к этому? Хотя мы прекрасно понимаем, что это напрямую зависит от выступления сборной России и ее места в рейтинге. Но все же.

— Прежде, чем говорить о World Rugby, надо преодолеть порог Rugby Europe. Мы должны уже над этим работать. Я искренне считаю, что Артур Каптюх и Алексей Лебедев точно обладают уровнем, необходимым для судейства Суперкубка. Надо только, чтобы они это осознали. На уровне Tier 2 единственный судья, который реально выделяется – это Ника Амашукели, который много работал, а сейчас пользуется плодами этой работы.

А что другие? Если вы смотрите матчи Суперкубка или Кубка Европейских наций, честно, в чём Артур Каптюх или Алексей Лебедев должны завидовать судьям, которых мы в них видим? Если вы видели последний матч «Енисея-СТМ» против «Тель-Авива», то они, безусловно, на уровне судьи этой встречи.

Я сделаю всё возможное, как только завершится ковидный кризис, чтобы эти судьи могли приехать во Францию, чтобы о них могли больше узнать, как это получилось с Артуром Каптюхом 4 года назад и что мы собирались сделать в прошлом году (но матчи были отменены в последний момент из-за ковида).

— В последние два года, начиная с Кубка мира 2019 года, в регби довольно жестко наказывают за опасную игру (в частности, за высокие захваты, удары в голову и тд). Ситуации эти, частенько, сложные для рассмотрения, как думаете, судьям удается разбираться в них и выносить справедливое наказание?

— Управление моментами грубой игры в последние 3 года было важным направлением директив World Rugby. Некоторые страны, как например Франция, даже приняли особый местный регламент для любительских соревнований, при котором запрещён захват выше пояса (этот регламент давно применяется в возрастных категориях до 14 лет).

Я нахожу, что российское судейство показало серьёзный прогресс в этом аспекте. В первой половине сезона было показано 10 красных карточек: сколько из них оспаривалось? Всего одна была превращена в жёлтую.

Кто мог бы оспорить красную карточку, показанную Алексеем Брызгалиным в игре «Стрела» – «Динамо» на 5-й минуте игры игроку казанцев Дерику Преториусу? В этом моменте Алексей принимает единственно возможное решение и делает это без помощи видеорефери.

Могу вам сказать, что эволюция в сторону безопасной игры не остановится в ближайшее время, и мы должны продолжать политику нулевой терпимости по отношению к грубой игре, это правило, имеющее приоритет над всеми другими. Кстати, на международном уровне мы видим всё больше и больше красных карточек, и только этой ценой мы добьемся исчезновения некоторых типов поведения на поле.

— Вы уже не первый год следите за работой российских арбитров, насколько вам это интересно и какие основные моменты за это время вы для себя подметили?

— Да, я уже 6 лет работаю с российскими судьями. В первый год я проанализировал 20 матчей, в этом году уже больше 120 (чемпионат России по регби, Высшая лига, региональные чемпионаты, регби-7 и другие турниры). Трудно выделить какой-то один момент за эти 6 лет.

Первый семинар мне запомнился, он позволил реально запустить работу и открыть для себя судей, влюблённых в своё дело.

Финальный матч чемпионата России по регби в Красноярске, на котором я присутствовал 4 года назад, тоже был потрясающим событием. Кстати, каждый раз, когда я могу посмотреть матч и судью на стадионе – это всегда очень хороший для меня момент.

Есть и дурные моменты, когда я нервничаю и расстраиваюсь, финал Кубка России по регби 2021 года – один из них.

— Вы как в воду глядели. Следующий вопрос касается как раз этого матча. Его можно назвать главным моментом текущего сезона в российском регби – это эпизод с отмененной Артуром Каптюхом попыткой в финальном матче Кубка России по регби между «ВВА-Подмосковье» и «Енисеем-СТМ», когда монинцы уже пробили реализации. Было бы интересно узнать ваше мнение об этом эпизоде.

— Ох, этот финал! Опять о нём…

Эпизод вызова TMO после той попытки ужасен. Я сидел перед экраном и начал громко кричать! Я сильно нервничал весь день после этого, но не только из-за этой ошибки, в матче были и другие.

Я не понял, как Артур Каптюх мог настолько оплошать при том, что его сезон был практически безупречным.

Я беру на себя часть ответственности за эту ошибку, т. к. я думал, что протокол вызова TMO был хорошо усвоен. А это было не так… Мы уделили особое внимание протоколу видео на семинарах 18-19 декабря.

Но вы знаете, что в истории регби были другие ошибки с судейством по видео: матч Самоа – Россия на Кубке мира-2019, когда видеорефери рекомендовал две жёлтых карточки при захвате на Василии Артемьеве при том, что в обоих случаях это должна была быть красная карточка, турне Львов в ЮАР и первый тест-матч, который вызвал полемику.

Мы также должны работать над обучением TMO, и я надеюсь, что во второй половине сезона у судьи в поле будет доступ к видео, чтобы решение также исходило от него (как это происходит в других странах).

— Последний вопрос. Есть ощущение, что российские судьи стали чаще прибегать к наказаниям в виде желтых и красных карточек. Что скажете по этому поводу?

— Ах, эта проблема карточек! Когда я начал работать с российскими судьями, они практически никогда не показывали карточек, а когда были международные матчи, игроки сборной России очень часто получали карточки в своих играх.

Я следил за последним участием «Енисея-СТМ» в Кубке вызова (я видел все три их гостевые игры: в Ла Рошеле, Бристоле и Парме). В этих встречах «Енисей-СТМ» получил карточки (в том числе, красную в Бристоле), они также заработали красную карточку в Бордо годом ранее.

На международном уровне очень часто даются жёлтые или красные карточки (см. примеры в матчах осенних турне).

В первой половине сезона в среднем показывались 2 жёлтых карточки в матче. Вы думаете это много? Эта та же средняя величина, что и в Топ-14.

Я не говорю, что все карточки оправданы, но мы работаем над этим, каждая ситуация анализируется после матча с судьёй.

Завершая, хочу сказать, что ФРР, клубы и судьи являются неотъемлемы составляющими российского регби, мы должны работать вместе и развиваться вместе.

Я надеюсь, что мы сможем пригласить тренеров клубов на совместный семинар, как это уже делалось ранее, чтобы обменяться мнениями в атмосфере спокойствия и взаимного уважения. Такие собрания практикуются во всех регбийных странах и являются, на мой взгляд, необходимостью.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8