Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

На Высшем Совете Федерации регби России предлагалось утвердить следующий лимит на игроков, не имеющих права выступать за сборные команды России по регби (легионеров) в PARI Чемпионате и PARI Кубке России по регби среди мужских команд.

Сезон 2026 – не более 6 игроков в заявке на турнир и в заявке на матч;

Сезон 2027 – не более 5 игроков в заявке на турнир и в заявке на матч.

Лимит на легионеров в иных соревнованиях по регби, регби-7, регби-пляжному и регби на снегу оставить без изменений.

– Нам нужно принять решение по легионерам, – начал президент ВС ФРР Игорь Артемьев. – Министр Спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв просит снижать лимит во всех видах спорта, чтобы российские игроки могли играть за сборную, и мы готовили резерв. Мне не очень нравится, лишь через три года мы реально уменьшим лимит. Я готов сократить количество легионеров в наших клубах до пяти прямо сейчас. То, что ребята легионеры играют в нашем чемпионате, это здорово, турнир стал привлекательным, молодёжь растёт. Большинство иностранцев обрусели, начали говорить по-русски. Это грузины и юаровцы, они оказались ребятами вне политики. Ни один из этих регбистов не устроил нам за всё это время ни одного политического скандала.

Спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков рассказал о количестве натурализованных регбистов в нашей стране.

– Мы позавчера провели собрание с клубами, они, в подавляющем большинстве, поддерживают снижение лимита, но на следующий год хотят оставить действующий лимит, – рассказал спортивный директор ФРР Сергей Марков. – С учётом тех ребят, которые успели сыграть за сборную России в официальных матчах, а это Виктор Архип, Максим Гаргалык и Антон Макаренко, у нас 17 натурализованных регбистов. Но среди них есть 14 человек, кому World Rugby должен подтвердить возможность играть, это Роберт Сутидзе, Гуга Хантадзе, Ника Цирекидзе, Михаил Ратиашвили, Лейтон Экстин, Франсуа Эстерхейзен, Руди Ван Ройен, Стефан Малан, Аллен Де Вит, Рикерт Корфф, Арноут Малербе, Гюнтер Ван Вуурен, Дин Гордон и Джонатан Ренсбург. На подходе ещё несколько игроков. До пяти человек может быть натурализовано в следующем году.

Главный тренер сборной России и «Енисея-СТМ» Александр Первухин рассказал о качестве натурализованных игроков. 

– Вопрос достаточно подробно обсуждался на собрании клубов. Украшением нашего чемпионата является клуб «Динамо», который пригласил конкурентных легионеров, это и есть тот уровень слияния иностранных и российских игроков, – начал Александр Первухин. – Если бы финансовые возможности были у ВВА и Металлурга», то чемпионат был бы вообще без проблемных мест. Очень надеюсь, что эти возможности у них появятся. Нужен анализ игроков от федерации, которые потенциально в ближайшее время могут стать не иностранными игроками. В перспективе это 3-4 человека, но это не считается достаточно критичным для следующего года, потому что упускается один из главных вопросов. Сегодня мы имеем 17 легионеров, которые имеют возможность играть в сборной. И только половину из них я привлеку в сборную, если это нужно будет сделать, например, завтра. Возраст этих игроков будет еще больше, когда мы сможем вернуться на международную арену, им и сейчас уже всем почти за 30 лет. Кто-то будет соответствовать уровню сборной, а кто-то нет. Сейчас надо реально понимать, кого мы в эту сборную в перспективе будем брать. Если сборную эти игроки не устраивают, нужно ли заниматься присвоением звания «нелегионеров» для тех игроков, на которых сборная не рассчитывает?  Если мы готовимся сокращать количество легионеров, давайте это делать заранее, предупредив клубы, они заранее начнут принимать решения по контрактам. С позиции сборной я не считаю большой проблемой сохранения лимита на 2026 год, с позиции организации работы с легионерами, нам нужно начинать её буквально с завтрашнего дня. 

По итогам обсуждения вопрос об изменении лимита на легионеров был отложен.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8