
Первая женщина-главный арбитр в PARI чемпионате России Мария Климкина рассказала Rugger.info о своём дебюте, особенностях работы на мужских матчах, перспективах женщин в судействе и о личных целях на будущее.
Мария, поздравляем с дебютом в качестве главного арбитра в PARI Чемпионате России. Какие впечатления?
— Спасибо! Эмоции переполняют, ведь это маленькая, но важная страница в истории российского женского судейства. Рада что для такого важного шага в мире российских женщин-арбитров выбрали именно мою кандидатуру.
В конце 2024 года в интервью пресс-службе ФРР говорили, что Ваша цель на 2025-й — получить назначение на PARI Чемпионат России. Вы его получили, ещё и в родном для Вас Кузбассе (Мария родом из Прокопьевска). Ощущение, будто загадали желание на Новый год и оно сбылось?
— Верно подметили! Так и есть — как будто бы желание действительно сбылось. Очень приятный бонус к завершению сезона.
Спортсмены часто говорят, что волнение уходит со стартовым свистком. Насколько сильно Вы переживали и ушло ли у Вас всё волнение после начального удара?
— Да, у арбитров всё похоже на игроков — волнение обычно уходит с началом матча. Иногда чуть позже — например, если это финал.
В этот раз за день до матча я не спала всю ночь: судила регби во сне. И, как это бывает в кошмарах, постоянно ошибалась.
Когда и как узнали о назначении главным арбитром матча в Новокузнецке? Было ли это неожиданностью? Готовились как к обычной игре или по-особенному?
— По некоторым данным, такое назначение рассматривалось ещё в 2022 году. Но тогда у меня обнаружили опухоль в голове. Была операция, парализованное лицо и всё вытекающее из этого. В тот момент вопрос возвращения в судейство стоял далеко не на первом месте — главной целью было вернуться к нормальной жизни. И, как видите, благодаря спортивному характеру и огромному желанию жить, я снова на поле!
О самом назначении узнала примерно за месяц. Сменила беговую подготовку и почти перестала смотреть регби-7, полностью сосредоточившись на регби-15, чтобы набраться насмотренности и опыта.
Со стороны показалось, что Вы хорошо отработали. Как сами оцениваете судейство? Что сказали тренеры или игроки после матча?
— Будем откровенными: при всем уважении к команде «Металлург», результат матча был во многом предсказуем. Но стоит отдать должное игрокам — матч прошёл без грубости и в атмосфере взаимного уважения. Некоторые ребята, уходя на замену, подходили, жали мне руку и благодарили. После финального свистка я получила шквал рукопожатий и поздравлений с удачным дебютом. Считаю, что он действительно удался.
Теперь стоит ждать разбора от Давида Пассикоса?
— Однозначно. Давид разбирает все матчи PARI Чемпионата России по регби среди мужчин, и мой матч не будет исключением.
Чем отличается работа главного арбитра мужской «пятнашки» от женских игр?
— Разница есть, и она заметная. Мужчины быстрее, сильнее и лучше понимают, что делать на поле. Женское регби-15 у нас проводится всего несколько раз в году, девочкам непросто перестроиться с привычного регби-7. Поэтому скорости игроков и принятия решений в матчах у мужчин значительно выше.
Вам пришлось обратиться к помощи ТМО. Это был дебютный опыт? Всё ли прошло гладко?
— Это было очень волнительно! В этот момент меня слышат все в трансляции, и нужно правильно сформулировать запрос, ничего лишнего не сказать. Павел Александрович (Берзин — прим. авт.) заранее проинструктировал меня перед матчем — всё прошло идеально.
Чувствовали ли Вы дополнительную ответственность как первая девушка-арбитр в PARI Чемпионате России по регби среди мужчин?
— О да! Я прекрасно понимала: если сейчас ошибусь, дорога для других девушек-арбитров может надолго закрыться. В лучшем случае речь шла бы только о роли помощника. Вдохновили слова арбитра Жанны Анисимовой: «Помни, что людей, которые переживают за тебя, гораздо больше, чем тех, кто ждёт твоего провала». Это действительно придало мне сил.
Даже в мировом регби мы видим, как Джои Невилл и Холли Дэвидсон работают на матчах мужских Еврокубков и тестовых играх топовых сборных. Радует, что в этом плане российское регби, несмотря на изоляцию, не отстаёт от тенденций?
— Да, Невилл, Дэвидсон, Кокс — большие профессионалы! Но это результат титанического труда. Девушкам нужно быть не хуже, а иногда даже лучше мужчин по физическим тестам. Это крайне непросто. Конечно, радует, что окно пробито. Главное — чтобы его не закрыли.
Смотрели ли Вы минувший женский Кубок мира в Англии? Какие тенденции отметили?
— Учитывая мой ритм жизни, не могу позволить себе ночные просмотры. Видела всего два матча — Австралия – США, который я комментировала вместе с Михаилом Плехановым, и финал. Иногда смотрю игры как арбитр, иногда как тренер, а иногда просто для удовольствия. Кубок мира смотрела именно с удовольствием. Особенно поразила посещаемость! Хочется, чтобы и наши финалы женского регби когда-нибудь собирали полные стадионы.
В 2021 году Вы говорили, что были очень рады выйти на международный уровень, судили матчи чемпионата Европы. Если бы не отстранение России, могли бы мы увидеть Вас на женском Кубке мира 2025?
— Уверена, меня ждал бы интересный путь. Я была заочно назначена на два тура Гран-при среди женских команд по регби-7. Я человек скромный и не берусь утверждать, что дошла бы до Кубка мира, но думаю, что в арбитрах Мировой серии по регби-7 закрепилась бы точно.
Лично у Вас остаётся надежда однажды снова поработать на международных матчах? Может быть, в будущем дойти до Кубков мира 2029 или 2033?
— Если мечтать — то, конечно, хотелось бы. Но если оценивать реально, то нет.
Какие цели ставите перед собой сейчас?
— Закрепиться в PARI Чемпионате России по регби среди мужчин. Получить 1–2 матча уровня воскресного («Металлург» — «Локомотив» — прим. авт.) и 2–3 по-настоящему напряжённых «зарубных» встречи. И ещё одна важная цель — выстроить баланс между работой и отдыхом. Бывает, что три месяца подряд у меня нет ни одного выходного из-за совмещения судейства и тренерской работы. В следующем году хочу внимательнее относиться к своему здоровью и восстановлению.
Какой совет дали бы начинающим арбитрам, которые мечтают достичь уровня лучших судей страны?
— Всё просто: побольше бегать, побольше судить (особенно детские матчи) и получать удовольствие от того, что делаешь!