В интервью журналу Forbes игрок сборной России по регби и ЦСКА Василий Артемьев рассказал о джентльменстве, борьба с различными препятствиями, профессионализме и многом другом.
— Вас можно назвать одним из самых титулованных спортсменов в современном российском регби. Расскажите, как вы пришли в этот культовый британский спорт?
— Есть и более титулованные игроки, сыгравшие уже свыше 100 матчей за национальную сборную. Но я вплотную приблизился к этой планке, взять ее — моя ближайшая цель. А началось все довольно случайно. Мне было девять лет, друг позвал посмотреть на тренировку, я привел старшего брата — его и заметил тренер, а я увязался за братом. Первые два года занимался с ребятами взрослее себя, наверное, благодаря этому и приобрел часть своего регбийного бесстрашия. Плюс помогли хорошие наставники. Я родом из Зеленограда, наша детско-юношеская спортивная школа считалась основной кузницей талантов для советского регби. Поэтому культура детского регби сохранилась. Хотя середина и конец 1990-х — это было тяжелое время, не хватало экипировки, методических материалов. Все держалось на энтузиазме тренеров, их любви к регби. И они старались передать ее ученикам.
— Чем лично вам понравилось регби?
— Во-первых, это энергичная игра, а детям важны активные развлечения. Во-вторых, это возможность играть в кругу единомышленников. И в остальном те ценности, которые привлекли меня тогда, мотивируют и сейчас. Регби можно назвать школой жизни, но такой жизни, где главными принципами являются уважение, солидарность, альтруизм, терпение, мужественность. По мере обретения опыта — занимаясь у разных тренеров, играя в Ирландии в команде факультета, на котором я учился, а позднее в Англии в клубе Премьер-лиги Northampton Saints — я полностью оценил, что значат эти качества. В регби нет понятия «победа любой ценой». Это fair play — честная борьба, где ты уважаешь соперника, уважаешь правила и с пониманием относишься даже к своему проигрышу. Храбрость вместе с самообладанием были заложены в регби с самого начала и до сих пор золотой нитью прошивают его идеологию. Каждый, кто хотя бы немного погрузился в эту тему, понимает, что регби — это не просто вид спорта, а целая философия.
— Очень похожая на культуру джентльменства…
— Да, можно сказать, что регби — это квинтэссенция джентльменства. В Англии во второй половине XIX века был очень популярен роман «Школьные годы Тома Брауна». Его главные герои — сын деревенского сквайра, принятый в колледж в городе Рагби, и директор этой школы. Он считал, что из всех видов спорта для воспитания настоящих джентльменов подходит именно регби, где мальчишки учатся преодолевать трудности, преодолевать себя, играть друг за друга, не поступаться принципами. Эта книга выявила и описала моральный смысл недавно зародившейся игры, чем сильно помогла ее распространению.
— Мы в Rolls-Royce следуем кредо основателя марки Генри Ройса: «Стремитесь к совершенству во всем, что вы делаете». Это правило, очевидно, работает и в спорте. Что вам помогает достигать новых высот в регби?
— Если говорить о подготовке, то важно довести как можно больше навыков до автоматизма: когда ты на уровне инстинкта ловишь мяч, отдаешь пас, делаешь захват, меняешь скорость движения и так далее. Благодаря этому сознание освобождается для того, чтобы думать о чем-то стратегическом, видеть картину происходящего в целом. Второе, что очень важно, — положительный настрой. Безусловно, в жизни каждого человека, спортсмена бывают сложные, тяжелые моменты, но энтузиазм и оптимизм должны присутствовать всегда.
— В истории Rolls-Royce и регби есть такой общий момент, как отказ от условностей ради чего-то большего. Регби появился, когда Уильям Уэбб Эллис взял футбольный мяч в руки, а основатели Rolls-Royce Генри Ройс и Стюарт Роллс решили изменить автомобильную историю и создать принципиально новый, один из лучших автомобилей в мире. Можно ли сказать, что путь к успеху начинается с вызова ограничениям?
— Действительно, есть такая официальная версия возникновения регби. Этот спорт до сих пор называют Rugby football*. Но нужно сказать, что в 1823 году, когда Эллис на матче схватил мяч и побежал с ним к воротам соперника, еще не было устоявшихся, единых футбольных правил. Собирались команды и договаривались, по каким правилам играть. Регби выросло из таких договоренностей, которые были положены в основу современных правил игры. Что касается больших целей, то движение вперед невозможно без преодоления. Готовность бороться с препятствиями, вкладывать свои силы, чем-то жертвовать на пути к намеченной цели и является главным вызовом — самому себе. А если эта цель ставится в рамках того дела, которое ты любишь, то она уже реалистична.
— В 2019 году сборная России по регби во второй раз в своей истории участвовала в борьбе за Кубок мира. Попасть на такие соревнования — уже огромное достижение. Для вас это еще был и первый чемпионат в статуте капитана сборной. Что помогло освоить эту роль? Как вы считаете, какие качества должны быть у лидера?
— На подходе к Кубку мира у меня уже был определенный опыт, я провел порядка 25–30 игр с капитанской повязкой. Поэтому мне несложно было взять на себя это бремя. Я бы даже бременем его не назвал — дополнительная ответственность меня никогда сильно не напрягала. С первых матчей в национальной сборной я понял, что играю на позиции, позволяющей следить за действиями других членов команды и, соответственно, руководить ими. Регбисты условно делятся на форвардов и бэков — нападающих и защитников. Мое амплуа — фул-бэк, или замыкающий. Со своей линии я вижу всю картину происходящего на поле. В пылу борьбы форвардам часто не хватает подсказки. Например, когда кто-то с мячом встал из кучи, ему надо указать направление, чтобы наилучшим образом использовать его положение, а он не тратил драгоценные секунды на оценку ситуации. А условие лидерства только одно: за тобой пойдут, если будут доверять. И здесь очень важно умение вдохновлять своим примером. Такой капитан может быть не силен в ораторском мастерстве, но когда он вступает в игру, то делает свое дело так, что все следуют за ним. В регби на поле сразу чувствуется фальшь, и наоборот, видна искренность в самоотдаче. И еще важно умение найти нужные слова в нужный момент, дать точные указания — где-то поддержать, а где-то, наоборот, умерить пыл, чтобы сохранить силы и энергию до конца игры.
— А вам никогда не хотелось из бэков перейти в форварды?
— Нет, у меня для этого не вполне подходящая комплекция. Но вообще у нас все и нападают, и защищаются примерно в равной степени. Объем работы распределяется равномерно на всех.
— Ваше интервью по окончании Кубка мира — 2019 буквально покорило сердца болельщиков своей интеллигентностью и мудрым взглядом на игру. Победителям-шотландцам вы сказали спасибо за мастер-класс по игре в атаке. Можно ли сказать, что для успеха необходимо умение извлекать положительный опыт даже из поражения?
— Безусловно. Когда мы ехали на Кубок мира 2019 года, то понимали, что как команда мы далеко не фавориты. Но у нас появился шанс выступить на сильнейшей мировой арене в числе 20 лучших сборных мира. Конечно, нельзя выходить на поле без желания победить. И с командой Самоа, и с японцами мы неплохо играли полтора тайма, прежде чем те ушли вперед. Третий матч мы играли против сборной Ирландии — на тот момент №1 в мировом рейтинге. И пусть нам не удалось набрать очков, но мы все же сдерживали натиск, предпринимали атаки и как минимум уважение к себе заработали. Нашей главной целью и было доказать самим себе, грандам мирового регби и болельщикам, что мы достойны выступать на Кубке мира. Шотландцам мы мало что могли противопоставить — они играли явно на максимальный счет, и мы этот натиск не выдержали. А в своих послематчевых интервью я транслировал мысли всей команды и благодарил соперников, потому что, как я уже сказал, регби — это fair play. И я уверен, что только более сильный соперник может по-настоящему раскрыть твой потенциал. К слову, о поражениях: Уинстон Черчилль говорил, что успех складывается из движения от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
— Черчилль, кстати, очень ценил автомобили Rolls-Royce. И мы с вами сейчас сидим в нашем самом успешном бизнес-лимузине Ghost — его новейшей версии. Что вам здесь нравится больше всего, впечатляет, притягивает внимание?
— В первую очередь та роскошь, которая чувствуется, даже если закрыть глаза. Есть ощущение какого-то особого пространства, своего рода микрокосмоса. Второе, о чем я думаю, — это самый, наверное, технологичный автомобиль класса люкс из тех, что я видел и за рулем которых сидел. У него чуть менее формальный вид, если сравнивать со стандартным Rolls-Royce: сглаженные контуры, не такая высокая передняя часть. О комфорте, думаю, можно не говорить — это само собой разумеется. И еще я бы отметил продуманность деталей. Например, молдинги с антидождевыми отводами или зонтик в двери с автоматической просушкой. Внимание к деталям — это такая вещь, которая объединяет успешные компании, успешные продукты и успешные команды.
— Как это сказывается в спорте высших достижений?
— На уровне национальных сборных все спортсмены физически примерно одинаково подготовлены. А вот детали могут создать существенную разницу на поле. К примеру, уделишь больше внимания положению стопы у правого столба в схватке — и это даст преимущество в толчке, твоя команда заработает штрафной, появится возможность набрать очки. Детали способны очень многое определить.
— Век профессионального спортсмена недолог, но некоторым удается дольше других быть конкурентоспособными. Что конкретно вы для этого делаете?
— Конечно, после определенного возраста понимаешь, что тебе требуется больше времени, чтобы прийти в себя после тяжелой игры, восстановиться после какой-то травмы и так далее. И в том, как ты к этому подходишь, тоже выражается твой профессионализм. На что ты тратишь свою энергию, как питаешься, отдыхаешь, спишь — все это особенно важно в спорте, где всегда большие нагрузки и нужно быть в наилучшей форме к каждому соревнованию. Каким бы успешным ты ни был, важно готовиться к каждому матчу, изучать соперника. Регби — настолько честный вид спорта, что здесь практически не бывает везения.
— То есть на удачу нельзя надеяться?
— Она, на мой взгляд, играет минимальную роль. Хуже подготовленная команда проиграет всегда. Везение может иметь какой-то вес, когда сходятся равные по силе команды: в регби ведь мяч овальной формы, и он может отскочить куда угодно, в руки своему игроку или сопернику, это непредсказуемо. Но такого везения самый минимум, главное — скрупулезная работа, внимание к деталям и слаженность команды. Когда мяч в руках, тебя могут захватывать все соперники — все 15 человек. Поэтому ты очень сильно зависишь от своих партнеров — как скоро они тебе помогут, какую окажут поддержку. И сам четко понимаешь, насколько от тебя зависят партнеры, особенно те, которые находятся в опасных позициях. В регби нет суперзвезд, которые делают игру всей команды. Есть яркие игроки, способные набирать много очков с ударов по воротам, но такое настроение, что «он у нас есть — значит, победа в кармане», отсутствует в принципе.
— На кого из успешных людей в мире спорта вы в чем-то равняетесь? Чей опыт вас вдохновляет?
— В регби это новозеландец Дэн Картер, который недавно закончил свою карьеру, выиграв все, что только можно. Джонни Уилкинсон — лучший бомбардир британской сборной. Ирландец Брайан О’Дрисколл — его считают одним из лучших игроков в истории регби. Мы с ним в одной школе учились, он старше на несколько лет, помогал мне в тренировках. Если говорить о других видах спорта, то меня восхищает Майкл Фелпс — 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию. Его просто не с кем сравнить, никто больше не добивался таких высот. Фелпс — прирожденный талант и невероятный трудяга, ходят легенды, сколько калорий он тратит за свои тренировки. Есть много примеров людей, которые добиваются выдающихся результатов за счет упорной работы, помноженной на способности. На мой взгляд, успех — это 20% таланта и 80% труда.
— То есть талант не раскрывается сам со себе, без постоянной работы над собой?
— Несомненно. Наглядный пример — Криштиану Роналду. Ему сейчас 36 лет, и он все еще на пике, один из самых результативных игроков в мировом футболе. Или Алексей Смертин — он очень многого в футболе добился, потом ушел из большого спорта, увлекся марафонами и недавно выиграл экстремальный зимний марафон на Байкале. Когда его спросили, в чем секрет, он ответил: «Нужно прицельно тренироваться».
— Если пофантазировать на тему будущего, кем вы себя видите после окончания профессиональной карьеры?
— Непростой вопрос, все спортсмены рано или поздно начинают думать об этом. Один из очевидных путей — переход на тренерскую работу. Но это не вполне для меня, тут нужен особый склад характера. Уже два года, как я вхожу в Высший совет Федерации регби России — коллегиальный орган, принимающий все стратегические решения. По моей инициативе был создан Совет игроков, куда входят представители всех профессиональных клубов. Так что в какой-то мере я вижу себя на организаторской работе. И как вариант — работа на телевидении. Сейчас я один из ведущих программы «Все на регби» на «Матч-ТВ». Мне нравится этим заниматься, мы не только готовим передачи с прицелом на тех, кто уже любит регби, но хотим еще и завлечь новых болельщиков.
— А предпринимательство вас интересует?
— Пока я частично участвую в семейном бизнесе. Один из моих главных учителей и вдохновителей по жизни — мой дед. Он когда-то запускал ракеты в космос с Байконура, руководил большим предприятием в Зеленограде и вот уже лет 20 вместе с бабушкой занимается медицинским бизнесом — производит хирургический фибриновый клей. Высказывание Черчилля, на которое я ссылался, — это его любимый афоризм. Деду недавно исполнился 81 год, но он не теряет бодрости и энтузиазма. И я во многом по-прежнему равняюсь на него.
Фото пресс-службы Forbes