Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Савелий Слабодкин проводит дебютный сезон в составе московского «Динамо» — о переходе в профессиональное регби и первых впечатлениях он рассказал «РБ Спорт».

— Этот сезон стал для вас дебютным в профессиональном регби. Как проходила адаптация в «Динамо» и насколько быстро удалось почувствовать себя частью команды?
— Да, это мой дебютный сезон на таком высоком уровне и в регби-7, и в регби. Если говорить про адаптацию, то, переходя в «Динамо», я уже был знаком с большинством ребят: с кем-то вместе росли, играли в разных командах. Думаю, это сыграло свою роль — адаптировался довольно быстро. Правда, поначалу пришёл с небольшой травмой, поэтому тренировался не в общей группе, восстанавливался. Думаю, это даже дало свои плоды: приходя на каждую тренировку и наблюдая за слаженной работой тренеров и игроков, всё больше хотелось поскорее включиться, потренироваться, поучиться.

Считаю, чтобы стать частью команды, нужно пройти через игры вместе. Возможно, даже через завоёванные трофеи. И думаю, я действительно стал частью команды после пары сыгранных тест-матчей и двух туров Магнит чемпионата России по регби-7 в Сочи.

— Чем больше всего отличается подготовка в профессиональном клубе от того, к чему вы привыкли в спортшколе? Что оказалось самым непривычным?
— Прежде всего — уровень соревнований и самих игроков. Взрослое регби — это опытные ребята, которые знают, что делают. Тренировочный процесс стал другим, изменился характер подготовки, медицина, организация внутренней работы. Много деталей, которые были и в спортшколе, но здесь они выстроены на совершенно ином, профессиональном уровне. Это уже не юниорский спорт, где можно ошибаться. Здесь нужно доказывать свою ценность на каждом матче.

— Старт сезона получился напряжённым: «Динамо» выиграло у «Красного Яра» всего в два очка, 20:18. Вы тогда дебютировали в основе. Какие эмоции остались от того матча и что в нём было самым сложным лично для вас?
— Да, старт оказался очень напряжённым для всей команды — это был первый матч, да ещё и против сильного соперника, «Красного Яра». В той игре было много факторов: плохая погода, отсутствие полной сыгранности. Но практически все установки тренерского штаба мы выполнили — за исключением, наверное, второго тайма, который провалили. Итоговый счёт это показал.

Для меня это был дебютный матч в основе, и против серьёзного соперника. Выходил уверенным, без страха ошибиться. Была личная мотивация, даже выполнил одну из своих целей — получил от команды статуэтку «Лучший захват матча». Не скажу, что полностью доволен своей игрой, но очень рад, что наконец-то вышел на поле и попробовал себя на новом уровне.

Самое сложное в том матче для меня — сдерживать себя в игровых моментах. Иногда хочется сыграть на импульсе, но на таком уровне важна холодная голова, спокойствие, правильное решение. Хотя, конечно, бывают и исключения.

— В мае вы стали лучшим игроком месяца по версии Федерации регби Москвы, а в матче со «Стрелой-Ак Барс» выиграли номинацию «Лучший захват». Какие личные цели ставите на вторую часть сезона? Есть ли награды, к которым стремитесь?
— Цели есть всегда. Минимум — не сбавлять обороты и не терять позиции, которых уже удалось достичь. Наоборот, хочется прибавлять с каждым матчем, становиться полезнее для команды и быть максимально эффективным на поле. Ну и, конечно, помочь «Динамо» подняться как можно выше в турнирной таблице и показывать красивое, достойное регби. Если говорить про награды — да, есть такие цели. Хочется попадать в командные номинации и символические сборные по итогам туров. Есть ещё одна личная цель, мини-награда, к которой очень стремлюсь… но расскажу о ней чуть позже, в конце года.

— Во время летней паузы вы сыграли за сборную Запада и отметились попыткой. Насколько важным оказался этот опыт и в каких матчах ещё хотелось бы себя попробовать?
— Считаю, что каждый вызов в молодёжную или национальную сборную — это очень значимое событие. Это шанс проявить себя, сыграть с легендарными игроками, поработать с опытным тренерским и медицинским штабом. Такие турниры дают огромный толчок для развития. Если честно, не до конца прочувствовал этот сбор, потому что немного приболел и пропустил пару тренировок. Но всё же отыграл 40 минут, получилось хорошо. Атмосфера была отличная — все друг друга знают, общаются, поддерживают. Очень хочется, чтобы такие фестивали проводились регулярно, каждый сезон.

Мечтаю попасть в этом году в национальную сборную и сыграть против «Русских Барбарианс». Если смотреть в будущее, хочется принять участие в международных матчах, чемпионатах мира и Европы, тест-матчах между сборными. Пока такого опыта у меня не было, но очень надеюсь, что всё ещё впереди.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8