Форвард первой линии «ВВА-Подмосковье» в интервью пресс-службе клуба рассказал о теплой и дружественной атмосфере внутри команды, а еще поделился своими впечатлениями о российской погоде.

— Стефан, подведи итоги первой части сезона для «военлетов».
— Отмечу, что у нас было трудное начало сезона. Но постепенно все игроки действительно начали верить в нашу систему и понимать, что именно от нас хотят тренеры. И я могу сказать, что наслаждаюсь каждым моментом на поле и во время тренировок.

— Ты первый сезоне выступаешь за «ВВА-Подмосковье». Удалось уже освоиться в команде?
— Честно говоря, я очень рад играть за «ВВА-Подмосковье». Наши ребята усердно работают каждый день на тренировках. В клубе сложилась настоящая семейная атмосфера, и это очень помогает. Когда ты иностранец, в другой стране, приятно знать, что все всегда готовы тебе помочь и поддержать. Я наслаждаюсь спокойствием и тишиной провинциального Монино. Здесь легко восстановить силы и сконцентрироваться.

— Сейчас многие легионеры покинули расположения своих клубов и отправились в отпуск. Чем ты планируешь заняться?
— Моя девушка Виктория — русская. И она впервые поехала со мной в Южную Африку. В планах познакомить ее со своей семьей и друзьями. И, конечно же, показать мою родину, ее красоту и достопримечательности. Город, в котором я живу, очень популярен среди любителей пляжного отдыха, поэтому мы побудем здесь некоторое время. После чего немного попутешествуем по ЮАР.

— Как планируешь поддерживать себя в форме в отпуске?
— В целом, просто стандартные тренировки. Я делаю акцент на кардио, бегаю и обязательно посещаю спортзал. Чуть позже я запишу набор любимых упражнений на видео для наших социальных сетей (обязательно посмотрите, я буду стараться для вас). Отпуск — это возможность набраться сил и, конечно, я постараюсь изо всех сил не есть так много нашей вкусной еды здесь в Южной Африке.

— Кем бы ты мог стать, если не регби?
— Мне очень нравится дикая природа Южной Африки, поэтому я бы с удовольствием поработал в заповеднике или на ферме диких животных.

— Что ты знаешь о Монино?
— Раньше я знал немного, но слышал о музее самолетов и о том, что Монино — очень важный военный городок. Мне обязательно нужно посетить музей и я планирую это сделать в самое ближайшее время. Мне нравится Монино, люди здесь очень дружелюбные. Здесь комфортно и уютно жить, тренироваться и играть.

— На кого ты равняешься в российском или мировом регби? Есть ли такие игроки, за успехами которых ты следишь?
— В России мне очень нравится Николас Оостхузен из «Енисея-СТМ», я думаю, что он играет очень хорошо. Хочу отметить первую линию казанской «Стрелы». Ребята очень агрессивные и мощные. На международном уровне — это Франс Малербе из Южной Африки. На мой взгляд, Франс — один из самых важных игроков в команде спрингбоков.

— Можешь дать совет мальчишкам, которые занимаются регби в России?
— Слушайте своих тренеров. Работайте в полную силу. Старайтесь делать свои основы регби как можно лучше. Регби — это тяжелая работа и терпение. Тренируйтесь усердно и вы обязательно увидите результаты на поле.

— Что больше всего тебя удивляет в России?
— Я всегда считал, что к погоде можно приспособиться. Но в России очень холодно, и я не думаю, что когда-нибудь привыкну к этому. А если в целом, я действительно наслаждаюсь своей жизнью в России. Я выступаю в отличном клубе, где очень дружелюбные ребята. Так что, если честно, я доволен и счастлив.