Чемпионат России по регби начнется 18 июня. Председатель высшего совета Федерации регби России (ФРР) Игорь Артемьев в интервью ТАСС рассказал о перспективах российского регби, планах догнать футбол и хоккей, проверке спортсменов на коронавирус, а также натурализации игроков.
— В ближайшее время регби возвращается на большие арены. Все ли готово к старту чемпионата?
— Мы сделали все для того, чтобы начать чемпионат в июне, и получили необходимые согласования со стороны Роспотребнадзора и Минспорта России, за что искренне благодарим всех участников процесса, лично Анну Юрьевну Попову и Олега Васильевича Матыцина. Первый тур «Лиги ставок — Чемпионата России по регби» начнется 18 июня, и что особенно важно — получено согласование на десятипроцентную квоту болельщиков, а значит, люди смогут прийти и поболеть за свои любимые команды. А для тех, кто не сможет по объективным причинам этого сделать, мы совместно с телеканалом «Матч!» договорились об организации прямых трансляций регбийных матчей наряду с футболом. В общем, было немало трудностей, но во многом нас вдохновил пример футболистов.
— Вы тестируете команды на коронавирус в преддверии старта чемпионата. Есть ли случаи положительных результатов?
— Мы протестировали все наши команды, тренерский и административный персонал. Пара-тройка случаев бессимптомного заражения. У регбистов хороший иммунитет.
— World Rugby предложила смягчить правила для начала первых соревнований после перерыва, связанного с коронавирусом. Видите ли вы необходимость в введении данных изменений?
— Мы рассмотрели рекомендации World Rugby к этой ситуации и не увидели целесообразности в их применении, так как эффективность подобных мер очень сомнительна, а влияние на ход игры и структуру судейства крайне велико. Например, предлагается лишить команды возможности выбрать схватку вместо розыгрыша свободного удара. В целом нам не очень бы хотелось идти на какие-то новации, поскольку регби — достаточно консервативный вид спорта.
— Есть ли потери у федерации в бюджете из-за пандемии коронавируса?
— Сама федерация практически ничего не потеряла. Наш бюджет, сумма которого около 2 млрд рублей, составляют около 60 спонсоров. Самый крупный из них дает примерно 100 млн рублей в год. Такая диверсификация позволяет быть более устойчивыми в сложных экономических условиях. Только два спонсора из 60 вполовину сократили финансирование, это означало в одном случае уменьшение с 40 до 20 млн рублей, в другом — с 50 млн до 30 млн. При двухмиллиардном бюджете это небольшие потери. Плюс у нас есть резервный фонд, который составляет порядка 200 млн рублей с лишним. Даже те расходы, которые у нас идут дополнительно по коронавирусу, мы компенсируем за счет резервного фонда. Наши соревнования не пострадают.
— Какая ситуация с запуском Континентальной клубной регбийной лиги, создание которой анонсировали в прошлом году? Есть ли примерные даты?
— Мы рассчитываем провести этот турнир в 2021 году. Наша инициатива подтолкнула Rugby Europe, и они объявили о проведении в 2021 году Кубка европейских чемпионов. Но мы не откажемся от нашего турнира, который позволит получше подготовить наши команды как раз к Кубку европейских чемпионов, куда попадут, наверное, только два российских клуба. В Континентальной лиге мы можем заявить четыре. Любая такая практика будет для нас, несомненно, полезна.
— Недавно прошли выборы руководящих органов World Rugby. В исполкоме нет представителей от России. Ставите ли вы задачу туда попасть?
— Сейчас такая задача не ставится, у нас не было такой возможности. Мы 19-я команда в мире по рейтингу в «пятнашке». Поэтому сначала нужно позаботиться о том, чтобы мы входили в десятку лучших команд мира, а потом уже стремиться в исполком. Не очень представляю, как можно туда попасть чисто бюрократически и не думаю, что в ближайшее время это произойдет. Представители России в Rugby Europe есть, Вячеслав Копьев является вице-президентом организации. Это нас вполне удовлетворяет.
— Вы говорите о желании попасть в десятку мирового рейтинга, то есть в регбийные страны первого эшелона. В какие сроки этого можно достичь?
— Когда будут ходить по 20, 30, 40 тыс. болельщиков на матчи, вот тогда. А это будет только в том случае, если у нас будут интересные команды. Такая история может продолжаться долго, но начинается она с детских команд. Надо, чтобы люди приходили на региональные чемпионаты, чтобы развивались ДЮСШ. Наша команда, игравшая на Кубке мира, уже возрастная, и нас ждет смена поколений. Необходимо, чтобы те, кто придет на смену, уже соответствовали уровню десятки. Мы движемся по этому пути, и рассчитывать на то, что можно кого-то натурализовать, не стоит. Нам надо сделать это за счет собственных сил и резервов. Вряд ли в ближайшие пять лет стоит ожидать, что мы войдем в первую десятку. Но за пределами пятилетия надо ставить такую задачу. А в «семерке» мы должны поддерживать уровень и идти дальше, мы обязательно должны играть на Олимпиаде — и женщины, и мужчины. К слову, наши девочки имеют все возможности попасть на Олимпийские игры следующего года в Токио.
— Вы говорите о натурализации. Но Федерация регби России как раз планировала возвращать на родину из-за рубежа регбистов с российскими корнями. Есть ли еще такой план?
— Мы назначили тренеров-селекционеров, которым вменена обязанность по натурализации игроков. Нам нужны ребята с фамилиями Кузнецофф, Петрофф, Сидорофф. Особенность натурализации в регби как раз в том, что наличие российских корней позволяет игрокам выступать за сборные своей исторической родины. Мы связались с Россотрудничеством, многими посольствами России в тех странах, где популярно регби и есть большие диаспоры наших соотечественников еще со времен Российской империи. Также в ближайшее время примем соответствующие документы о статусе регбийных агентов, что позволит их заинтересовать в поиске перспективной молодежи за рубежом.
— Артем Дзюба на днях активно освоил регбийный мяч. Есть ли планы сыграть в регби с футболистами?
— Любой выставочный матч с видом спорта, который в России пока более популярен, чем регби, дает дополнительные очки и уважение. Это интересно для болельщиков, почему бы и нет. Дзюбе огромное спасибо за внимание к нашему виду спорта. Я его глубоко уважаю, нам очень приятно, когда такие веселые и задорные люди, достигшие успеха в своей профессии, обращают внимание на регби.
— Мы обсудили возможное вхождение сборной в десятку лучших. Вести туда команду должен иностранный специалист или же вы будете переходить к российским тренерам?
— Наши специалисты тоже прекрасно могут тренировать сборную. Мы не видим большой разницы, но нужно периодически чередовать. Иностранный специалист приносит новые технологии, которых у нас нет. Наши же тренеры знают лучше игроков и наши реалии. Соединение одного с другим — это очень хорошо. Молодые и перспективные тренеры возглавляют у нас юношеские и молодежные сборные. Но тот же Лин Джонс привнес очень много технологий, в том числе дополнительных измерений состояния игроков и много других моментов.
— У Федерации регби России был некий спор с испанской федерацией на предмет нарушения правил натурализации. Чем он завершился?
— Мы не стали подавать официальную жалобу. Возникший вопрос с резиденством — мелкий, он не тянет на снятие очков. Поэтому сейчас данный вопрос не рассматриваем всерьез.
— Несколько лет назад во Франции был представлен доклад, в котором сообщалось, что регбисты входят в топ как нарушители антидопинговых правил. После этого регбийный мир раскритиковал данный доклад. Какова ваша позиция с точки зрения потенциальной опасности допинга в регби?
— Совершенно убежден, что регби — один из самых «чистых» видов спорта в мире. За всю историю знаю только четыре случая, которые были у нас. Если говорить о профессиональных клубах и сборных, то таких случаев вообще практически не было. Основополагающие принципы регби отрицают допинг сам по себе.
— В Госдуме рассматривается законопроект о возвращении продажи пива на стадионы. Как к этому относится Федерация регби России?
— Мы относимся к этому исключительно положительно. В условиях коронавируса очень многие федерации и клубы оказались в тяжелейшем финансовом положении. Именно сейчас было бы правильно принять такой закон. Естественно, реклама должна быть запрещена на детских соревнованиях. И доходы должны расходоваться на детский спорт, развивая базу, которая у нас есть. Я горячо это поддерживаю.
— У снежного регби есть олимпийские перспективы?
— Я считаю, что да. Здравый смысл здесь возьмет свое, никто ничего другого не придумает. Единственный игровой вид спорта на зимней Олимпиаде — хоккей с шайбой. Снежное регби может стать вторым в программе. Это бюджетный, интересный и боевой вид спорта. Перспективы у снежного регби очень хорошие. Считаю, что на Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо в 2026 году этот вид спорта уже должен быть. Я максималист, поэтому хотелось бы, что это был не выставочный вид, а полноценный. И навсегда.
— Некоторые федерации способствовали тому, чтобы в школах ввели специализированные уроки по отдельным видам спорта. Есть ли подобные перспективы у регби?
— У нас есть такой план, но в рамках уроков физкультуры. Во многих регионах уже сейчас есть урок регби, в сотнях школ нам удалось включить регби в «третий урок» физкультуры. Сейчас ведем переговоры с Министерством просвещения, чтобы в официальную программу подготовки по физической культуре на всех уровнях, в том числе в университетах и школах, вошло регби. Мы добьемся этого.
— Вы говорили о больших планах опередить хоккей. Это реализуемо?
— Вряд ли по популярности в России мы сможем в обозримом будущем обойти футбол и хоккей. Но мы должны обойти баскетбол, гандбол, волейбол и другие виды спорта и войти в тройку по популярности. Да, в мире регби является вторым по популярности видом спорта. Но если мы будем третьими в России, это тоже будет хорошо. Нам предстоит многое сделать. Это невозможно без развития детского спорта, инфраструктуры и многого другого. У нас очень хорошие перспективы. В нашем случае игра еще и очень хорошо способствует поднятию иммунитета для борьбы с разными вирусами. Потому что это контактный и живой вид спорта. И уже давно доказано, что физическая активность такого рода дает иммунный ответ.
Беседовал Игорь Лазорин.