Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Ахмет Камальдинов: «В 2020 году выполнили все поставленные задачи»

2 Ноября 2020 10:31
Ахмет Камальдинов: «В 2020 году выполнили все поставленные задачи»

В интервью порталу Rugger.info президент «Динамо» Ахмет Камальдинов рассказал о повышении в классе, финансовой стабильности, южноафриканском направлении команды и многом другом.

- Какие лично вы испытали эмоции после победы «Динамо» в чемпионате Москвы?
- Эмоции переполняли, ведь это первый официальный турнир, который выиграло обновлённое «Динамо». Конечно, очень приятно, но я, наверное, даже больше радовался за нашего южноафриканского тренера. Для него это дебютный опыт в России и радость от победы была сильнее моей.

- Победа в чемпионате Москвы, лидерство в Высшей лиге…Можно ли говорить о том, что «Динамо» уверенно выполняет цель попадания в элитный дивизион на следующий год?
- Да, конечно, причём соглашусь с вами – действительно уверенно. Выполнили все поставленные перед собой задачи и можем занести 2020-й год себе в плюс.

- У клуба солидный спонсор – Банк ВТБ. С финансовой точки зрения клуб готов к выступлениям в элите?
- Абсолютно готов. Благодаря такому спонсору, помощи Федерации в целом и Игоря Юрьевича Артемьева, который является членом попечительского совета клуба, всё отлажено и просто изумительно с финансовой точки зрения. Всё, что должно быть в профессиональной команде – всё у нас есть. Думаю, мы готовы к большим вызовам.

- А готов ли с игровой?
- Мы показываем очень хорошую игру. Два сложнейших матча с «Нарвской Заставой» и «Славой-м» показали, что команда готова ко многому. Мы нашли свой стиль, свою игру и это главное. Я действительно вижу сплочённый коллектив. Безусловно, в первый год нашего выхода в элиту мы, наверное, будем не готовы обыгрывать таких гигантов как «Енисей» и «Красный Яр», но, думаю, некоторых соперников способны победить. Естественно, команду ждёт усиление, будем усердно работать в трансферное окно. Мы знаем, на какие позиции необходимы исполнители, так что, надеюсь, покажем хорошее регби.

- Какие позиции требуют усиления? Будете смотреть в сторону россиян или легионеров?
- Думаю, что в первую очередь, нужно усиление в схватку. Конечно, вначале обратим внимание на российских игроков. А уже на те позиции, которые не сможем закрыть россиянами, будем подписывать иностранных регбистов. В любом случае, легионеры будут. Скорее всего, направим взор на игроков из Южной Африки. Они подходят ментально как люди и как спортсмены.

- Более пяти лет главным тренером «Динамо» был Олег Томыло. В 2020-м его сменил Лодевик ван Стаден. Почему назрела необходимость смены наставника? И почему остановились на кандидатуре именно южноафриканского специалиста?
- ЮАР сейчас впереди планеты всей – это сборная выиграла последний Кубок мира. Так что эта страна в регбийном плане вызывает только уважение и восхищение. Поэтому мы первым делом смотрели в сторону Южной Африки. К тому же мы видим пример «Стрелы». Я успел пообщаться с их наставником Джей Пи Нилом, который имеет богатый опыт выступлений в ЮАР. Мне он понравился с человеческой точки зрения и судя по результатам, вполне хороший тренер. Поэтому мне импонировал такой подход. Наш клуб ставит перед собой амбициозные цели и приглашение специалиста из по-настоящему регбийной страны было приоритетом.

- Как оцените первые плоды работы Лоди? Насколько им довольно руководство?
- Очень положительно. Я понимаю с какими трудностями он столкнулся, ведь не все игроки соответствовали необходимому уровню. Однако Лоди сумел сделать команду. Я присутствовал практически на всех тренировках и видел насколько непросто ему было, но со своей задачей он справился. Это вызывает уважение. Важный момент – отсутствие проблем в коммуникации между тренером и регбистами. Почти половина команды довольно неплохо владеет английским, а, например, наш капитан Георгий Колосов и полузащитник Максим Шевцов владеют им свободно. И что ещё имеет значение, ван Стаден – замечательный человек, без всякой фанаберии и взгляда свысока. Абсолютно адекватный человек, с которым мы быстро нашли взаимопонимание.

- В попечительский совет «Динамо» входят актёр Михаил Пореченков и артист Геннадий Хазанов. Насколько часто они бывали на регби и как часто интересуются положением дел в команде?
- С Геннадием Викторовичем мы знакомы лет 20. И по моей просьбе, он и мой друг Артур Чилингаров были одними из первых, кто согласился нам помогать. Что касается Михаила Пореченкова, то он познакомился с регби в Южной Африке и ему понравился наш спорт. Поэтому, когда мы вышли на него с предложением, оно ему оказалось интересным. Так что будем сотрудничать с нашими партнёрами. К сожалению, в связи с пандемией и карантинными мерами мы не можем пригласить на регби всех желающих, но эти люди определенно проявляют интерес.

- Есть ли конкретика по вопросу – на каком стадионе будет играть «Динамо» в следующем году?
- Четкой конкретики пока нет. Держим в уме стадион «Фили», который наравне со «Славой» является регбийным, но в остальном, сейчас дать ответ на этот вопрос не могу. Варианты есть, переговоры идут, но к чему придём – покажет время. В этом отношении не всё зависит от меня и от клуба.

- На каком этапе становления и развития находится академия «Динамо» и насколько клуб может рассчитывать на приток собственных молодых исполнителей?
- Мы активно развиваем секцию детского регби, но сами понимаете, пока слишком рано говорить о том, что эти юные регбисты точно станут игроками основного состава. Поэтому для нас важно сохранение второй команды «Динамо», которую возглавляет очень уважаемый мною тренер Олег Томыло. Речь идёт о создании полноценный работающей системы, где игрок постепенно, как на лифте, поднимался бы из детского регби в юношеское, затем в команду дублёров и после дорастал до основного состава «Динамо». Мы движемся в этом направлении и, конечно, в будущем рассчитываем на подпитку собственными воспитанниками.

- Последний вопрос. «Динамо» вашей мечты – это какое «Динамо»?
- «Динамо», которое идет на первом месте и показывает красивую игру в каждом матче.