Игрок женской сборной России по регби-7 и «ВВА-Подмосковья» в интервью Rugger.info рассказала об участии на Олимпийских играх, подвела итоги года, новом тренере и своих целях на 2022-й год.

– Для меня 2021 год был очень тяжелым, потому что мечта, которая была у меня на протяжении 25 лет, к сожалению, воплотилась в жизнь совсем не так, как мне того хотелось. Я имею в виду Олимпиаду. Послевкусие от Игр в Токио должно было быть другим, я его совершенно иначе себе представляла. Но, как говорится, мои ожидания — мои проблемы.

– Вы говорите об игре сборной или были какие-то проблемы в коллективе, общении?
– На самом деле не случилось ничего глобального, но в совокупности какие-то мелочи и нюансы испортили всю картину. И отсутствие коммуникации с тренерским и административным штабом, и результаты наших игр, и итоговое место, которое мы заняли в Токио — все наложилось одно на другое. И то, что было потом… а точнее ничего не было. Не были подведены какие-либо итоги, мы ничего не проговорили с тренерами и командой. Все это очень выбивало из колеи. Ты вроде только что отыграл главное соревнование в своей жизни и… все. Ощущение, как с очередного Чемпионата России приехал. Ну, было и было.

– Тогда начнем с начала. Вот, вы отобрались на Олимпиаду. Какие мысли были в голове на тот момент?
– Думаю, у каждой девочки без исключения было желание показать то, на что мы способны. Может быть, нас подвело физическое состояние, может, был эмоциональный спад, или еще какие-то факторы повлияли, но в итоге мы показали в Токио то, что видели все.

– Подготовка была стандартной, как к любому крупному старту?
– Перед Олимпийскими играми у нас был очень плотный график соревнований. И Чемпионат Европы, и отбор на Олимпиаду, и в Мадрид мы ездили товарищеские матчи играть. Возможно, это тоже повлияло, но решать не нам. План составляли специалисты, чтобы мы подошли к Играм в максимально хорошем состоянии.

– Ограничения из-за коронавируса были серьезными?
– Это был стресс для нас. Тем более, у одного из наших специалистов обнаружили коронавирус, и мы три дня провели в режиме самоизоляции, не тренируясь в полном объеме. Занимались в комнатах. Отсутствие тренировок даже в течение такого короткого периода все равно сказывается. Ни разбегаться, ни продышаться, нет нагрузок. Тем более, во время этого сбора мы не могли свободно передвигаться. Даже до столовой, которая была в 150 метрах, ездили на автобусе. Мы никак не пересекались с другими людьми. На этой базе тренируются японские дети, и когда они шли нам навстречу с родителями, дорогу им преграждали — пока мы не пройдем на поле. Мы имели право ездить только в четыре места: тренажерный зал, два поля и столовая.

– Удалось в Токио почувствовать олимпийский дух, о котором так много говорят?
– Я его ощутила, когда пересеклась с нашими и зарубежными великими спортсменами. Ты всю жизнь смотрела на них по телевизору, восхищалась ими, болела, а тут они стоят за тобой в столовой в очереди за макаронами. И ты одновременно ощущаешь и шок, и уважение к ним, и такое приятное чувство, что ты уже не по другую сторону, а рядом.

– А условия проживания? Столько говорили про эти картонные кровати в олимпийской деревне.
– Но все же были в одинаковых условиях. И мы спали на этих кроватях, и Джокович. Конечно, мы их тоже проверяли, как и все остальные. И прыгали на них, и сальто делали! Была даже мысль забрать кровать с собой и дома ее заново сконструировать. Но сумки и так уже были переполнены разными сувенирами.

– Как готовились к стартовому матчу со сборной Великобритании?
– Для нас это команда не новая. Мы прекрасно понимали, кто там будет играть, персонально разобрали каждую соперницу — даже клички им дали, чтобы быстрее понимать, кто из них кто. До сих пор не могу ответить себе на вопрос – что пошло не так? Уверена, что если бы эта игра закончилась иначе, то и вся Олимпиада сложилась бы для нас совсем по-другому.

– Получается, проиграв в первом матче, вы, по сути, лишили себя надежды на успех.
– Да, именно так. Группа у нас была нормальная – Великобритания, Кения и Новая Зеландия, которая пока находится на два-три шага впереди нас. Мы должны были, как минимум, играть со сборной Великобритании наравне и побеждать ее. Ничего сверхъестественного эта команда не показывала и не показывает до сих пор. Видимо, просто желание победить у нее было больше, или нас подвели эмоциональные качели и усталость. Мы так и не поняли, как пропустили ту попытку на последних секундах. Все вроде бы хорошо, была равная борьба, но в концовке что-то пошло не так.

– После того проигрыша команда «посыпалась»?
– Поражение сказалось на всех – и на девочках, и на тренерах. Мы понимали, что пройти Новую Зеландию нам поможет только чудо. Дальше все сложилось именно так, как мы и предполагали. Кению мы прошли — кстати, не без труда. Соперницы даже смогли положить нам пару попыток, чего в принципе не должно было случиться. Ладно хоть мы собрались с духом и выиграли. Мы дважды ожидаемо уступили новозеландкам – в группе и в четвертьфинале. Потом проиграли Австралии… Ну, и Китай на десерт, когда мы были в совсем разобранном состоянии после стольких поражений подряд.

– Восьмое место на Олимпиаде — неудовлетворительный результат?
– Это провал. Но можно провалиться и остаться при этом сплоченной командой, принять поражение. А можно проиграть и разойтись по разным сторонам, обидеться друг на друга. Думаю, если бы в тот момент были сказаны правильные слова о том, что это тоже опыт, и мы будем работать дальше, может быть, отношение ко всему произошедшему сейчас было бы другим. Но я понимаю, что и тренерам тоже было тяжело принять эту неудачу. Кажется, никто даже и не думал о плане на тот случай, если мы проигрываем англичанкам.

– Вернулись домой в разобранном состоянии?
– В очень разобранном. Лично мне понадобилось около 2-3 месяцев, чтобы просто ответить себе на вопрос: а что это было? Хотя до сих пор, наверное, не имею четкого ответа и осознания.

– Сейчас в сборную пришел новый главный тренер Александр Алексеенко, что-то поменялось?
– Изменения, конечно, есть. Немного поменялась структура игры. Все-таки Сан Саныч и Валерий Игорьевич (Попов) проповедуют несколько другое регби, нежели Павел Барановский и Андрей Вячеславович Кузин. Структура защиты теперь совершенно другая. Особенно тяжело перестраиваться девочкам, которые с Алексеенко не играли. Игроки ЦСКА все же уже давно с ним работают и понимают тренерскую систему. Учиться легко, а вот переучиваться непросто, но мы стараемся.

– Как оцениваете выступление на двух первых этапах Мировой серии в Дубае?
– Для команды, которая собралась меньше чем за месяц с новым тренером, результат неплохой. Конечно, обидно, что два раза были только четвертыми, выиграли деревянные медали. Но все равно, считаю, старт получился хорошим.

– Игровая схема на этапах этого сезона, скажем так, странноватая.
– Но тем интереснее. У тебя нет права на ошибку. По старой системе в группе ты мог проиграть два матча и все же попасть в восьмерку, а там каким-то чудом одержать победу и оказаться в четверке. Сейчас если раз проиграл, сразу опускаешься вниз.

Какие для себя ставите цели в Новом году?
– Я еще не писала календарь желаний на 2022 год. Пишу его каждый раз в канун Нового года, подвожу итоги, строю планы на следующий год. Как раз купила новую тетрадку, маркеры и в ближайшие дни буду писать. Могу сказать одно — в 2022-м нас ждет Кубок мира, так что начнем с него. Думаю, цель успешно выступить на этом турнире будет в календарях желаний у всех наших игроков.

– А в том календаре, который писали на 2021 год, многое сбылось?
– Кстати, да! Почти все. Мне удалось претворить в жизнь несколько больших планов, чему я очень рада. Сбылось, в принципе, все за исключением Олимпиады.