В интервью пресс-службе клуба новичок «Славы» рассказал о возвращении в регби, PARI чемпионате России по регби, навыках хукера и конкуренции в составе.

— Следил ли за играми, тренировался? И вообще на сколько горел желанием вернуться?

— Мне очень приятно вернуться обратно в родной клуб, где я начинал профессиональную карьеру. По поводу последних четырех лет, то я жил мыслями о возвращении в регби! Конечно, первый год был самым тяжелым и морально, и физически: поначалу я тренировался, потом дал себе слабину из-за недостатка мотивации. Второй год прошел проще, а вот третий оказался самым легким. Тут все легко объяснить: оставалось буквально 12 месяцев, и я снова мог играть. Поэтому начал усиленно тренироваться, возвращаться в форму. Да и в целом, регби постоянно присутствовало в моей жизни: я ходил на матчи, следил за правилами, чтобы не отставать далеко. В целом, ничего кардинально не изменилось, только появилось правило 50/22 (улыбается).

— Что можешь сказать о PARI Чемпионате России по регби?

— Чемпионат России по регби стал сильнее. Это факт! Сейчас уже нет такого явного разрыва между «Енисеем-СТМ» и другими командами в турнирной таблице. Приятно, что уровень команд у нас растет, тренеры набираются опыта, ездят в Африку на стажировку, возвращаются оттуда с новым знаниями. Примером тому может служить матч Кубка России по регби между «Динамо» и «Енисеем-СТМ», когда бело-голубые обыграли чемпионов. Это дорого стоит. Наверное, года полтора – два назад такого даже представить нельзя было.

— Если говорить про состав «Славы», что можешь сказать про конкуренцию в первой линии? В команде наконец-то она появилась и среди хукеров, и среди столбов. Для тебя лучше, чтобы была конкуренция или лучше, чтобы ты твердо был уверен, что выйдешь на поле в основе с первых минут?

— Для меня конкуренция никогда не играла принципиальной роли, потому что я четко осознаю, что любой профессиональный спортсмен должен постоянно расти, совершенствоваться и становиться лучшей версией самого себя. Если мы говорим о команде, о «Славе», то наличие конкуренции – это хорошо. Я считаю, что на каждую игровую позицию должны быть взаимозаменяемые игроки. Допустим, вдруг кто-то травмируется, тогда один игрок сможет заменить другого, и это никак не отразится ни на игре, ни на статических моментах.

— Леня, как обстоят дела с твоим броском?

— Думаю, что мастерство никуда не теряется. Я сильно подтянул свои навыки в сборной России. Плюс Гия Амирханашвили как научил меня броску, так этот навык я и сохранил и, надеюсь, приумножил. Но опять же, надо сейчас работать с командой. Прыгающие разные, кто-то выше, кто-то ниже. Будем отрабатывать на тренировках. Игры все покажут.

— Сегодняшняя ситуация в «Славе» немного вторит 2019 году, когда столбы и хукер были грузинскими легионерами. По-твоему мнению, на сколько это усилит команду?

— Я думаю, что сейчас первая линия у нас даже и без грузин очень сильная и достойная. Безусловно, легионеры дадут какой-то буст и силу. Но даже если бы их не было, то у нас оптимально боевой состав. Есть молодые парни, и опытные мастера, такие как Андрей Игрецов, Сергей Чернышев, восстановление заканчивает и Миша Грачев, Игорь Абрамов тоже отличный игрок. Я думаю, что эти ребята точно будут не слабее грузин. Скоро начнутся игры, тогда и посмотрим, кто на что способен!