9 сентября заседание Правления Федерации регби России впервые прошло в онлайн-формате под руководством Председателя Высшего совета Федерации регби России Игоря Артемьева и с участием руководителей всех 74 региональных федераций.
Приветствуя участников заседания, Игорь Артемьев обратил внимание, что Правление и Высший совет ФРР считают работу с регионами приоритетной в своей деятельности, о чем свидетельствует факт создания Комитета развития регби в регионах решением конференции ФРР, открытость Правления для запросов региональных федераций и постоянная «обратная связь» с субъектами Федерации.
Председатель Высшего совета ФРР остановился на наиболее значимых событиях, которые ожидают российское регби и федерацию в ближайшее время. Прежде всего, подготовка к подаче заявки на проведение в России Кубка мира по регби в 2027-2031 годах. «Мы рассчитываем, что при существующей поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Министерства спорта РФ у нас есть все шансы получить право на проведение главного международного турнира по регби, что даст, без преувеличения, колоссальный импульс развития регби во всей стране на ближайшие десятилетия», — подчеркнул Игорь Артемьев. Активная фаза заявочной кампании начнется в феврале 2021 года и завершится голосованием совета World Rugby в мае 2022 года.
Через два месяца — 16-21 ноября — в Московской области состоится уже традиционный форум «Неделя регби в России», в котором планируется участие представителей международных организаций и ведущих регбийных федераций мира. На «Неделю регби» будет вынесено на обсуждение, а затем и на утверждение Внеочередной отчетно-выборной конференцией федерации «Стратегия развития регби в России на 2021-2031 гг.». «Мы нацелены войти в тройку самых популярных командных видов спорта России», — заявил Артемьев и пригласил региональные федерации активнее участвовать в открытых дискуссиях, обсуждении стратегии, где важнейшим также является региональный блок. Он напомнил, что с 2020 года эффективность работы региональных организаций ежеквартально оценивается по 16 ключевым показателям, выстраивается рейтинг федераций, который является основанием для дополнительных поощрений, тем более, что верхняя планка грантов ФРР для регионов снята. «Планы федераций и понимание их потребностей должны быть реалистичны и рассчитаны на один, два, три года вперед», — предупредил Игорь Артемьев. В настоящее время заявки на грантовую поддержку направили 46 организаций, деньги поступили в 36 федераций, остальные получат их в ближайшее время. Одновременно планируются проверки финансово-хозяйственной деятельности региональных организаций, получавших гранты или спонсорскую помощь со стороны Федерации регби России, для повышения финансовой дисциплины при ведении хозяйственной деятельности. Региональные федерации и клубы обязаны ввести в свою практику грамотное календарное и бюджетное планирование, учитывающее мероприятия как на территории своего субъекта, так и затраты на участие в межрегиональных и всероссийских соревнованиях, что бы не было случаев, когда команда заявляется на соревнования, а потом не может приехать. «Это показатель плохого планирования», — подчеркнул Председатель Высшего совета ФРР. Важнейшим остается активная работа с прессой, телевидением, социальными сетями, популяризация регби.
Игорь Артемьев обратил внимание участников совещания, что благодаря «отцам-основателям» у регби в России хорошие традиции и уже многое сделано: регби вернулось в Вооруженные Силы, создается Всероссийская студенческая регбийная лига, регби войдет в школьную программу физической культуры. «Но именно на местах, в регионах необходимо использовать все доступные возможности, учиться друг у друга, сохранять регбийное братство», — заключил Председатель Высшего совета ФРР.
По завершении выступления, Игорь Артемьев ответил на многочисленные вопросы руководителей региональных федераций, дал конкретные поручения и рекомендации по работе с региональными органами власти и потенциальными партнерами, предложил подобные совещания проводить регулярно, тем самым создав новую традицию в работе Правления ФРР с регионами.