
На Высшем Совете Федерации регби России обсуждали изменения в Чемпионате молодёжных команд.
В первую очередь, на ВС ФРР запретили игрокам клубов PARI Чемпионата России по регби выступать за молодёжные клубы других клубов. Теперь, начиная с сезона 2025 года, игрокам до 23 лет из клубов, не участвующих в PARI Чемпионате России по регби, разрешено выступать в Чемпионате молодежных команд за команду другого клуба по взаимному согласию, предоставляемому двумя сторонами в письменной форме в ЦПС ФРР.
Также, начиная с сезона 2025 года, будет увеличен штраф за неявку команды на матч за исключением наступления форс-мажорных обстоятельств с 500 000 рублей до 700 000 рублей.
Кроме того, со следующего сезона будет внесено изменение в регламент Чемпионата, Кубка и Суперкубка России по регби 2026 по суммам взносов за регистрацию легионеров.
– Решение должно вести экономическое стимулирование для всех клубов, – рассказал президент Федерации регби России Игорь Артемьев. – Начиная с 2026 года, под угрозой определенных санкций, все должны создавать молодёжные команды. Если у клубов есть деньги на легионеров, при всём уважении к нашим иностранцам, мы должны понимать, что наша молодёжь должна быть интереснее нам всем, чем один-два легионера, а, значит, мы вносим изменения в нашу прежнюю нормативную базу. Взнос, который клубы платят за легионеров, составляет сто тысяч рублей. Это остаётся неизменным. Но если клуб-участник PARI Чемпионата России по регби не выставил команду для участия в Чемпионате молодёжных команд, за каждого легионера придётся заплатить Федерации регби России в десять раз больше – миллион рублей. Эти деньги мы будем направлять на развитие детско-юношеского спорта. Экстренные ситуации, как с «Металлургом», конечно, будут рассматриваться отдельно.
Легионер не допускается для участия в Чемпионате, Кубке и Суперкубке России без оплаты взноса за регистрацию легионера. Для клубов, не участвующих в PARI Чемпионате России по регби, сумму взноса за легионера в сезона-2026 будет оставлена прежней – сто тысяч рублей.