
19-20 апреля прошел турнир по тэг-регби среди команд органов исполнительной власти Правительства Москвы.
В матче за бронзовый кубок команда Транспортного комплекса города Москвы на последних секундах добавленного времени вырвала победу у команды Комплекса социального развития города Москвы. Это уже третий бронзовый комплект медалей из четырех турниров, в которых приняла участие команда Департамента транспорта в этом сезоне. Невероятный успех новичков, которые занимаются тэг-регби меньше года!
В интервью пресс-службе Федерации регби России заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Владимир Макаров подвел итоги турнира.
— Владимир, расскажите: как пришла идея создать команду Департамента транспорта по тэг-регби?
— Друзья первый раз позвали поучаствовать в данной игре и, знаете, затянуло. Признаюсь, я сначала скептически отнесся к этому, тэг-регби напоминает детскую игру в салочки с правилами регби. Но когда начинаешь играть – понимаешь, что это очень достойная спортивная дисциплина.
— У вас в департаменте есть футбольная и хоккейная команды, сотрудники участвуют в соревнованиях по бегу… Для чего вам ещё и тэг-регби?
— Мы не должны стоять на одном месте и заниматься только популярными видами спорта. Мы гордимся, что у нас в Департаменте отличные футболисты, хоккеисты, бегуны. Но Московский транспорт двигается в ногу со временем и всегда делает что-то новое. Быть в тренде это важно, а задавать тренд еще важнее.
Для нас тэг-регби это — новый тренд, который открывает двери в корпоративный спорт людям, в том числе без спортивной подготовки. В одной команде могут быть и опытные спортсмены, и новички, и мужчины, и женщины.
Бесконтактное регби помогает сотрудникам поддерживать себя в хорошей физической форме и близко общаться с коллегами вне работы. Кроме того, занятия тэг-регби способствуют эмоциональной разрядке, сплочению коллектива, а это приводит к отличным результатам на работе.
— Что дает тэг-регби вашим сотрудникам?
— Первое – приобщает к систематическим занятиям физической культурой. Регулярные занятия оказывают положительное влияние на здоровье сотрудников.
Второе – это воспитание морально-волевых качеств. Спорт — это всегда борьба с собой, с соперником. Это воспитывает и закаляет характер людей, что в свою очередь переносится и в повседневную жизнь.
Третье – формируются умения командной работы и взаимодействия с коллективом. Развивается быстрое тактическое и стратегическое мышление. Немаловажно, что это один из самых доступных видов спорта. Отмечу, что он бесконтактный и наиболее безопасный.
— А вам?
— Формирование команды дает возможность собрать разных по мышлению и физически подготовленных сотрудников в одном месте – на регбийном поле.
Взаимодействие на поле переносится на рабочую атмосферу, а для меня, как руководителя, это важно. Игра создает здоровую атмосферу в коллективе. Это хорошая возможность посмотреть на людей с другой стороны, увидеть их скрытый потенциал. На поле в борьбе люди раскрываются по-особенному. С этими запросами нашего Департамента великолепно справляется наш тренер: основатель тэг-регби в России и сертифицированный бизнес-коуч ICF Виктор Ковтун.
— На ваш взгляд, Владимир, бесконтактное регби в системе корпоративного спорта — модное увлечение или что-то большее?
— Сейчас это уже аккредитованная Министерством спорта России спортивная дисциплина, включенная во Всероссийский реестр видов спорта. Это уже не модное увлечение, а полноценный вид спорта со своей спецификой. В нём своя атмосфера, особенный круг общения. Нужно один раз прийти и попробовать поиграть, чтобы это почувствовать.
— Каковы ваши ближайшие планы?
— Я уверено могу сказать, что команда Московского транспорта по тэг-регби будет развиваться и расти. Взаимопонимание в игре должно повысится до уровня лидеров в этом виде спорта. В текущем сезоне мы только начали свой путь. Нас ждут туры Бизнес-лиги по тэг-регби и турниры среди корпораций, а также органов исполнительной власти города Москвы.
— На чью помощь и поддержку рассчитываете в деле становления команды и в достижении ею результатов?
— В деле становления любой команды и достижения результатов важную роль играет руководитель. Он определяет направление работы коллектива на каждом этапе формирования команды.
На всех уровнях структуры Транспортного комплекса города Москвы руководитель вовлечен в процесс. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов поддерживает развитие спорта в Московском транспорте, и сам активно занимается спортом. Я, как его заместитель и координатор спортивного направления в Департаменте транспорта, отвечаю за принятие стратегических решений по дальнейшему развитию нашей команды, стараюсь участвовать во всех вопросах планирования игр и тренировочного процесса, а также в обсуждении и решении возникающих задач. На игры нашей команды всегда прихожу со своей семьей, чтобы «поболеть» и поддержать игроков.
Важно, чтобы опытные спортсмены и тренеры, которые участвуют и выступают были наставниками, менторами и помощниками для молодых сотрудников. Но самое главное — это сама Команда. Каждый игрок должен полностью отдаться этой идее, вложить себя в каждый бросок мяча, в каждый отвоеванный метр поля и каждый сорванный тэг соперника.