Лига Ставок

182 захвата! Россия дала отпор Ирландии

3 Октября 2019 | New
182 захвата! Россия дала отпор Ирландии

В своем третьем матче на Кубке мира в Японии сборная России уступила Ирландии 0:35, но дала настоящий бой четвертой по рейтингу сборной мира и позволила заработать бонус «зеленым» только во второй половине второго тайма.

Сборная России к игре с Ирландией подходила прилично отдохнувшей (после матча с Самоа прошло 9 дней) и с заметными изменениями в составе. Лин Джонс выставил сразу девять новых игроков в стартовом составе. У сборной Ирландии главным возвращением в строй стало появление с первых минут полузащитника веера Джонни Секстона, который из-за травмы пропустил матч с Японией.

Ирландцам после сенсационного поражения в матче против Японии нужна была победа с бонусом в обязательном порядке. И уже первая атака «зеленых» в матче закончилась попыткой Роба Керни и реализацией Джонни Секстона – 7:0. Второй занос состоялся через 10 минут. И получился он действительно классным: в 22-метровой зоне сборной России Джонни Секстон сделал удар по земле, а первым на мяче оказался Петер О’Махони. Секстон по центру забил реализацию – 14:0. Но продолжения не последовало. Сборная России не только показывала фантастическую игру в защите, но и периодически атаковала. Однако набрать очки было сложно, соперник не нарушал правила на своей половине, а прорвать линию защиты нашим ребятам не удавалось, хотя многофазовые атаки сборной России удавались. 

Пожалуй, первые 10 минут в матче получились у сборной Ирландии лучше всего, а дальше им становилось все сложнее и сложнее набирать очки. При этом сборная России нарушала правила чаще, чем в игре с Японией и Самоа. Но это было объяснимо: все-таки Ирландия атаковала куда больше, чем японцы и самоанцы. За совокупность нарушений на 30-й минуте арбитр Джэром Гарсес удалил Богдана Федотко. Только после этого «зеленые» смогли-таки дожать «медведей» и положить третью попытку. Ее автором стал Рис Раддок. Секстон забил третью реализацию – 21:0.

К сожалению, первый тайм был омрачен травмой Кирилла Голосницкого, который в момент второй попытки сборной Ирландии ударился о штангу и был заменен на Владимира Остроушко. Точный диагноз Кириллу поставят после МРТ, который нашему игроку сделают завтра, 4 октября. Рентген никаких повреждений не выявил – перелома у игрока «Красного Яра» нет.

В перерыве наставник россиян Лин Джонс сделал две замены. Вместо Евгения Матвеева и Андрея Поливалова на поле вышли Станислав Сельский и Валерий Морозов. Эти замены освежили игру и добавили мощи сборной России. Наши нападающие не только прочно стояли в схватке, но и несколько раз переталкивали соперника. Кто бы мог такое представить еще год назад? В один из таких моментов Гарсес назначил штрафной в пользу «медведей». Рамиль Гайсин решился на удар с центра поля, но в ворота не попал. В первом тайме Гайсин пробивал дроп-гол, но и этот удар получился неточным. 

Время шло, а на поле была абсолютно равная игра. Да, сборная России, владея мячом, не пробивала защитную линию ирландцев, но и соперник в атаке ничего создать не мог. Защита нашей команды с ее 182 захватами за 80 минут была хороша в этот вечер! С огромным трудом, но ирландцы добились своего, совершив в последние 20 минут две попытки. Но затратили они на это большое количество сил, а заслуга в этом сборной России, которая с каждым матчем выглядит все лучше и лучше.

Единственное, чего хотелось бы видеть в этот вечер – это набранных очков. На них, будем говорить честно, сборная России наиграла.

Заключительный матч на Кубке мира в Японии сборная России проведет 9 октября против сборной Шотландии. Начало в 10.15 по московскому времени.

Статистика матча

Ирландия – Россия – 35:0 (21:0)

Наказания: Федотко, 35, Остриков, 50 – желтые карточки.

Судья Д. Гарсес (Франция)

3 октября. Кобе. 30 000 зрителей.

Состав сборной России

1 Андрей Поливалов (17 Валерий Морозов, 41)
2 Евгений Матвеев (16 Станислав Сельский, 41)
3 Кирилл Готовцев (18 Владимир Подрезов, 67)
4 Андрей Гарбузов (19 Андрей Остриков, 49)
5 Богдан Федотко (20 Евгений Елгин, 63)
6 Антон Сычев (22 Роман Ходин, 69)
7 Тагир Гаджиев
8 Виктор Гресев
9 Дмитрий Перов
10 Рамиль Гайсин
11 Денис Симпликевич (21 Сергей Янюшкин, 70)
12 Кирилл Голосницкий (23 Владимир Остроушко, 14)
13 Игорь Галиновский
14 Герман Давыдов
15 Василий Артемьев (к) 

Фото World Rugby

Пресс-служба Федерации регби России