Центр и новичок казанской «Стрелы» дал большое интервью «Реальному Времени».
О начале игры в регби:
– Я родился в Претории. После того как окончил школу, переехал в столицу страны Йоханнесбург и начал играть за местную команду «Лайонс», выступавшую на уровне Карри Кап и Суперрегби. Кроме занятий регби, я начал учиться в университете Претории. Учимся мы онлайн, так что я лишен привычных для студентов радостей жизни, но зато могу совмещать обучение с профессиональной карьерой. Специализация, на которой я учусь, связана с преподаванием, я готовлюсь стать учителем языка африкаанс. Такой выбор нельзя назвать привычным для профессионального спортсмена (конкретно, регбиста), но и не столь сложным для совмещения, скажем так. Некоторые мои коллеги по команде учились на врачей, а это гораздо сложнее.
Про свои родные города:
– Преторию и Йоханнесбург разделяют всего лишь 60 километров. Мой недельный распорядок складывался так, что в понедельник и вторник я жил в Йоханнесбурге, тренировался. В среду у меня был выходной, я возвращался домой, отдыхал, в четверг опять уезжал тренироваться, а на уик-энд возвращался домой. В «Лайонс» я перешел сразу же после школы, заключив свой первый профессиональный контракт. Понимаю, что помимо регби россиян могут заинтересовать и другие вопросы. Начну с описания своего родного города. Претория — это небольшой город, особенно по сравнению с Казанью. Но он очень густонаселенный. При этом люди не живут, как в Казани, в многоэтажках — предпочитают свои дома. В народе Преторию называют городом фиолетовых деревьев, потому что там растет дерево под названием каранда с фиолетовыми листьями.
Про футбол:
– Футбол захватил мою родину только в 2010 году. Когда у нас проходил чемпионат мира, это была незабываемая атмосфера футбольного праздника. Я увлекся ею, впервые в жизни купив футбольный мяч. Сейчас как зритель я могу смотреть английскую Премьер-лигу, болею за «Манчестер Юнайтед», но после последнего матча «Ман Юнайтед» с «Ливерпулем» (0:5) я даже не знаю, как мне дальше жить с этим.
Про переезд в Казань:
– Впервые услышал о столице Татарстана только после разговора с тренером «Стрелы» Джей Пи. После этого начал гуглить факты, связанные с Казанью, увидел красивые фотографии — и решил переехать сюда. Это произошло в феврале нынешнего года. По сути я остался без работы. На тот момент я брался даже за такую работу, как помощник учителя: это не практика, как многие могут решить, а именно несложная, но и не хорошо оплачиваемая работа. В мои обязанности входило распечатать какие-то документы, необходимые для урока, присматривать за детьми, когда учитель выходил из класса, даже приготовить кофе. Примерно как офис-менеджер. Ничего особенного, а если учитывать, что в обучении у меня были дети совсем уж младшего возраста, только что пришедшие в школу, то я не успел испугаться от перспективы работать учителем в дальнейшем. Но пока эта перспектива отодвинулась на будущее: «Стрела» вначале предложила мне краткосрочный контракт, а сейчас мы будем разговаривать о его продлении.
Про русскую зиму:
– Понятно, что у нас нет зимы в российском понимании. Температуру ниже десяти градусов тепла мы воспринимаем как холодную. Уже сейчас, несмотря на +10 за окном, я ощущаю себя зябко. Правда, по-настоящему ощутить российские морозы я пока не мог, поскольку прилетел сюда в конце марта, причем в Краснодарский край, на юг страны. А познакомиться с настоящей зимой мне предстоит уже в следующем году, поскольку после отпуска, который я проведу на родине, вернусь в Казань уже в конце января. Если честно, я жду этого момента, поскольку хочу рискнуть и прокатиться на обычных беговых лыжах. Наши тренеры в целом заядлые любители горных лыж, а еще больше — сноубординга, и они проводят свои выходные на Свияге, что меня очень заинтересовало. Правда, я уточню, не запрещено ли нам контрактом заниматься экстремальными видами спорта.
Про языковой барьер:
– К этому времени надо будет еще подтянуть русский. Пока я обхожусь фразой: «Не понимаю русский», а основное общение происходит при поездках в такси и тогда, когда мне необходимо позвонить и уточнить, куда оно подъехало. В остальном же обхожусь жестами либо словами — лево, право, в целом же я избегаю ситуаций, где пришлось бы много говорить. Даже во время прогулок, если я слышу английскую речь, сразу же стремлюсь пообщаться с этими людьми.