
В рамках Недели регби на форуме «Москва.2030. Спорт. Человек будущего» Федерация регби России рассказала гостям о таком виде спорта как регби на колясках.
В качестве лекторов были приглашены директор по региональному развитию Глеб Бабкин и многократный призер российских и международных соревнований по регби на колясках Даниил Давыдов.
– Насколько сейчас Федерация регби России помогает регби на колясках?
Глеб Бабкин
– Мы стараемся оказывать содействие развитию такого вида спорта, как регби на колясках. Где-то материальное, где-то организационными советами, освещением в социальных сетях. Регби на колясках – один из наших братских проектов. Этот вид спорта включен в программу Паралимпийских игр и увеличивает свое влияние. Поэтому стараемся помогать развитию.
– Когда удалось узнать о регби на колясках? Что зацепило в этом спорте?
Даниил Давыдов
– Узнал случайно. Восемь лет назад меня пригласил в команду капитан сборной России на тот момент Валерий Климов. Опыт игры в регби у меня был – я выступал за московский «Локомотив». Конечно, регби на колясках значительно отличается от классического, но мне очень понравилось. С тех пор регулярно занимаюсь.
– Чем регби на колясках отличается от других адаптивных видов спорта?
Даниил Давыдов
– Регби на колясках – самый яркий из командных летних видов адаптивного спорта. Игра ведется в полный контакт. Металлические коляски напоминают о фильме «Безумный Макс».
– Глеб, оцените этот вид спорта со стороны зрителя.
Глеб Бабкин
– Такие столкновения, которые происходят на площадке я больше нигде не видел. Возникают ситуации, когда спортсмены переворачиваются и им помогают подняться. Очень мужественная и динамичная игра. Мне нравится, что украшением турниров является классическое противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. Это напоминает Дерби берегов в классической дисциплине. Это придает свою изюминку.
– Какие главные вызовы у спортсменов стоят на повестке дня сегодня?
Даниил Давыдов
– Главная задача – популяризация. Москва не сразу строилась. Идет развитие нашего спорта. Надеюсь, что в будущем появится много новых фанатов.
– За последнее время появилось достаточно много современных технологий. Как вы считаете помогут ли они развитию регби на колясках?
Глеб Бабкин
– Я уверен, что поможет. Очень бы помогло, если коляски бы производились в нашей стране. Это дорогой вид спорта. Коляски стоят больше миллиона рублей. Сейчас благодаря работе Федерации регби России и фонда по развитию регби в Вооруженных силах ведется закупка оборудования. 14 штук закупили в последнее время. Проблемных вопросов много, но Федерация регби России и Федерация ПОДА (Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) будут продолжать помогать этому прекрасному виду спорта.
– Что дает спортсмену регби на колясках?
Даниил Давыдов
– Физическое развитие. Есть большое количество выездов, где есть возможность знакомиться, общаться и обмениваться опытом с другими спортсменами, увидеть нашу большую страну. Еще один повод не закрываться в себе и не оставаться дома.
– Планируется ли в ближайшие годы интеграция регби на колясках в классическое регби?
Глеб Бабкин
– Будем продолжать освещать регби на колясках на медиа-ресурсах Федерации регби России. Есть идея создать облегченную версию игры – регби на колясках 5х5. Это может помочь поднять массовость. Работаем над этим. Интегрируем регби на колясках в наши конгрессы и конференции. На всех наших мероприятиях всегда рады видеть ребят из регби на колясках.
– Каким регби на колясках будет в 2030 году?
Глеб Бабкин
– Я думаю, что мы пойдем по пути футбола. Там готовятся выступать на соревнованиях с использованием электрических колясок. Вполне вероятно, что и мы придем к этому.
Даниил Давыдов
– Надеюсь, что мы будем в первой пятерке команд на Паралимпийских играх. За последние девять лет мы добрались с группы С Чемпионата Европы в группу А.
– Работает ли Федерация регби России на привлечение новых игроков в регби на колясках?
Глеб Бабкин
– Работаем совместно с нашими друзьями из регби на колясках. Сейчас много ветеранов СВО возвращаются домой, имея, к сожалению, ампутированные конечности. Они начинают заниматься. Нам важно правильно подойти, провести методическое обучение, дать необходимую базу. Вопрос комплексный. Обсуждаем его с Федерацией ПОДА. Надеюсь, в скором времени будут подвижки. Если будут играть 10-12 команд в Чемпионате страны – это будет хорошо.