Rugger.info поговорил с бывшим столбом «Енисея-СТМ», «Красного Яра» и сборной России Евгением Проненко о планах после завершения карьеры, о потенциальных переходах в европейские клубы и нежелании становиться главным тренером.
– Евгений, о завершении карьеры Вы объявили в ноябре. Как долго шли к этому решению и когда приняли его для себя?
— Наверное, ещё в прошлом сезоне, когда стал реже появляться на поле, почувствовал, что пора завершать карьеру. Стало уже немного труднее восстанавливаться, да и за столько лет в регби накопилась усталость.
– С какими эмоциями завершали карьеру? Есть ли сожаление?
– Ушёл на позитиве. И так провёл 23 полных сезона, из которых 15 лет в сборной — это более чем достаточно, чтобы потешить своё самолюбие в спортивном плане. Нет никакого сожаления. Всё, что хотел толкнуть, как столб, я толкнул (с улыбкой). Поиграл на всевозможных уровнях, различных внутренних и международных соревнованиях, поэтому карьерой удовлетворён.
– Но Вы же так и не сыграли на Кубке мира по регби…
– В 2011 году я был основным в национальной команде, но тогда случилась дисквалификация. В 2019-м уже попасть в состав на Кубок мира не удалось. Скажу так: всё-таки отбор на КМ 2011 стал для меня, возможно, пиком формы и вершиной игрового настроя, плюс сборная тогда реально была очень классная и сильная. Конечно, попасть на такой турнир — дорогого стоит. В том отборе я отыграл все матчи в стартовом составе, и, наверное, небольшая обида была, что не полетел в Новую Зеландию, но это жизнь, так бывает.
– В «Енисее» вы провели почти 20 лет. Какой сезон был самым запоминающимся?
– Все сезоны! Однако особняком назову 2015 год, когда «Енисей» дебютировал в Челлендж капе. Это был новый вызов, новые соперники, интересный еврокубковый путь.
– Чувствовалась ли разница в подготовке между российскими и европейскими регбистами?
– Начну с того, что тогда у нас были длинные сезоны. Год начинался с подготовки к чемпионату Европы, затем матчи сборной плавно перетекали в национальное первенство, после, осенью и зимой, еврокубки. Мы всё время находились в ритме, поддерживали высокую спортивную форму, да и работали под руководством иностранных тренеров в сборной России, поэтому хорошо были знакомы с европейскими требованиями. При этом действительно разница в подготовке между нами и соперниками по Кубку вызова ощущалась, хотя после нескольких сезонов в еврокубках мы были лучше знакомы с противниками. Но провальные матчи всё равно случались.
– Сами о карьере в Европе задумывались?
– Не просто задумывался, а получал предложения от «Коннахта» и «Бата», ездил на просмотр в «Лондон Уэлш», где мной были довольны и дело было в шаге от подписания контракта. Но по ряду причин не сложилось, и я принял решение остаться в Красноярске.
– Сожаления остались?
– Бесспорно, это классный европейский уровень. Языковой барьер меня не пугал, так как через 2-3 недели уже можно было спокойно объясняться. В том же «Лондон Уэлш» встретили очень хорошо, но не сложилось. Даже больше, звал «Ньюкасл» когда мне было 34 года. Сказали, что возраст — не проблема, и ждут моего решения. Но я предложение не принял, так как к тому моменту уезжать куда-то из Красноярска желания не было. В целом, нет сожалений от того, что не поиграл в Европе.
Полное интервью читайте на сайте Rugger.info.