Генеральный директор — председатель правления Федерации регби России Станислав Дружинин в интервью rugger.info рассказал об итогах года. Говорили о главном: инфраструктура, Центр проведения соревнований, регионы и международные турниры.
Станислав Владимирович, начнем, как говорится, с места в карьер. Один из ключевых факторов развития любого вида спорта – это наличие материальной базы. До последнего времени хорошими регбийными стадионами в России обладали только красноярские клубы. Как эта ситуация изменилась за прошедший год, и как она будет меняться в 2020-м?
Действительно, Вы начали сразу с одного из главных вопросов нашей повестки дня. К решению этой задачи мы подходим системно, четко понимая, что мы не в состоянии одним махом реконструировать всю регбийную инфраструктуру, поэтому беремся за точечные проекты. Локомотивом продвижения регби в стране должна служить Премьер-лига, которая аккумулирует большую часть ресурсов как финансовых, так и человеческих. Нам крайне необходим рост конкурентоспособности и уровня национального чемпионата.
Одно из обязательных условий для решения этой задачи – наличие качественных стадионов, куда придёт зритель, и это наша цель — сделать посещение матчей комфортным и приятным для болельщиков. Большая работа проделана по стадиону «Слава» в Москве. Мы обновили трибуны, раздевалки, облагородили фасады зданий и прилегающую территорию. Все работы завершатся в этом году, и мы представим преображенную арену болельщикам.
Благодаря нашим надёжному партнёру, компании «Мосэнергосельстрой», ведётся масштабная работа по возведению нового стадиона в Монино. Я знаю, Федерация уже много лет обещает, что он будет вот-вот достроен и сроки постоянно сдвигаются. К сожалению, на этапе проектирования и строительства были допущены серьезные ошибки, которые сейчас мы исправляем, чтобы эта арена соответствовала требованиям World Rugby. В отличие от предыдущих подрядчиков, «Мосэнергосетьстрой» отчитывается о каждом этапе работ, регулярно информирует нас и правительство Московской области. Уверен, что в 2021 году эта арена будет готова и сможет принимать матчи «ВВА-Подмосковья» и сборной России.
Начались работы по определению участка в Мневниках, где будет возведен крытый круглогодичный манеж с трибунами для регби. Этот стадион станет домашним для клуба ЦСКА и сможет принимать множество других соревнований. В Сочи совместно с ФГБУ «Югспорт» и администрацией города мы заканчиваем утверждение проекта планировки территории для создания тренировочно-игрового регбийного комплекса, который станет базой Академии регби «Юг». В 2020 году, после утверждения плана, начнутся проектно-изыскательные работы, а само строительство планируется из средств федерального бюджета, но это еще не всё.
Мы провели переговоры с руководством Кемеровской области и достигли предварительного соглашения, что в следующем году местный «Металлург» будет выступать на стадионе «Центральный», а обветшавший стадион «Регби» будет реконструирован.
В более долгосрочной перспективе ожидаем возведение многофункциональных стадионов футбол/регби в Калмыкии, Карелии, Волгограде (Академия спорта) и Екатеринбурге (к Универсиаде 2023). Ведем активную работу с вузами: будет реконструировано поле в Московском государственном строительном университете, что существенно расширит наши возможности по проведению любительских и студенческих соревнований в столице.
В заключение отмечу, что к следующему сезону мы завершим оборудование всех арен, принимающих матчи чемпионата России по регби, средствами антитеррористической защиты, чего требует закон Российской Федерации.
Вы отметили, что одним из катализаторов развития регби должна стать Премьер-лига. В следующем году организацией чемпионата займётся новый Центр проведения соревнований (ЦПС). почему Вы считаете объединение всех турниров под управлением одной организации эффективным решением?
На мой взгляд, такой подход нам диктуют текущие условия. Мы находимся в фазе становления всей структуры и сейчас важно обеспечить устойчивый фундамент для дальнейшего развития. Все предыдущие годы организацией турниров в Премьер-лиге занимались фактически два или три человека, с мизерным бюджетом и вечными долгами. В такой ситуации о каком прогрессе может идти речь?
Сейчас мы создали организацию с нормальным штатом сотрудников и обеспечили её достаточным финансированием, чтобы в первом же сезоне сделать шаг вперед. Я уверен, что Эдуард Мелкумян, который возглавил эту структуру, справится с поставленной задачей.
Нам нужно выстроить правильную вертикаль всех соревнований, чтобы максимально эффективно использовать как возможности игроков, так и финансовые ресурсы, и, разумеется, наладить дисциплину.
Академия регби «Центр» занимается разработкой новых регламентов для всех турниров, которые будут соответствовать как законодательству, так и новым требованиям. Они определят единые стандарты организации работы клубов и будут внедрены в новом сезоне.
Также мы создали турнир дублёров, в котором примут участие молодёжные команды клубов Премьер-лиги и впервые проведём розыгрыш чемпионата России по женскому регби. Вырастет качество и количество прямых трансляций, уровень освещения чемпионата. В Кубке России по регби-7 появятся квалификационные этапы в четырёх региональных зонах: «Юг», «Центр», «Поволжье» и «Сибирь», а регулярный этап чемпионата России расширится до 18-ти туров.
Ко всему прочему следующий год будет переходным к системе «осень – весна», а значит финалы большинства турниров пройдут в мае 2021-го, но не все. В частности, Кубок России мы разыграем в 2020-м.
Не станет ли в связи с этим объединением структура Федерации чересчур громоздкой, а значит, трудноуправляемой?
Я так не думаю. Это временные меры. Мы понимаем, что рост наших клубов и сборных зависит не только от качества игроков, но и от качества менеджмента. Поэтому задача ЦПС в том числе перекрыть кадровый голод и воспитать управленцев, способных самостоятельно развивать эффективные проекты.
Как только мы поймём, что у нас есть продукт, под которым я сейчас имею ввиду Премьер-лигу, способный самостоятельно жить, развиваться и, что главное, зарабатывать, мы будем отпускать такие проекты в свободное плавание. Думаю, на это может понадобиться 3-5 лет, и я не считаю эту задачу невыполнимой.
Посмотрите на пример ФНЛ, права на трансляцию которой «Яндекс» приобрёл за довольно значительную сумму, порядка 200 миллионов рублей. Уверен, что мы можем создать продукт качеством не хуже – для этого есть всё.
Хорошо, давайте перейдём к вопросу региональной повестки. Про Екатеринбург, Волгоград, Карелию и Калмыкию Вы уже упомянули, какие планы по остальным?
В первую очередь я хочу поблагодарить все регионы за активность и стремление проявлять себя. Повестка в этом вопросе довольно широкая. Во-первых, как сказал Игорь Юрьевич Артемьев – мы должны привести в порядок дела всех региональных федераций, наладить работу офисов, бухгалтерии и отчетность. В том числе для этого мы вводим дополнительные ставки региональных менеджеров, которые будут отбираться на конкурсной основе.
Еще одна большая задача на следующий год – запуск сайтов региональных Федераций, я не уверен, что мы сумеем охватить сразу все, но минимум 30-40 «интернет-визиток» для самых активных регионов запустим.
Остаётся в силе практика грантовой поддержки, на которую в сумме выделено 20 миллионов рублей. Каждый регион может претендовать на финансовую помощь со стороны федерации, но для этого нужно серьезно готовить свои проекты и своевременно подавать их на рассмотрение, к чему я всех призываю.
Не могу не отметить и то, что начал работу Комитет по развитию регби в регионах, задача которого поддерживать эффективную коммуникацию со всеми и помогать в реализации проектов. Результаты этой работы мы уже видим – Владивосток в следующем году присоединится к Высшей лиге. Но наш ключевой приоритет остаётся неизменным – развитие «Школьной лиги» по тэг-регби и детско-юношеских школ. На это и будем делать упор.
Поговорим немного о турнирах. Санкции ВАДА не поставили под угрозу международные турниры, которые планировалось провести в 2020 году?
На текущий момент мы уже знаем, что на решение ВАДА готовится апелляция и сейчас мы, как и другие федерации, ждём рассмотрения дела. Но ни от World Rugby, ни от Rugby Europe к нам не поступало никакой информации о каких-либо ограничениях или санкциях, поэтому все соревнований которые планировались, мы проведём.
Начнётся международный сезон для сборной России матчем с Испанией в Сочи, который примет «Фишт», затем пройдут игры в Краснодаре и в Калининграде. То есть два из трёх домашних матчей наша команда проведёт на аренах, принимавших чемпионат мира по футболу. Там же в Калининграде мы снова проведём чемпионат Европы по регби U18, который в прошлом году был организован, пожалуй, лучше, чем когда-либо, и мы получили восторженные отзывы как от «Регби Европа», так от участников и болельщиков.
Также мы традиционно примем домашние этапы Гран-при континента по регби-7 у мужчин и женщин, а Кубок европейских чемпионов теперь пройдёт в три этапа – два квалификационных (Москва и Уфа) и финальный в Санкт-Петербурге. Плюс, конечно же, мы ждём победы от наших клубов в Континентальной регбийной лиге, дебютный розыгрыш которой стартует в апреле 2020 года.
Есть у нас положительные новости для болельщиков по летним тестам, мы ждём в России именитых и классных соперников, но так как переговоры еще окончательно не завершены, я не стану забегать вперёд и сохраню в этом вопросе немного интриги.
Беседовал Юрий Платика.