Регби-15, регби-7, пляжное регби, регби на снегу, тэг-регби и даже тач-регби. Каких только разновидностей нашей прекрасной игры нет! В последние годы в нашей стране набирает обороты ещё один вид – регби на колясках. О последних успехах в нём рассказал журнал Rugby.
Регби на колясках зародилось в Канаде в 1970-х годах как аналог баскетбола на колясках для людей с тетраплегией, проще говоря, потерей функций ног, рук и туловища, возникшей в результате повреждения спинного мозга на шейном уровне. В России этот вид спорта появился в 2011-м году.
Принципиальное отличие от всех других видов регби – мяч. Он круглый, а не овальный. Такой мяч обеспечивает лучшее течение игры благодаря более предсказуемому характеру отскока. Его легче бросать и ловить.
Одновременно на площадке находятся по четыре человека от каждой команды, а всего в заявке на игру – 12 регбистов. По существующей ныне системе классификации в регби на колясках выделяется семь классов в диапазоне от 0,5 до 3,5 балла – в зависимости от тяжести нарушений здоровья от наибольшего, к наименьшему. На площадке должны быть игроки, в сумме набирающие не более 8 баллов. У каждого свои роли. Кто-то занимается только блокировкой и практически не работает с мячом, а другие ведут игру – всё зависит от физических возможностей.
При этом, регби на колясках – уникальный вид спорта, в котором играют смешанные команды. Один из примеров – сборная Санкт-Петербурга, двукратный чемпион страны, цвета которой защищает Наталья Камолинкова. Сейчас девушка также судит соревнования по регби на колясках.
«В России я долгое время была единственной девушкой в регби на колясках, – рассказывает Наталья. – Сейчас появилась девочка в команде Калининграда, для меня это большая радость. Приятно видеть, что спорт развивается. Я тоже не сразу решила сесть в коляску и начать играть, меня отпугивала контактность. Но оказалось, что смотреть было страшнее, чем играть. Для меня быть в команде – значит раскрыть себя как часть коллектива».
В России проводится ряд регулярных соревнований по регби на колясках, главное из которых – Чемпионат страны, который разыгрывают в два круга. Первый этап прошёл в апреле 2024 года в Санкт-Петербурге, второй в конце ноября в Алексине. Всего в турнире приняли участие шесть команд.
Итоговая таблица чемпионата России по регби на колясках 2024
1) Сборная Москвы
2) Сборная Санкт-Петербурга
3) Сборная Кемеровской области «Кузбасс»
4) Сборная Калининградской области
5) Сборная Приморской края
6) Сборная Донецкой Народной Республики
«Москва и Санкт-Петербург являются лидерами в нашей стране, – рассказывает Наталья Камолинкова. Столичная команда долгое время была чемпионом России, Питер постепенно приближался и дважды брал золото. В 2024 году появились две новые команды – сборная Калининградской области и сборная ДНР. Вторые – совсем новички, только учатся играть в регби на колясках, мы их поддерживаем, в том числе инвентарём. В противовес – команда Калининграда. Сходу показывает достойный уровень, в 2025 году за них будет играть бывший капитан сборной России Виталий Климов, это замечательное приобретение и движение вперёд всего регби на колясках в России. Есть также команды республик Дагестана и Крыма, которые в этом году на соревнования не выезжали. Спорт не будет существовать, если не будет большого количества команд. Хочется поблагодарить Федерацию регби России. Она помогала с приездом команды ДНР, финансировала очень важные судейские семинары и многое другое».
О победе сборной Москвы в Чемпионате России рассказал тренер команды Антон Винокуров.
«Состав у нас обновленный, кто-то из ребят закончил карьеру, кто-то уже по возрасту не принимает участие в таком объёме турниров как раньше, – отметил Винокуров. Появляются свои дела, перестают тренироваться. Сейчас пришло много молодёжи, идёт перестроение команды. Но и опытные игроки ещё не все ушли, поэтому у нас такой определенный сплав опыта и молодости, ветераны передают свой опыт молодёжи, а та прогрессирует. В таком составе работаем уже почти четыре года. В целом, у нас универсальная команда, и в неё можно влиться».
Впрочем, прийти в регби на колясках с нуля – дело нелёгкое и нечастое, но разве люди, уже попавшие в инвалидную коляску, будут сдаваться просто так?
«Новичкам в регби на колясках всегда непросто, – продолжает свой рассказ Антон Винокуров. Здесь играют те, у кого травма шеи, а всё, что касается перелома позвоночника – само по себе очень сложно. Иногда играть просто физически тяжело. Это первое, с чем сталкиваются новички, им просто не хватает физических кондиций. Нужно много работать с железом в тренажёрном зале, доводить себя до необходимой формы. А вы учтите, что большинство ребят, до того как приходят в адаптивный спорт, чаще всего сидят дома. К тому же у них есть сопровождающие, которые многое для них делают, а здесь всё приходится самому. Большинство приходят в регби на колясках слабыми, но проходит время, несколько соревнований и выездов, и ты становишься самостоятельным и сильным. Плюс регби на колясках – контактный вид спорта. У кого-то могут быть и психологические проблемы, ведь иной раз смотришь на игру, видишь постоянные удары, перевороты, можно попросту испугаться. Здесь нужно быть морально подготовленным.
Сборную Москвы можно назвать, в определённой степени, профессиональным клубом, по организации это едва ли не команда PARI Высшей Лиги. Трёхразовые игровые тренировки посещают все, помимо этого трижды в неделю регбисты занимаются в тренажёрном зале. Доезжают до места занятий либо на такси, либо на личном автомобиле, а есть также и специальные автобусы, оборудованные подъёмниками, которые ездят по адресам и забирают игроков на тренировку. Всегда актуальной проблемой в этом виде спорта становится главный инструмент – коляски. Их не хватает и стоят они дорого. На одну команду из 12 человек стоимость колясок составит около 10 миллионов рублей.
«Коляски делаются индивидуально под каждого игрока, – рассказывает старший тренер сборной Москвы и сборной России по регби на колясках Сергей Глушаков. В командах Москвы и Санкт-Петербурга ситуация нормальная, в марте должны получить шесть новых колясок. В регионах всё не так просто – мы раздаём им списанные коляски, которые можно привести в порядок, но опять же не под всех можно подобрать рабочий инструмент. Плюс срок амортизации пять лет, но у нас они превращаются в хлам за 3-4 года».
Учитывая, что в России регби на колясках появилось в 2011-м году, сборная страны ещё не успела пробиться на Паралимпиаду или Чемпионат мира, но уже громко о себе заявила.
«До отстранения от международных соревнования, сборная России находилась в верхнем дивизионе Чемпионата Европы, – отметил Глушаков. Сейчас же ушли в самый низ. К сожалению, мы отстранены от всех соревнований, а в дружественных странах этот вид спорта не развит. Да, есть Бразилия, Аргентина и Таиланд, но и тут мы можем принимать участие только в коммерческих турнирах, поэтому пока международных поездок у нас нет. Очень ждём возвращения, уверен, что мы быстро вернёмся в дивизион А и заявим о себе. Мы уже играли против таких топ-сборных как Франция и Дания, смотрелись очень достойно».
Несмотря на все сложности, регби на колясках в России продолжает развиваться и привлекать новых спортсменов, энтузиастов и болельщиков. Этот вид спорта демонстрирует не только силу характера его участников, но и их безграничное стремление преодолевать трудности.
Благодаря поддержке Федерации регби России, активным тренерам и вовлечённым игрокам, регби на колясках становится ярким примером того, как спорт способен менять жизни, объединять людей и вдохновлять окружающих.
И хотя перед этой игрой сейчас стоят серьёзные вызовы, командный дух и упорство регбистов дают уверенность, что впереди – ещё немало побед и новых высот. Регби на колясках в нашей стране только начинается, и его история обещает быть по-настоящему захватывающей.