Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Главный тренер «Красного Яра» Сиуа Таумалоло рассказал о подготовке своей команды к сезону и ожиданиях от стартующего 18 июня турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби».

— Ваши ожидания от сезона?

— Очень рад, что регби возвращается. Морально трудно сидеть и только тренироваться в изоляции. Без сомнения, это будет сложный чемпионат. Команды усилились. Хороший состав у «ВВА-Подмосковья», традиционно у «Енисея-СТМ», у «Славы». Остальные команды также не стоят на месте, подтягиваются. У нас не будет проходных матчей. В каждой игре, чтобы получить очки, нужно будет биться, проявлять волю к победе.

— Какая задача стоит перед вашей командой?

— Все очень просто. «Красный Яр» в турнирах «Лига Ставок – Чемпионат России по регби» и «Лига Ставок – Кубок России по регби» ставит только одну задачу – побеждать! Нам надо все делать постепенно, идти шаг за шагом. Сейчас главная задача подготовиться и обыграть «Славу» 20 июня

— Что вас беспокоит за неделю до старта чемпионата?

— Особых волнений нет, хотя, конечно, в марте мы были в лучших физических кондициях. Но все команды в одном положении, у всех не хватает игровой практики. Поэтому в первых турах будем набирать игровую форму.

— Какую линию считаете сильнейшей в своей команде?

— Я считаю, что у нас сейчас как раз очень хороший баланс между линиями. И этот баланс – залог хорошей игры и хорошего результата. Некоторое беспокойство вызывает позиция хукера, поскольку Сутидзе пропустит первые пять матчей из-за дисквалификации. Поэтому наигрываем на позицию хукера Григория Цнобиладзе.

— Довольны ли вы календарем турнира?

— Честно говоря, не ищу поводов волноваться за календарь. Меня волнует сама команда. Неважно какое расписание, важно, чтобы мы были готовы побеждать.

— Какие команды по итогам сезона будут в тройке призеров?

— «Красный Яр», «Енисей-СТМ», «ВВА-Подмосковье». Возможно, ворвётся в тройку «Слава».

— Назовите три главных трансфера межсезонья на ваш взгляд.

— Могу судить только по своей команде. У Александра Кадирова огромный потенциал, еще с ноября прошлого года он с полной самоотдачей приступил к работе и сейчас находится в великолепной форме. Нико Апциаури заменит по позиции 8-го номера Виктора Гресева. У них разные стили игры, но именно стиль Нико больше подходит тому, во что «Красный Яр» собирается играть в этом году. Нико – жесткий, агрессивный игрок. Ираклий Сванидзе – очень хороший пятнадцатый номер. Также он может сыграть и в центре, и на краю веера. Обладает хорошей техникой, тренируется с большой самоотдачей, и я с нетерпением жду, как он покажет себя в игре. Отмечу и Роберта Сутидзе. Потенциал очень хороший, сильный регбист, но нужно проверить его в игре.

— От какой команды ждете прорыва и почему?

— Прежде всего жду качественной игры от «Красного Яра». Жаль, что коронавирус вмешался в подготовку команды. «Енисей-СТМ» фактически остался при своих. Заметно должны прибавить «ВВА-Подмосковье» и «Слава». Все клубы, в том числе новички, усилили состав. Чемпионат будет сложным и только матчи покажут кто выбрал наиболее верное направление.

— Регулярный чемпионат в один круг – это…

— Игры в один круг – это реальность из-за пандемии. Моё дело тренировать, условия проведения чемпионата диктует федерация. Конечно, теперь каждый матч будет иметь ещё большее значение. Необходимо на первом этапе занимать первое или, в крайне случае, второе место, чтобы сразу играть в полуфинале и иметь преимущество своего поля. Будем к этому стремиться.

— Прервется ли гегемония «Енисея-СТМ»?

— Надеюсь. Могу обещать, что «Красный Яр» приложит к этому все силы.

1-й Неопалимовский переулок, 8