Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Фестиваль «Золотой Овал» давно стал символом детского регби и визитной карточкой Зеленограда.

О его развитии, традициях и значении для города директор Московской академии регби Георгий Копп рассказал в интервью пресс-службе Федерации регби Москвы.

— Как появился и как менялся фестиваль «Золотой Овал» с момента его основания? Стало ли больше команд, регионов, участников?

— Фестиваль «Золотой Овал» появился 47 лет назад – в 1979 году. В первом, тогда ещё «Пионерском Овале» приняли участие шесть команд. Среди участников были, можно сказать, «экзотические» команды, например из города Обнинск, где на сегодняшний день регби нет, но в то время было. Начинался фестиваль как небольшой турнир, и потихоньку количество команд и география участников увеличивались. Со временем «Золотой Овал» разросся до неимоверных для регби масштабов – это 60 команд из 20 регионов. Количество участников достаточно просто посчитать: 47 лет назад в фестивале приняли участие порядка 80 человек, сейчас же эта цифра доходит до 800. Можно смело утверждать, что «Золотой Овал» – это именно то мероприятие, на которое дети действительно хотят попасть и готовятся на протяжении года. Поэтому фестиваль по праву считается крупнейшим детским турниром по регби в стране.

— Что является отличительными чертами фестиваля и какие традиции есть у «Золотого Овала»?

— Прежде всего отличительной чертой является формат. Многие соревнования, в том числе и детские, проходят в формате турниров, а «Золотой Овал» – это именно «фестиваль». Каждый ребёнок получает сувенир и уезжает домой не только с эмоциональными, но и материальными воспоминаниями. Следующее – это атмосфера. Организаторы создают абсолютно уникальную дружескую и домашнюю обстановку. Особенно здорово получается, когда погода благоволит и полный стадион детей получает удовольствие от игры. Конечно, были фестивали, которые проходили не в самую хорошую погоду, шёл дождь, и, если не ошибаюсь, бывал и снег. Тем не менее, организаторы стараются продумать мероприятие так, чтобы никто, так скажем, не пострадал, и чтобы фестиваль прошёл от начала и до конца независимо от погоды. Обязательное условие – чтобы все дети остались довольны и с каким-то «бонусом» уехали домой. Что самое интересное, я, как судья, езжу по регионам и по всей стране вижу символику «Золотого Овала». Детишки ходят в футболках, с рюкзачками, в шапочках и бейсболках даже там, где мало-мальски есть регби. Это приятно, это радует и, можно сказать, что это – уровень.

— В чём главная цель фестиваля и что «Золотой Овал» значит для города?

— Цель фестиваля – собрать всех спортсменов вместе, чтобы они показали, на что способны, создать хорошее настроение и познакомить с регби тех, кто только начал свой регбийный путь. Ну а главная цель, конечно же, всячески замотивировать детей продолжать играть в регби, развивать и любить этот вид спорта. Для Зеленограда «Золотой Овал» – одно из самых крупных мероприятий, которые проходят в городе. Если мы не рассматриваем индивидуальные виды спорта, забеги, например, то из командных видов это абсолютно точно крупнейшее мероприятие в городе, своего рода «визитная карточка» Зеленограда и хорошая рекламная компания, потому что благодаря регби и непосредственно «Золотому Овалу» о нашем прекрасном городе знают во всей стране, и я горжусь этим.

— Как проходит подготовка и с какими трудностями приходится сталкиваться?

— Надо сказать, что главная трудность – это финансовая составляющая, потому что от нее зависит наполняемость подарочных наборов для детей и насыщенность развлекательной программы для гостей и участников фестиваля. Помимо этой возникает другая трудность – площадка для проведения. Турнир разрастается все больше и больше, и, что уж скрывать, есть мысли об увеличении количества участвующих команд. Если 60 команд мы готовы принять на двух стадионах, то для большего количества участников необходима дополнительная площадка. Ещё одна проблема – расселение команд. В нашем городе, к сожалению, не так много гостиниц и мест для проживания с относительно недорогим ценником, а мы понимаем, что к нам приезжают спортсмены не самого богатого вида спорта. На самом деле, трудностей достаточно много из-за масштаба фестиваля, который подразумевает большое количество статей расходов. На сегодняшний день оргкомитет турнира, на мой личный взгляд, исчисляется 5-7 людьми, которые являются «мозговым центром», еще порядка 30 человек – волонтеры.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8