Этим летом защитник Кевин Акуабу пополнил ЦСКА, перейдя в состав «армейцев» из краснодарской «Кубани». В большом интервью игрок сборной России по регби-7 подвел итоги сезона, поделился мнением о переходе из «семерки» в «пятнашку», рассказал о своей позиции и вызове в сборную по регби-15 и выделил лучших игроков.

– Для меня это был некий новый опыт, все-таки до 2020 года в моей жизни превалировало регби-7. Регби-15 было в детско-юношеском возрасте до 18-19 лет, да и минимальные выступления за тогдашнюю «Кубань». Очень насыщенным получился сезон в ЦСКА, свои действия могу оценить на три с плюсом. Есть куда стремиться, это однозначно. ЦСКА провел довольно неплохой сезон, учитывая, что это первый год в элите. У нас есть две победы. Пусть одна из них была не над оптимальным составом «Булавы», то вторая уверенная над «Богатырями». Дальше будет больше. Также меня очень радует вызов в сборную, это воодушевляет и дает стимул работать дальше.

– ЦСКА занял 9-е место в «регулярке», причем команда наладила игру ближе к концовке чемпионата. Могли выступить лучше?
– Конечно, как и любому спортсмену хочется побеждать всегда и занимать только высшие места. Но пока что ситуация такова, что девятое место – то, на что мы наиграли. Как бы это очевидно не звучало, только под конец сезона мы нашли некую магию, когда все элементы пазла собрались в картинку, и мы начали выдавать командную игру, а не набор индивидуальных действий сильных игроков. Я думаю, что если сохранить то, что мы сейчас имеем, то в будущем все будет ярче. Сезон еще не доигран, нам в следующем году предстоит игра со «Славой», где станет ясно, прибавили мы или отступили. Надеюсь, первое!

– «Регулярку» выиграл «Локомотив», «Лига Ставок – Кубок России» остался за «Енисеем-СТМ». Какая команда показалась Вам в этой части сезона самой сильной?

– Как ни странно, в этом сезоне не было абсолютного лидера, который бы был фаворитом в каждом матче. «Локомотив» набирал от игры к игре, но в самом первом матче еще никто не представлял, что они способны на победу в сезоне. Как обычно, в «Лига Ставок – Чемпионате России» был силен «Енисей-СТМ», но в этом году им дали бой несколько команд, чего не было очень давно. «Красный Яр» начал с поражения «Славе», а в итоге оказался финалистом «Лига Ставок – Кубка России» и на втором месте в регулярном чемпионате. Так что могу выделить эту тройку – «Енисей-СТМ», «Красный Яр» и «Локомотив-Пенза». Но и мы, парни из ЦСКА, тоже дали бой всем. Вообще, уровень команд подтянулся, и турнир стал более равным. Это придало большой интерес, как зрителям, так и игрокам. Даже когда «Енисей-СТМ» выходил играть против середняков и аутсайдеров, не было мысли, что мол «тут все понятно, 50-0, смотреть нечего». Каждый матч сезона был напряженный.

– Кого из игроков бы выделили?
– Я начну с Руди Ван Ройена. Я не так много смотрел игры «Локомотива», но каждый раз, когда передо мной была картинка их матча, он играл стабильно и очень ярко. Всё делал как надо, брал игру на себя. Дальше – Рамиль Гайсин, однозначно. Как в кубковых матчах, так и в чемпионате, этот парень знает, что делать, он лидер команды и ведет её вперед. Из ЦСКА мне очень нравится, как работает Василий Артемьев. Отмечу Коди Бассона, он очень сильно прибавил и в атаке, и в защите, часто тянет одеяло на себя. Ну и выделю двух парней из «Стрелы» – Йохана Тромпа, и, конечно, Якобуса Мараиса – это такой бронепоезд казанской команды.

– Какая позиция для Вас в «пятнашке» комфортнее?
– В этом году не представилось возможности поиграть кроме как на позиции задней линии. В основном, я играл правым крайним трехчетвертным, иногда выходил левым. В процессе игры, бывало, менялись. Я не могу выделить никакую позицию, потому что у меня давно не было опыта игры в регби-15. Ближе к середине сезона я начал себя комфортно чувствовать на позиции крайнего. В общем, на этот вопрос пока у меня нет конкретного ответа, но, думаю, что в следующем году, он уже появится.

– Вы были впервые вызваны в расположение сборной России по регби-15 в ноябре. Успели прочувствовать атмосферу сборной?
– Если честно, только межличностные отношения. Никакого опыта в тренировочном процессе я не получил, потому что основную часть сборов в Турции мы просидели в номерах. У нас было три полноценных тренировочных дня. Из них один был скомканный. Но у футболистов есть такое выражение: «Если мяч однажды оказался в воротах, даже если его не засчитали, значит, он окажется там еще раз». Я надеюсь, что это выражение можно будет применить к моему попаданию в расположение сборной России.

– Основную часть карьеры Вы играли в «семерку». В этом сезоне таких матчей у Вас не было, скучаете по регби-7?

– Да, ЦСКА не участвует в «Лига Ставок – Чемпионате России по регби-7». Раз тренер дал установку, что мы не играем в «семерку» в этом году, значит, нужно сосредоточиться на задачах клуба. Может быть, какая-то ностальгия по «семерке» у меня есть. Иногда в Youtube попадаются подборки матчей по регби-7, также я внимательно слежу за «Лига Ставок – Чемпионатом России по регби-7». Есть там у меня фавориты, болею за своих парней, с которыми играл раньше. Есть еще и сборная по регби-7, но из-за пандемии коронавируса не было в этом сезоне никаких соревнований и сборов. Регби в моей жизни присутствует, и его хватает. Не отвыкну ли от «семерки»? Это хороший вопрос, покажет только опыт. Я надеюсь, что свои технические умения я не растеряю. Физическая подготовка, связанная с большим количеством ускорений, наверняка просядет. Но, надеюсь, что буду в хорошей форме и смогу быстро перестроиться, когда меня попросят сыграть в «семерку».

– Следите за тем, как развивается регби в Краснодарском крае, откуда вы уехали в этом году?
– За «семеркой» слежу поактивнее, потому что там остались мои товарищи. Я за них болею душой, все-таки достаточно много времени поиграл в «Кубани». Не может это всё из меня так быстро уйти, из-за того, что я перешел в ЦСКА. За «Богатырями» слежу, но с другой стороны. Это мой соперник, я смотрю за их сильными и слабыми сторонами, чтобы понимать, с чем я могу столкнуться на поле. Также осталось несколько товарищей, там играет, например, мой крестный отец Дмитрий Гриценко. Частенько общаемся с ним о регби, обсуждаем какие-то новости, ситуацию в чемпионате и так далее.

– Вы уже ушли в отпуск?
– Отпуск у нас кончился 30 ноября, с этого дня мы вновь возобновили тренировочный процесс. Все время отпуска я провел в Москве. После того как приехал из Турции со сбора национальной команды, 3-4 дня потребовалось на акклиматизацию, побегал на стадиончике около моего дома. После этого взял абонемент в тренажерный зал, тренировались вместе с Даниилом Семеновым и с Иваном Чепрага. Особо никуда не ходил, был разок в кино, гулял и всё.