Заместитель председателя Высшего совета ФРР Кирилл Яшенков в интервью порталу Rugger.Info, который анонсировал масштабные перемены в структуре национальных сборных, объяснил, почему не стоит убирать Лина Джонса и рассказал, как выйти из кризиса.
— Кирилл Андреевич, эмоции после фиаско в Нижнем Новгороде поутихли. Очевидно, что кадровых решений не последовало, а это значит, что работа главного тренера сборной устраивает руководство Федерации?
— Действительно, эмоций в том матче было много и большая часть, к сожалению, негативных. Особенно после комментария главного тренера, который вместо того, чтобы взять ответственность и огонь на себя, как должен поступать настоящий лидер, переложил её на игроков.
Разумеется, это не красит специалиста уровня Лина Джонса, потому что именно он в первую очередь в ответе за счёт на табло. Но следует признать, что в словах тренера, сколь бы не к месту они были – есть большая доля правды.
Весь предсезонный сбор к чемпионату Европы я провёл с командой в Испании, чтобы изнутри оценить атмосферу, уровень организации, отдачи тренеров процессу, вовлечение игроков и так далее. И могу сказать, что вряд ли у кого-то могут быть претензии к тренерскому штабу Джонса, даже игроки, которые являются в таких случаях самыми точными камертонами, говорят – проблема не в нём, проблема в нас.
У Лина прекрасные отношения внутри команды и отличная атмосфера в коллективе, он искренне хочет показать результат. Он активно вовлечён во внутренние процессы — следит за чемпионатом, взаимодействует с тренерами резерва, они проводят совместные тренировки, обсуждают состояние игроков.
Да, безусловно вопросы к Лину есть, да, не впечатляет общая статистика матчей за последние годы, а еще больше не впечатляет стиль игры сборной, но это не означает, что мы должны проводить реформы и принимать важные решения на эмоциях здесь и сейчас. Более того, у Лина Джонса в декабре истекает контракт. Потому я не очень понимаю, чего мы добьемся, если уберём его сейчас.
— Но Вы же сами сказали, что во главе угла стоит результат. Лин Джонс последовательно не даёт его с самого начала карьеры в сборной, потому что вряд ли можно считать «неразгром» от Японии успехом. В остальном, из позитива, кроме побед над Румынией вспомнить нечего, а вот первое в истории поражение от Бельгии, недавний пшик с Португалией… Разве этого недостаточно для увольнения?
— Ну хорошо, давайте представим, что мы убрали Джонса. Как понимаете, очередь из именитых кандидатов к нам не стоит, но пусть мы нашли топ-специалиста. Чтобы собрать штаб и как-то начать работу нужно хотя-бы два месяца, то есть раньше 1 октября он не приступит. У него будет всего две недели сборов перед Нидерландами и Испанией.
Он не знает игроков, не знает чемпионат, не знает наших соперников и их возможности и перед ним будет безусловно поставлена задача победить в предстоящих играх. Иначе зачем было нужно менять тренера? То есть он будет под давлением результата, очевидно, будет избегать риска и, перестраховываясь, вновь доверит место в составе тем же исполнителям. Тогда какой смысл в срочной замене? В ближайшей перспективе это не даст никаких изменений, а мы всё же хотим побороться за шансы поехать на Кубок мира-2023.
Давайте еще раз вернёмся к матчу с Португалией. Сборная играет в несовременное регби, игроки, которые выходят на поле, в большинстве своём уже не вырастут и не изменятся. Причем вряд ли к кому-то можно предъявить претензии по самоотдаче, но с криками «Ура, за Родину» уже не выиграешь. Мы сыграли так как умеем – это действительно наш сегодняшний уровень. Сборную нужно омолаживать, а омолаживать её по-хорошему некем.
Конечно, есть целый ряд факторов, которые сыграли против нас – отмена матча с Испанией, в то время как португальцы сыграли с голландцами, отсутствие травмированных Готовцева, Гаджиева, Федотко, ранняя потеря из-за травм Гайсина и Магомедова. Всё это не могло не сказаться на результате, хотя и не оправдывает тренера.
Ведь снова возвращаясь к Джонсу, он же не сам тренирует, с командой работают специалисты мирового уровня – Борис Станкович со схваткой, четвертных готовил помощник Эдди Джонса и экс-тренер «Арлекинс» Марк Мейплтофт, есть Карл Хогг, Марк Беннет. Сборная получила лучшие тренировочные поля, лучшие отели, но, повторюсь, целый ряд игроков уже не может сделать шаг вперед, они застряли в прошлом.
— Вы нарисовали довольно мрачную картинку – те, кто есть, уже не могут, заменить их – некем, получается – тупик?
— Нет, я вовсе не пессимистичен, говоря об этом, я лишь хочу сказать, что мы очень конкретно понимаем в чём проблема нашей сборной и понимаем, как её решить. Мы будем еще больше тренироваться, будет больше сборов, больше тестов, будет больше молодых игроков. Результат в конечном счёте придёт, но, чтобы он пришёл на регулярном уровне, нам необходимо изменить систему.
Для этого сейчас нужно в какой-то степени наступить на горло собственной песне и переключить фокус внимания с главной сборной на молодежные, на команды U18 и U20, ведь будущее за ними. Cегодня федерация в силах сделать всё от нас зависящее, чтобы эти ребята играли в современное, быстрое, комбинационное регби.
Да, безусловно, мы в силу особенностей российской спортивной системы не можем бросить национальную сборную, опуститься в «Трофи» и оттуда подниматься с молодыми игроками по примеру Португалии, но акцент будет смещен уже в ближайшее время и мне крайне важно, чтобы это почувствовали в первую очередь сами игроки и тренеры сборных U18 и U20.
— Какие именно изменения Вы планируете провести в молодежном регби?
— Чтобы росли игроки, они должны, простите за тавтологию – играть. Сегодня наши молодежные сборные проводят всего по одному турниру из нескольких матчей в год. Этого не просто мало, этого ничтожно мало. Нужно увеличить количество тест-матчей, сборов, дать ребятам практику и это сразу повлечет за собой рост мастерства, как это происходит с командами Грузии, Аргентины, той же Португалии. Для юношеской сборной по регби-7 открыта масса различных турниров по всей планете, нужно заявляться, готовиться и участвовать.
Более того – мы включим молодежные сборных во внутренние соревнования. На первом этапе в чемпионат и Кубок России по регби-7, а в перспективе молодёжную сборную в чемпионат по классике. Во всём мире ребята 19-20 лет уже играют со взрослыми – мы должны к этому стремиться, для этого в первую очередь нужно поднять уровень физподготовки и мотивированная молодежь наверняка сможет это сделать.
В ближайшее время мы обяжем клубы чемпионата проводить тест-матчи с молодежной сборной в период подготовительных сборов, как уже было с ЦСКА. Плюс будем быстрее чем планировали снижать возрастной ценз в молодежном чемпионате и снова введём практику обязательного присутствия одного молодого игрока на поле во время матчей основных команд.
Возможно, рассмотрим вариант формирования франшизы из игроков до 20-ти лет для участия в еврокубке от Rugby Europe, полагаю, что уровень турнира будет вполне по силам нашим ребятам.
— Игровая практика – это хорошо, но ведь вопрос в том, что сегодня нет молодых игроков с хорошей подготовкой, а это вопрос уже к тренерам. Давайте скажем прямо, только в некоторых клубах есть школы, а сильных специалистов в этих школах можно посчитать на пальцах двух рук.
— Согласен, но быстро эту ситуацию мы, увы, не изменим. Образованием тренеров должны заниматься соответствующие структуры федерации, надеюсь, эта ситуация также изменится в лучшую сторону. Но тренерский вопрос действительно важен, и я планирую, что мы усилим наши молодежные сборные сильными иностранными специалистами. Они должны работать по принципу главной команды – тренер по схватке, тренер по четвертным, тренер по физподготовке, которые будут работать с ребятами в течение года, а не только на сборах.
Ну и главное в этом вопросе – вся вертикаль национальных команд должна работать как единое целое. Необходимо сформировать философию регби, которое мы хотим культивировать и привить эту философию сверху донизу. Важно чтобы тренеры общались между собой, взаимодействовали, дискутировали, конкурировали, только так в конечном счёте мы достигнем результата в долгосрочной перспективе.
— Звучит многообещающе, а что с программой натурализации, она свёрнута? Многие кандидаты, с которым подписывались некие соглашения, Джин Уиллемс, Ти Джей Годдард и так далее уже не в России.
— Нет, программа натурализации не свёрнута, и мы по-прежнему ждем в сборной национальных игроков из внутреннего чемпионата. Плюс давайте на забывать о том, что уже трое молодых и перспективных ребят присоединились к сборной из Франции. Люк Брока уже играет, а дебютировать Артемию Галло помешала травма. Максим Фуржье пока будет регулярно привлекаться на сборы и постепенно подводиться к основе. Со временем таких ребят будет больше, разумеется, их количество ограничено, но мы не прекращаем эту работу.
Плюс постоянно идет мониторинг и работа с иностранными игроками, выступающими в нашем чемпионате. Другое дело, что мы не ждём натурализации ради натурализации, чтобы заиграть абы-кого. Как я говорил в самом начале, одним из ключевых атрибутов для выступления за сборную должно быть наличие искреннего желания у самого регбиста. Если его нет – насильно держать мы точно никого не намерены, и я уверен, такие ребята есть, более того, в будущем они могут стать лидерами сборной.
Например, Ревита Бидл, который уже впечатлил всех своей формой в этом сезоне. Я убеждал его приехать к нам и реализовать себя, мы много сделали работы в этом направлении, о чём я обязательно расскажу отдельно и результат виден. Человек кардинально изменил свою жизнь, многое поставил на карту, и посмотрите с каким желанием он отдаётся на поле, как предан регби. Нам нужны такие игроки в сборной, игроки, которые выведут команду на новый уровень.
— А напоследок, всё-таки поясните до конца, что будет с Джонсом?
— Как я уже сказал – Лин Джонс доработает свой контракт до конца.