Директор по развитию регби в регионах Глеб Бабкин на Высшем Совете ФРР выступил с докладом о концепции развития системы детско-юношеского регби в России до 2031 года.
– За последний год нам удалось увеличить количество отделений по регби с 86 до 97 в спортивных школах, динамика на сегодня положительная. По всей стране 11000 человек, занимающихся по спортивной подготовке 12000 спортсменов играют в тэг-регби и в десяти регионах регби является базовым видом спорта. Больше чем в 70 процентах регионов нашей страны занимаются регби, но пока оставляет желать лучшего качество и количество занимающихся нашим видом спорта.
Бабкин рассказал о центрах ответственности ФРР, которые задействованы в детско-юношеском регби:
– С 2020 года, мы создали систему взаимодействия между нашими центрами ответственности. Это Международная программа Get Into Rugby, Методический центр по развитию детско-юношеского регби, Национальный благотворительный фонд развития детского регби, и три Академии регби. Я считаю уже виден прогресс нашей совместной работы. В этом году мы провели беспрецедентное количество соревнований различного уровня, академии ведут активную работу по резерву и организации соревнований в регионах. Общий контроль за реализацией программы осуществляет спортивный департамент и департамент по развитию регби в регионах.
Глеб Бабкин рассказал о соревнованиях, проводимых в России по разным возрастам:
– Первые соревнования проводятся с 9 лет – Кубок Соколова по регби и Краса регби. Следующие с 9 до 14 лет – школьная регбийная лига, Непокоренный Ленинград, Золотой овал, Кубок школьников России, Будущие звезды овального мяча, Кубок Губернатора Пермского края. Дальше идут турниры с 14 лет – Первенства России и отборы на финал с 16 лет до 20, Спартакиада молодежки, школьников, первенства России. Аналогичная система формируется и в женском регби. На сегодняшний день мы имеем большие проблемы, основные – это малое количество турниров на региональном уровне. К сожалению, из-за больших расстояний очень сложно делать постоянные турниры на таком уровне. Небольшое количество команд, отсутствие постоянного финансирования проектов развития детско-юношеского регби, а также отсутствие квалифицированных тренерско-преподавательских кадров.
У директора по развитию регби в регионах есть методы решения этих проблем:
– По нашей концепции мы понимаем необходимость утверждения Федерального проекта развития регби с включением в него пунктов об открытии отделений регби и Училищ олимпийского резерва; заключить соглашения о сотрудничестве с субъектами РФ с последующей разработкой дорожной карты; определить целевую спонсорскую поддержку, направленную на реализацию проекта развития детско-юношеского регби. Также нужен опытный иностранный специалист, контролирующий весь цикл обучения российского тренерско-преподавательского состава в приоритетных регионах развития регби, там, где регби – базовый вид спорта, и там, где он станет в ближайшие годы. С самого начала этот специалист должен обучать тренеров, мотивировать их на качественную подготовку команд. Тут нам нужно расти не в количестве, а в качестве этих тренеров.
Глеб Бабкин планирует достигнуть следующих статистических показателей к 2031 году:
– Планируем открыть 196 отделений по виду спорта регби и иметь 23520 человека, занимающихся по программам спортивной подготовки в возрасте до 18 лет. 204704 спортсмена в возрасте до 18 лет должны играть в тэг-регби, а в спортивных учреждениях должны работать 588 тренеров. Нам нужно стремиться к тому, чтобы регби стал базовым видом спорта в двадцати субъектах России. Благодаря таким показателям, мы сможем приблизиться к ведущим странам мира по численности занимающихся регби.
Бабкин поблагодарил за работу все центры ответственности и тренеров, которые работают над развитием детского регби в России. Председатель Высшего Совета ФРР Игорь Артемьев принял доклад Глеба Бабкина и одобрил план реализации концепции развития системы детско-юношеского регби в России до 2031 года, который будет утвержден в конце 2021 года.