Главный тренер по резерву Сергей Лыско рассказал о ключевых вопросах своей работы в эксклюзивном интервью для Rugger.info.
– Какие впечатления у вас оставило завершившееся Первенство России U18?
– С одной стороны отмечаю уверенное увеличение команд и количество игроков, которые принимают участие на турнире. Сейчас все наши три Академии выставили команды, причем у всех были на счету победы. Какие-то команды из Академии стали неудобными соперниками для других коллективов, борящихся за медали. Второй год подряд трансляции и организация этих матчей на высоком уровне, я до сих пор пользуюсь видеоматериалами с этого турнира, дабы более подробно проанализировать какие-то моменты, просмотреть потенциальных игроков, которые могут попасть в сборную.
– А если говорить о минусах прошедшего турнира?
– Есть и обратная сторона медали. Организаторы заботятся о том, чтобы количество участников росло, но я бы хотел видеть больше качественных игроков и матчей. К 17-18 годам игроки должны соответствовать определенным стандартам, уметь играть в профессиональное регби. Мы видим, что если одна команда проигрывает всем под 50 очков, значит, что-то пошло не так. Ведь ребята пришли в структуру школы не вчера. Это люди, которые посвятили игре достаточное количество времени, верили преподавателям и родителям. К сожалению, разница в классе меня, как тренера резерва, постоянно настораживает.
– Удалось отсмотреть новых ребят на прошедшем турнире?
– Перед первенством Европы до 18-ти лет было очень важно еще раз увидеть тех, кто входит в систему подготовки юниорской сборной, то есть ребят на год младше. У них есть шанс попасть на сбор перед турниром и могу сейчас с уверенностью сказать, какие-то регбисты произвели очень приятное впечатление. У нас не принято называть их по именам, потому что мы еще не огласили список тех, кто едет на сбор. Но мы увидели новые фамилии, парни показали себя, они находятся в оптимальной физической форме и показывают зрелищную игру. Второй год мы пользуемся такой системой, что берем ребят на год младше. Наш опыт показал, что это даёт отличный результат.
– К примеру, возьмем Ивана Дорофеева из сборной Москвы, которого назвали лучшим игроком турнира. Как сделать так, чтобы из парня вырос игрок сборной России в ближайшие 2-3 года?
– Он сыграл действительно яркие матчи. Не секрет, что в сборной несколько другие возможности, чем у клубов, но мы постараемся Ваню как можно раньше ввести в систему резерва и не ждать следующего года. Есть вероятность, что он появится на сборе перед первенством Европы U18.
– Есть понимание, почему школа «Енисея-СТМ» настолько сильна?
– Мы видим, что «тяжёлая машина» не состояла из игроков, которые отличались какими-то невероятными антропометрическими данными. Команда хороша тем, что она ровная, на всех позициях скомпонована очень хорошо. Ребята неплохо подготовлены, стараются играть в быстрое и современное регби. О таких вещах мы постоянно просим тренеров резерва и здесь всё налицо. Мне очень приятно, что старший тренер «Енисея-СТМ» Ярослав Речнев входил в тренерский штаб юниорской сборной в прошлом году. К сожалению, из-за пандемии на первенство Европы та команда не поехала. Но этот человек был в системе нашего резерва. Я думаю, что это повлияло повлияло на структуру тренировочного процесса в его команде.
– А есть какая-то система работы с тренерами сейчас?
– Зеленоградская СШОР №111 полностью состояла из ребят на год младше, это регбисты 2005-го года рождения, и они вошли в четверку. Одним из специалистов, готовивших эту команду, был тренер сборной России U20 Алексей Волков. Поэтому нам нужно приглашать больше тренеров в систему резерва. Мы пользуемся знаниями, которые передавались из главной сборной. Один из путей развития – привлечение к тренировочному процессу на учебно-тренировочных сборах тренеров, которые работают с юниорскими возрастами в России. То есть отбирать потенциально интересных специалистов, у которых сильные команды, для обучения. Да, ребят на местах в регионах готовят тренеры. Мы не можем постоянно выдергивать отдельно взятых игроков и готовить только в системе резерва. Я считаю, что нужно, чтобы класс игроков рос в клубах. Для этого мы булдем параллельно помогать тренерам, обмениваться опытом, работать в связке. Когда тренер возвращается в клуб, он будет давать своей команде какие-то новые идеи и мысли.
– Если мы перейдем на шаг вперед, к Чемпионату молодежных команд, возможен ли конкурентоспособный турнир в России из 10-12 команд, как в том же футболе?
– Было бы более логично и разумно, чтобы каждый клуб профессиональной лиги был обязан иметь у себя молодежную команду. Такой клуб априори заявляет, что он думает о своём будущем. Я довольно давно поднимаю эту тему. Клубы, которые считают, что они смогут существовать только за счет покупок иностранных легионеров, могут долго не протянуть, сейчас нет стабильности на 10-20 лет вперёд. Из своего жизненного опыта я знаю, что опираясь только на своих молодых игроков, можно всегда оставаться на плаву и создать конкурентную команду. Почему новозеландцы или южноафриканцы в молодом возрасте приезжают и играют на равных с нашими игроками, которые являются кандидатами в национальную сборную? Наверное, больше вопрос к нам, к тренерам. Почему мы не верим в собственную молодежь? Почему мы думаем, что игрок может стать хорошим только к тридцати годам?
– Есть ли какие-то ощутимые позитивные изменения, которые спровоцировал молодежный чемпионат?
– Недавно я подводил статистику – порядка 20 человек из системы резерва уже выходили в Премьер-Лиге в этом сезоне. Я считаю, что если вернуться лет на пять назад, то это будет фантастический результат. Мы потихонечку набираем обороты. Я очень надеюсь, что наша молодежь будет еще более интересна для своих клубов. В следующем году эта цифра может увеличиться, и мы увидим ребят, которые уверенно заработали себе место в составе. В этом уже есть заслуга чемпионата молодежных команд.
– В одном из своих интервью вы говорили, что в России проблема с форвардами. Актуальна ли эта проблема сейчас?
– На данный момент из линии нападения есть Кирилл Панарин из «ВВА-Подмосковья», тот же самый Рябов из «Локомотива». Арлашов играет в «Металлурге», а в «Стреле» выходят Арсений Петрушинин и Владислав Артеменко. Это регбисты профессиональной лиги, игроки схватки, те, кто совсем недавно был в сборной России U20. Но я считаю, что их должно быть намного больше. Всё зависит от тренеров, мы сами должны готовить себе резерв. Нам не нужно смотреть в сторону Грузии или ЮАР.
– На сбор перед первенством Европы U18 по регби-7 вы приглашали двух человек из другой страны, но на турнир они в итоге не поехали. Какая работа ведется прямо сейчас по поиску талантов за рубежом?
– Она ведется постоянно. Да, Матис Пассикос и Росс Дарроу были на сборах перед первенством Европы, но это парни на год младше других. Росс получил травму и поэтому не поехал на турнир. Мы сумели в это нелегкое пандемийное время взять игроков из-за рубежа, смогли привезти и познакомиться с ними. На данный момент ведем переговоры с родителями еще четырёх регбистов из других стран, но они тоже на год, а то и на два младше. Возможно, в следующем году, эти парни будут в системе подготовки и принимать участие в турнирах. Мне очень радостно, что у них есть желание выступать за сборную России.
– А насколько важно отправлять на стажировки в Европу молодых российских регбистов и как сейчас выстроена эта работа?
– Дмитрий Дронов и Иван Бесков уехали в прошлом году во Францию. К Диме, я знаю, приковано очень большое внимание. «Кастр» его пригласил, и мы видим, что он уже выходил и играл за команду в регби-7. Мы сейчас ждем этих ребят на сборах. Могу сказать, что у нас большие шансы на переезд наших парней в другие чемпионаты. Это один из путей для ФРР и сборной России. Они будут иметь опыт другого чемпионата и другой подготовки. Я думаю, у нас будут еще свои Остриковы, и чем больше их будет, тем лучше. Этим путем идут Португалия и Испания. Наши матчи против них лишний раз доказывают, что в этом направлении нам нужно работать.
– На недавно прошедшем Высшем Совете обсуждался вопрос создания франшизы Россия А, который был очень бурно встречен легендами российского регби – Александром Первухиным и Николаем Нерушем.
– Вопрос возник прежде всего, в какой структуре эта команда должна появиться. Александр Юрьевич сетует, что ему хотелось бы иметь более сильный Чемпионат молодежных команд. Это важный момент, но я думаю, что всё должно идти параллельно. Когда мы писали стратегию два или три года назад, был разговор, что появление такой команды в перспективе, было бы неплохим вариантом. Молодой игрок не готов конкурировать с профессионалами? Ну сейчас есть команды, в которых играют в Премьер-Лиге молодые ребята, даже на позиции столба. Далеко ходить не надо, у нас существует живой пример – мы все обсуждаем Кубок Шести Наций, где играет сборная Франции. Это совсем молодые ребята, игравшие недавно за сборную U20. Через год они выходят на турнир и конкурируют с командами элитного регби. Если игрок хорошо подготовлен, нельзя бояться отметки в паспорте.
– У вас есть понимание, в какую сторону должна двигаться эта команда, когда она будет создана?
– Я не скрываю, что хотел бы, чтобы эта команда играла международные тест-матчи. Нужно больше спаррингов со сверстниками – это было бы намного полезнее, чем постоянное участие в Чемпионате России. Плюс было бы неплохо включить эту команду в какую-то серию выставочных матчей. Условно говоря, она едет в Красноярск, где играет два тест-матча, а против какого состава профессиональных клубов, уже не так важно. Потом выступает в Москве против клубов из столицы. Думаю, что такие матчи привлекли бы интерес среди болельщиков и всей регбийной общественности.