На прошлой неделе в Красноярске завершилось Первенство России среди игроков не старше 18 лет. Особенно пристально следил за этим матчами главный тренер резерва Сергей Лыско, который специально для пресс-службы Федерации регби России подвёл итоги турнира.
— Мы рады, что при всех ограничительных мерах удалось провести эти соревнования, — сказал Сергей Борисович. — Огромное спасибо директору по развитию регби в регионах Глебу Бабкину, Федерации регби России за то, что приезд команд был оплачен. Игра – это лучшая тренировка, потому что в ней есть возможность понять, для чего была проделана вся предыдущая работа. Большая благодарность руководителям «Енисея-СТМ» и «Красного Яра» — ребята играли на великолепных стадионах. Плюс были организованы отличные трансляции. Думаю, нашим юным регбистам было приятно, что к ним относятся, как к профессионалам. В организационной части громадную работу проделал Илья Тирон. Приятно, что общее количество команд выросло, и с каждым годом оно должно расти. При этом очень хочется, чтобы уменьшалась разница в уровне между первой и последней тройкой.
— Кстати, раз уж об этом зашла речь: как оцениваете команды, которые заняли пьедестал?
— Возможно, кому-то из них больше повезло с соперниками в группе. Но я считаю, что итоговое распределение мест достаточно отражает соотношение сил. При этом хочу отметить, что в нынешнем году Первенство было намного интереснее, и в первой тройке места могли распределиться иначе. Где-то кому-то не хватило удачи, где-то были приняты не слишком удачные решения по ходу игры, но впервые за многие годы мы увидели три команды, каждая из которых могла претендовать на первое место.
— Эти три команды сильно контрастируют по сравнению с остальными?
— Да, первая тройка разительно отличалась уровнем игры и общей подготовкой. Увы, этот разрыв в Первенствах России пока сохраняется. Особенно это касается физической формы – здесь команды-лидеры выглядят принципиально иначе. К тому же призёры от матча к матчу явно прибавляли и выглядели интереснее. Конечно, в очередной раз мы возвращаемся к тому, что в этом возрасте не хватает игровой практики. А она крайне важна. В любом случае, хотелось бы, чтобы к уровню первых трёх команд подтягивались остальные.
— Кого-то особо можно выделить из первой тройки?
— Хочу в этот раз отметить сборную Пензенской области, где большая часть команды состоит из игроков 2004 года рождения. Очень прилично она выступала, просто, я считаю, где-то не хватило именно игрового опыта. Но мы видели, что в каждой встрече ребята либо побеждали, либо были в миллиметре от успеха. Примером тому последний матч, ставший, по сути, финалом турнира, где пензенцы уступили 13:14, а могли и выиграть.
— А что скажете по поводу второй тройки?|
— Я больше смотрю не на результат, а на подбор игроков, на их перспективу – от профессионального клуба до юношеской сборной, а там и до первой. Если команда не очень удачно выступила на Первенстве, это не значит, что в ней нет достойных игроков. Считаю, например, если говорить о второй тройке, то у сборной Краснодарского края такие ребята есть. Кубань всегда славилась своими регбийными талантами, которые потом попадали в национальные сборные.
«Красный Яр» явно прибавлял от игры к игре. Помню времена, когда от Москвы на таких турнирах выступала не одна команда. Сейчас только сборная. Хотелось бы, чтобы столица снова вернулась к прежним временам. К сожалению, пока не все команды Высшего эшелона уделяют должное внимание своему будущему резерву, не у всех получается нормально сотрудничать с детскими школами.
— Удалось ли при помощи прошедшего турнира получить целостную картину?
— Считаю, каждый матч на Первенстве дал много пищи для размышлений и для понимания того, в каком направлении развивается юношеское регби в том или ином регионе. Ещё раз отмечу, что в этом возрасте уже хотелось бы видеть более зрелую игру, а ребята должны быть физически готовы вливаться во взрослые команды. Через пару лет уже нужно конкурировать с профессионалами. Для достижения этой цели надо прибавлять всем.
— Что наметили по итогам Первенства для себя и своих коллег?
— Моя задача в том, чтобы отсмотреть талантливых игроков. Мы вместе проводим оценку развития, выявляем слабые места в подготовке юниорских и юношеских команд. При помощи этого турнира удалось наметить план того, над чем нам предстоит работать в ближайшее время. Есть игроки 2004 года рождения, которые очень хорошо себя показали, и нас не пугает, что они младше. В прошлом году такие ребята ездили выступать вместе с более старшими, принимали участие в тест-матчах во Франции – это Орлик из «Енисея-СТМ», Дронов и Сошин из Пензы, Коннов из Московской области. По нынешнему турниру было видно, что они лидеры в своих командах. Еще раз подчеркну, что наша цель не участие в Первенствах Европы по тем или иным возрастам как таковое, а работа на перспективу: найти ребят, которые смогут усилить нашу национальную сборную.
— Какие главные пути к достижению этой цели вы видите?
— Вообще хотелось бы, чтобы в Первенстве среди игроков до 18 лет каждый клуб Высшего эшелона выставлял свою команду по этому возрасту. Это будет оптимальная схема развития регби в России. Сейчас же мы видим, что команды, имеющие финансовые возможности, больше озабочены тем, чтобы тратить деньги на легионеров, и не вкладывают средства в развитие своей молодёжи. Если мы придём к системе, которая известна по всему миру, когда у каждой команды есть резерв, то увидим в ближайшие пять лет совершенно иную картину по части количества подготовленных регбистов.