Экспертно-судейская комиссия ФРР рассмотрела обращение Сборной Санкт-Петербурга об оценке действий судейской бригады (судья в поле Хрокин Р.) в матче за третье место PARI Высшей лиги по регби среди мужских команд сезона 2025 года, между командами РК «Балтийский Шторм» и сборной «Санкт-Петербурга» 26.10.2025г. в г. Калининград и сообщает следующее:


Эпизод 1 (1:50-1:59)
В данном игровом моменте 1) нет явного и очевидного паса вперед у игрока №15 команды «Балтийский Шторм». Он захвачен одновременно с выполнением паса, а мяч имеет инерцию скорости игрока;
2) Штрафной удар в раке назначен правильно, так как игроки, участвующие в раке, не имеют права атаковать игрока, выводящего мяч из рака (новое изменение правил этого года);
3) На трансляции нет четкого кадра, который показывает наступание игрока атаки на линию аута. Тем более, боковой судья находится рядом и хорошо видит, что аута нет.

Решение ЭСК: нет ошибки судейской бригады.

Эпизод 2 (29:40)
В данном игровом эпизоде при розыгрыше схватки полузащитник схватки № 21 Сборной Санкт-Петербурга пересекает применяемую линию вне игры в тот момент, когда мячом играет полузащитник команды «Балтийский Шторм» № 26. Вне игры нет.

Решение ЭСК: Штрафной удар назначен не верно. Судья должен был продолжить игру.

Эпизод 3 (40:00)
В данном игровом моменте № 11 Сборной Санкт-Петербурга» набегает на мяч после начального удара. Он постоянно смотрит на мяч, но игрок команды «Балтийский Шторм» выпрыгивает на мяч и находится в приоритетном положении. Игрок белых проигрывает ему высоту и время для приема мяча. В результате его движения под игрока происходит столкновение с игроком в воздухе, тот падает на спину.

Решение ЭСК: Судья верно трактовал правила, и жёлтая карточка – правильное решение.

Эпизод 4 (46:35)
В данном игровом эпизоде при зачистке «джеклера» игрок команды «Балтийский Шторм» заходит легально и связываясь. Нет картинки, на которой мы можем видеть контакт с головой.

Решение ЭСК: судья правомерно продолжил игру.

Эпизод 5 (50:01)
В данном игровом моменте игрок № 11 команды «Балтийский Шторм» при входе в рак допускает контакт с головой соперника. Скорость не большая, уровень опасности «низкий».

Решение ЭСК: в данном эпизоде есть «Грубая игра». Но судье достаточно было назначить штрафной удар.


Эпизод 6 (56:38)
В данном игровом эпизоде после того как игрок команды Сборной Санкт-Петербурга» выполнил удар ногой его блокирует игрок команды «Балтийский Шторм». Это грубая игра.

Решение ЭСК: судья должен был назначить штрафной удар на 15 метров от аута напротив места падения мяча. Ошибка судьи.


Эпизод 7 (60:27)
В данном игровом эпизоде игрок № 13 при обыгрыше защитника выполняет прыжок через игрока, что является опасным и недозволенным действием.

Решение ЭСК: в действиях судьи нет ошибки.


Эпизод 8 (72:20)
В данном игровом эпизоде после нарушения на схватку, команда не нарушившая правила, не получила преимущества. Хоть правила дают судье все полномочия в решении о использовании преимущества, судья поторопился окончить преимущество.

Решение ЭСК: нужно было вернуться к нарушению (к назначению схватки) в пользу команды Сборной Санкт-Петербурга.


Эпизод 9 (77:02)
В данном случае замены игроков – это компетенция комиссара матча.

Решение ЭСК: в действиях судьи нет ошибки.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8