Генеральный менеджер по мужскому резерву ФРР Илья Тирон на Высшем Совете федерации регби России подвёл итоги детско-юношеского спортивного сезона.
– В 2023 году было проведено 72 детско-юношеских турнира межрегионального и всероссийского уровней. 31 турнир прошёл по регби и регби-7, 41 – по различным разновидностям мини-регби –8х8, 12х12 и тэг-регби. Отмечу, что в последнее время очень приятно наблюдать, что турниры начали проводить различные регионы. Это позитивный признак, – рассказал Илья Тирон.
24 региона в этом году принимали у себя детско-юношеские соревнования. Среди лидеров – Москва – 14 соревнований и Санкт-Петербург – 7 соревнований.
– Два года назад мы пришли к выводу, что турниров в формате 12х12 – недостаточно, что оказывает негативный эффект на развитие спортсменов. В связи с этим мы приняли решение увеличить количество соревнований данной возрастной категории. Мы создали восемь новых турниров в формате 12х12 и включили в серию два мероприятия, которые проводили ранее. В этом году в турнирах приняли участие 49 команд из 21 региона, – отметил Илья Тирон.
В «Золотом Овале» участвовали 60 команд, победителями стали ребята из Пензы. В октябре этого года был проведен традиционный «Кубок Соколова», первое место – вновь у регбистов из Пензы. А участие принимали 32 коллектива.
– Также в этом году ФРР был запущен новый турнир – Юношеский чемпионат России. Для ребят формат соревнований был принципиально новый. Турнир длился два месяца и состоял из пяти туров. Команды сыграли дома и на выезде. Это был полноценный сезон для наших юношей, уверен, что такое соревнование в долгосрочной перспективе даст положительный эффект. Все участники признали значимость проведения соревнований в таком формате. Количество команд, принимающих участие во всероссийских турнирах по регби и регби-7 приблизилось к оптимальному. Просадка возникала по возрасту до 19 лет и до 20 лет. Конкуренция в матчах детско-юношеских соревнований – отдельный вопрос. Иногда мы можем видеть крупные счета. Выяснилось, что в классической разновидности регби 67% встреч были с явным преимуществом одной из сторон. И лишь треть матчей проходили в обоюдоострой борьбе. В регби-7 процентное соотношение распределилось более равномерно. Это ещё одно из направлений, в котором нам нужно прибавлять, – подчеркнул Илья Тирон.
Также в этом году была начата работа над серией методических пособий для тренеров по регби. Первый экземпляр книги, который был обещан к 1 ноября, уже готов.
– Создавая стратегию ФРР до 2031 года, мы обсуждали целевые показатели по количеству матчей в год для молодых игроков. Тогда же было принято решение о 22 матчах. С этого года мы ведем базу данных по всем молодым игрокам, которые входят в состав юниорской сборной России. В среднем по сборной U19 у нас получилось 18 матчей и два турнира по регби-7. Что касается U17, благодаря ЮЧР и первенству России, мы смогли выйти на средний показатель в 22 матча. Есть и те игроки, кто набрал по 30 матчей в год, – рассказал Тирон.
Амбициозные планы ставятся и на следующий год.
– В 2024 году запланировано увеличение числа турниров с 72 до 85. Что нового? Проведение Спартакиады учащихся – финал и 4 отборочных турнира по зонам. Введение Первенства России по регби-7 среди юниоров до 20 лет, нас это соревнование попросили провести регионы. Перераспределим некоторые турниры по статусу. Дополнительно проведем несколько межрегиональных турниров. В остальном, система проведения детско-юношеских турниров останется без изменений, – завершил свой доклад Илья Тирон.
– Методическое пособие – фантастическая вещь для молодых тренеров, родителей и всех-всех, почему нужно идти в регби и как учиться в него играть. Всё, что касается системы резерва, я думаю, это у нас всё здорово развивается. Я думаю, мы должны как-то поблагодарить всех, кто поучаствовал в разработке книги, – отметил председатель ВС ФРР Игорь Артемьев.